Общая характеристика организованной преступности

Организованную преступность составляют преступления, совершаемые в виде промысла организованными группами и преступными организациями (преступными сообществами), имеющими свою структуру и иерархию, связь с местными и иными чиновниками, что позволяет этим группам и организациям (сообществам) господствовать на определенной территории, извлекать доходы, контролировать внутренние и внешние рынки посредством насилия, запугивания, преступных махинаций или подкупа, проникая в легальную экономику и даже политику. Это определение организованной преступности является одним из многих; следует сказать, что у специалистов имеются различные мнения о том, что представляет собой организованная преступность. Но практически ни у кого не возникает сомнений в том, что этот вид преступности представляет значительную опасность для общества и должен быть выделен в качестве самостоятельного как в практических, так и теоретических целях.

Опасность организованной преступности заключается и в возможности распространения на территории нескольких государств, что в современных условиях глобализации облегчается процессами сближения разных стран. Поэтому выделяют такую опасную разновидность организованной преступности, как транснациональная. Транснациональные преступные организации (сообщества) - это организации, которые совершают преступления на территории двух или более государств. Можно различать транснациональные организации, действующие на территории СНГ или за его границами.

Из истории изучения организованной преступности известно, что еще в 1980-х годах специалисты признавали ее наличие. Однако тогда власть запрещала писать и говорить об этом, поскольку это вредило ее авторитету и престижу. Организованная преступность стала формироваться с начала 1980-х годов из трех основных источников:
- коррумпированной партийно-государственной номенклатуры;
- элиты общеуголовной преступности;
- крупных расхитителей государственного имущества. Впервые официально об этом виде преступности было сказано

в интервью А.И. Гурова в «Литературной газете» в 1988 г. После этого было опубликовано огромное количество книг и статей, в том числе чисто публицистических, посвященных организованной преступности. В ряде учебников организованной преступности посвящены специальные главы. Одним словом, организованная преступность прочно стала одной из ведущих тем отечественной криминологии.

Организация Объединенных Наций неоднократно занималась организованной преступностью. В документах ООН такая преступность понимается как относительно массовая совокупность устойчивых и управляемых сообществ преступников, совершающих преступления в виде промысла и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабные хищения.

В организованной преступности можно выделить несколько типов, например так называемые мафиозные семьи, построенные по иерархическому принципу и обладающие своими внутренними нормами поведения. Их преступные действия достаточно разнообразны, они часто совершают те преступления, которые могут дать наибольшую выгоду. К другому типу принято относить профессионалов, которые объединяются для того, чтобы реализовать определенный преступный замысел. Такие организации не столь иерархизированны. Есть основания говорить о территориальном типе преступных сообществ, контролирующих определенную территорию и весьма ревниво относящихся к тем, кто способен покусится на их «владения». Конечно, большое внимание привлекают к себе этнические преступные группы, о которых подробно будет сказано далее.

Некоторые авторы определяют организованную преступность также как процесс рациональной организации преступного мира по аналогии с законной предпринимательской деятельностью на законных рынках. Вместе с тем преступная предпринимательская деятельность, преследуя свои цели, принимает участие в таких специфических незаконных видах деятельности, как сделки с незаконными товарами и услугами, монополизация рынка, использование коррупции и запугивание конкурентов и правоохранительных учреждений в целях уменьшения риска судебного преследования.

Я хотел бы обратить внимание на то, что здесь речь идет об организации части, а не всей преступности. Следовательно, возникает острая потребность отделения организованной преступности от преступности других видов, в первую очередь от преступлений в сфере быта, семьи и досуга. Конечно, их легче всего отделить от организованной преступности. Гораздо труднее это сделать, когда речь идет о коррупционной преступности и крупных хищениях, о преступлениях в сфере экономической деятельности. Это тем более трудно, когда речь идет о конкретных уголовных делах, если связи коррумпированных чиновников или растратчиков с организованными преступниками недостаточно ясны.

Необходимо отметить быстрый рост организованной преступности как во всем мире, так и в России, а также кооперирование преступных групп разных стран. Эти весьма негативные тенденции обусловлены значительными достижениями в развитии технологии, средств связи и транспорта, невиданным доселе расширением международной коммерческой и экономической деятельности, перевозок и туризма. Можно утверждать, что международная организованная преступность активно опирается на процессы глобализации, которые не только способствуют созданию всемирных рынков, всеобщей взаимозависимости и взаимосвязи, но и разрушают барьеры, существующие между различными государствами, нациями и культурами. Это позволяет преступникам из самых разных уголков мира при желании тесно сотрудничать друг с другом.

Основные характеристики отечественной организованной преступности:
- Проникновение в экономическую сферу общества и политику, особенно на местном и региональном уровнях, а также стремление заняться легальным бизнесом. Это чрезвычайно опасное явление, поскольку в силу названной тенденции организованная преступность сращивается с вполне легальными и, казалось бы, законопослушными структурами, стирается грань между преступным и непреступным, следовательно, между нравственным и безнравственным. Поэтому многим людям трудно сориентироваться в создаваемых таким образом сложных структурах, поэтому они вполне могут симпатизировать организованным преступникам и преступным организациям, далеко не всегда отдавая себе отчет, что они имеют дело с очень опасными правонарушителями. Подобное сращивание подкрепляется еще и тем, что нередко деятели массовой культуры и шоу-бизнесмены открыто подчеркивают свою близость к организованной преступности, чем еще больше запутывают обывателя и существенно облагораживают общественный профиль упомянутых лиц. Я полагаю, что сращивание организованной преступности с вполне легальными структурами представляет собой огромную опасность для нравственного здоровья общества.

- Организованную преступность можно разделить на две большие группы. Во-первых, это та ее часть, представители которой совершают бандитские и разбойные нападения, убийства; их выявление и изобличение сравнительно менее сложно. Обычно правоохранительные органы рапортуют о результативности своей деятельности, опираясь на то, сколько подобных групп они смогли изолировать от общества и привлечь к уголовной ответственности. Во-вторых, эта та часть организованной преступности, которая представляет собой разветвленную и хорошо замаскированную преступную сеть, в основном орудующую в сфере экономической деятельности, как правило, «в содружестве» с политиками, в том числе высокого ранга, и вполне «легальными» бизнесменами и причиняющую государству и обществу огромный финансовый урон. По сравнению с первыми их гораздо труднее изобличить и они часто уходят от ответственности.

- В действиях организованной преступности постоянно увеличивается масштаб контролируемых ею незаконных экспортных операций с энергоносителями.

- Главной целью и движущей консолидирующей силой является получение неконтролируемой прибыли. При этом для ее обеспечения могут применяться шантаж, угроза насилием и само насилие вплоть до убийства.

Разновидностью организованной преступности является этническая преступность - совокупность преступлений, совершенных лицами одной национальности или реже выходцев из одного национального региона, которые объединяются в организованную группу или преступную организацию (преступное сообщество).

Исследовавший этот вид преступности И.Л. Хромов считает, что его существование обусловлено рядом причин, имеющих политические, экономические, социальные и демографические корни, и включает в себя совокупность конкретных преступлений, совершенных как российскими гражданами «нетитульной» нации, так и гражданами СНГ и дальнего зарубежья, временно либо постоянно проживающими в пределах территории России.

В общем плане состояние этнической преступности характеризуется постоянным увеличением числа совершаемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, активизацией их профессиональной деятельности в различных регионах страны, появлением таких преступлений, как незаконное распространение наркотиков, терроризм, торговля людьми и других, зависящих от уровня криминальной миграции и влияния транснациональной организованной преступности.

Специфика организованной этнической преступности в России усматривается (по И.Л. Хромову) в ее этносоциальных особенностях. В более чем половине выявленных групп в качестве активных участников либо руководителей выступают жители закавказских государств и северокавказских республик России. Менее однородны организованные преступные группы, состоящие из выходцев государств Средней Азии, среди которых русские составляют примерно 40% общего числа членов групп; более половины членов организованных преступных формирований татар представлены русскими.

Генезис этнических преступных формирований в значительной степени обусловлен активностью сообщества «воров в законе». Именно они стали катализаторами тех негативных процессов, которые привели к консолидации и сплочению организованных преступных этнических групп во многих регионах России. По имеющимся данным, структура сообщества «воров в законе» выглядит следующим образом: 33% - грузины, 32% - русские, 8% - армяне, 5% - азербайджанцы, 22% - другие национальности.

Одной из отличительных особенностей этнической преступности является специализация преступной деятельности. Например, сфера деятельности азербайджанских преступных групп - торговля наркотиками, контроль за сельскохозяйственными рынками; чеченское сообщество занимается экспортом нефти и нефтепродуктов, а также банковскими операциями и изготовлением фальшивых денежных купюр и т.д. Эта специализация обусловлена устоявшими тенденциями распределения сфер влияния. Немалую роль играют и особенности национального характера конкретной этнической общности. Применительно к этносоциальной проблеме организованной преступности задача сводится не столько к установлению каких-либо специфических черт национального характера конкретной этнической общности, сколько к исследованию особенностей проявления этих свойств в условиях этнической преступности.

Совершаемые организованной преступностью преступления можно сгруппировать следующим образом:
- насильственные,
- в сфере экономической деятельности,
- налоговые преступления,
- преступления против правосудия,
- преступления против общественной безопасности,
- преступления против здоровья и общественной нравственности,
- таможенные.

Разумеется, эти преступления в очень многих случаях переплетаются друг с другом, в частности для того, чтобы облегчить наступление преступного результата, делая организованную преступность еще более общественно опасной. В связи с этим надо отметить, что недостатком в деятельности правоохранительных органов часто выступает то, что они разоблачают лишь одну и притом не самую «страшную» сторону в поведении организованных преступников, не говоря уже о том, что привлекают к ответственности рядовых исполнителей, а не организаторов преступлений.

Очень важным для характеристики организованной преступности и определения усилий борьбы с нею является знание источников получения доходов преступных организаций. Прежде всего, это незаконный оборот наркотиков. Отдельные преступные организации практически полностью живут за счет незаконного оборота наркотиков. Поэтому борьба с наркотизмом и наркоманией имеет исключительное значение и как составная часть предупреждения организованной преступности.

Другим важным источником получения преступных доходов является незаконный оборот оружия, причем, как показывают выборочные исследования, для соответствующих преступных групп характерна близость к экстремистским сообществам, которых они снабжают оружием, разумеется, не безвозмездно.

Организованная преступность постоянно черпает средства также и из проституции. Некоторые из таких преступных групп в основном специализируются на этом виде преступности, для чего содержат притоны разврата, занимаются сутенерством, подбором клиентов и т.д. Другим источником получения преступных доходов являются незаконное предпринимательство и кражи.

Типичной чертой преступных сообществ является насилие и жестокость, которые царят не только внутри таких сообществ, но и в их отношениях с другими группами и особенно с конкурентами или «предателями». Нравы, основанные на жестокости и обмане, постоянно завоевывают люмпенизированные социальные слои, в которых членство в преступной организации представляет собой способ продвижения по социальной лестнице. В упомянутых слоях лидеры сообществ, как правило, даже мифологизируются и приобретают огромную власть и авторитет, особенно в глазах молодежи. Легкой добычей гангстеров становятся дети мигрантов и вынужденных переселенцев, которые еще не успели адаптироваться в новом для себя регионе и больше всего жаждут вырваться из нужды и прозябания. И из этих же кругов рекрутируется большинство проституток, которые вначале становятся «общими девочками» в молодежных антиобщественных группировках, а затем выходят на панель под присмотром сутенеров, обслуживающих преступные сообщества. Доход от проституции, получаемый организованными преступниками, включает в себя также перевозку женщин из России в другие страны и продажу их, по существу в кабалу другим преступным сообществам. По мнению некоторых специалистов, во всем мире доход от проституции стоит на третьем месте после доходов гангстерских групп от незаконного оборота наркотиков и незаконного оборота оружия.

Отечественная организованная преступность давно вышла за пределы российской территории с целью установления контактов как с криминальными структурами других стран, так и с вполне законно действующими субъектами экономики этих стран. Международные связи устанавливают в том числе и этнические преступные сообщества, разумеется, с такими же по своему национальному составу группами, находящимися вне России. Среди этнических преступных организаций можно выделить грузинские, армянские и чеченские. Между ними и иными сообществами может иметь место конкуренция и борьба, иногда очень жестокая, но вполне возможна и кооперация, если она сулит выгоды тем и другим.

Особой заботой организованной преступности во всех странах мира является отмывание доходов, добытых преступным путем. Российская организованная преступность в этом смысле не исключение. Учитывая особую опасность легализации таких доходов, практически во всех цивилизованных странах существует законодательство по борьбе с этим явлением.

Характернейшей чертой российской организованной преступности является тесная преступная связь с законодательной и исполнительной властями, а также с правоохранительными и судебными органами. Если бы таких связей не было, обуздать организованную преступность и даже поставить ее под контроль было бы значительно легче. Одной из причин того, что организаторы преступных сообществ редко выявляются и наказываются, являются именно их контакты с местными и иными властями и поддержка правоохранительных органов. По имеющимся выборочным данным, некоторые коррумпированные чиновники и сотрудники правоохранительных органов получают взятки с той же систематичностью, что и собственную зарплату. Особенно велико сращивание указанных структур с теми преступными сообществами, которые совершают замаскированные преступления в сфере экономики и орудуют длительное время, но при этом сравнительно редко прибегают к таким явным преступным актам, как, например убийство. Очень часто случается, что сотрудники правоохранительных органов, уволившись, перестав работать там, начинают открыто сотрудничать с названными сообществами, где их хорошо знают и понимают, что они могут оказаться весьма ценным приобретением для извлечения преступных доходов.

Нужно вместе с тем отметить и такое весьма опасное явление, когда представители организованной преступности запугивают, а нередко и уничтожают нежелательных для них сотрудников правоохранительных органов, свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса. Очень плохо, что все эти лица, честно выполняющие свой профессиональный или гражданский долг, совершенно не защищены от тех, кто им угрожает. Специальное исследование, проведенное ВНИИ МВД России, показало, что следователи и сотрудники милиции часто бывают объектом насилия со стороны организованных преступников.

Исследования также показали, что организованная преступность активно сотрудничает с так называемой четвертой властью - средствами массовой информации. Эта власть иногда находится на содержании у преступников и выполняет их прямые указания и заказы. Средства массовой информации могут (и делают это) оказать огромную помощь лидерам организованных сообществ, стремящихся проникнуть в политику, легальный бизнес и вообще приобрести вполне благопристойный внешний вид, к чему многие из организованных преступников тяготеют, хотя не обладают ни образованием, ни манерами, ни умением вести себя. Политизация организованной преступности преследует также цель обеспечения высоких доходов, а не только личной безопасности и определенного имиджа.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об отношениях между преступными сообществами и террористическими организациями. Конечно, террористические организации могут быть хорошо организованы, особенно, если иметь в виду политических или этнорелигиозных террористов. Но иногда к террору может прибегать и один человек, что автоматически снимает вопрос о том, можно ли относить террористические организации к организованной преступности. Но дело не только в этом. Само содержание и цели террористических действий и действий преступных организаций принципиально различны, хотя к террору могут прибегать и гангстеры, запугивая или уничтожая конкурентов и «предателей». Достаточно легко себе представить, что некоторые преступные организации могут активно бороться с террористами, если они будут посягать на их материальные интересы или унижать их национальное достоинство. Наряду с этим возможно и сотрудничество между террористами и гангстерами. Первые могут снабжать вторых оружием, а вторые первых - деньгами или наркотиками.

Во главе преступной организации (сообщества) находится лидер или лидирующая группа, в ее состав могут входить и лица, управляющие общими средствами группы или являющиеся хранителями традиций и обычаев. Не все, кто выполняет указания группы или за определенную плату какие-то ее «заказы», является членом сообщества, тем более полноправным. В названной организации обычно существует жесткая дисциплина, подчинение главарям и система суровых наказаний для «отступников» и «предателей». Организация может осуществлять слежку, разведывательные и контрразведывательные действия и даже внедрять своих людей в правоохранительные органы.

Источник: 
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции