Понятие преступности и ее основные признаки

Эта глава посвящена столь важному криминологическому понятию, как преступность, ее особенностям, ее природе, основным подходам к ее изучению и объяснению ее причин.

Преступность относится к наиболее сложным и важным проблемам. Как социальное явление преступность можно понимать и воспринимать по-разному, и от этого, естественно, будет зависеть работа по предупреждению его антиобщественных, нарушающих интересы человека, государства и общества последствий. Можно говорить о том, что преступность - преходящее явление. Идеологические установки времени Советского Союза, просуществовавшие несколько десятилетий, подразумевали, что с построением коммунистического общества преступность отомрет. Эта точка зрения давно изжила себя, большинство современных российских исследователей полагает, что преступность - это вечное явление, которое существует с тех пор, как появился человек, и пребудет вечно.

Преступления совершались всегда, в том числе и в первобытном обществе, не имевшем писаных законов, ведь у людей и тогда были свои потребности, влечения, стремления. Думается, что, несмотря на отсутствие твердых законов и заметного социального расслоения, в первобытном обществе существовали достаточно жесткие и строгие правила, регламентирующие поведение людей. Нарушение этих правил, собственно, и являлось преступлением. Причем эти правила были необходимы для нормальной человеческой жизни. В этом убеждают научные труды Л.Г. Моргана, Б. Малиновского, Д.Д. Фрейзера и других вьщающихся антропологов. Об этом свидетельствуют и современные исследования племен, находящихся на первобытной стадии развития. За нарушение вышеупомянутых правил виновные строго наказывались, и эту кару можно расценивать как возмездие преступнику.

Формы преступности меняются в зависимости от общественных формаций. Каждый раз проявляются особенности преступности, присущие только данной стране, государству, идеологической и нравственно-психологической атмосфере, культуре и времени. Преступность в Древнем Риме совсем не та, что в современной Италии, а в Киевской Руси и даже в годы советской власти не похожа на ту, которую мы наблюдаем сейчас в России. Но при всем этом существуют виды преступлений (например, убийства), присущие любому обществу.

Тезис об изменчивом характере преступности подразумевает ее зависимость от смены общественных отношений, отмирания старых конфликтов и возникновения новых, влекущих за собой отдельные преступления и существование преступности в целом.

Преступность - социальное явление, поскольку ее порождает социальная жизнь людей, большие и малые конфликты. Вне социальной жизни ее существование невозможно, поэтому средства борьбы с преступностью могут быть выработаны только с учетом социальной практики, социального бытия человека и общества. Даже если некий человек унаследовал предрасположенность к аморальному поведению (например, в связи с алкоголизмом), эта предрасположенность сможет реализоваться только при благоприятствующих социальных условиях. Склонность к совершению преступлений не передается из поколения в поколение генетическим путем: наследуются социальные условия, формирующие правонарушителей.

Преступность считают правовым явлением. Однако это мнение можно принять лишь с некоторыми оговорками и пояснениями. Она относится к правовым постольку, поскольку состоит из деяний, которые оцениваются уголовным законом в качестве преступных. Саму же преступность, представляющую собой совокупность или сумму преступлений, нельзя назвать правовым явлением, при этом и право есть социальная категория как зависящее от социальных закономерностей.

Преступность - массовое явление, подчиняющееся статистическим закономерностям. Достаточно сказать, что в России регистрируются около 3 млн преступлений ежегодно. Совершается же намного больше. Как массовое явление преступность представляет целостную совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в определенных пространственно-временных рамках. Как массовое явление преступность обладает признаками, которых лишено единое преступное поведение. В целом преступность можно определить как вечное, изменчивое, исторически обусловленное, массовое, социальное и правовое явление.

Как уже отмечалось, преступность в разные периоды истории одной и той же страны различна. То же можно сказать, если рассматривать это антиобщественное явление в один и тот же период, но в разных странах. Однако давно замечено, что везде и всегда в уголовном порядке наказываются одни и те же деяния. Потому, наверное, есть основания различать ядерную и периферийную преступности. Это условные названия. В качестве ядерной преступности следует обозначить деяния, совершение которых влечет за собой обязательное уголовное наказание, а периферийной - поступки, которые могут считаться или не считаться преступными, в зависимости от времени и страны. К числу ядерных, несомненно, относятся убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбои, вымогательства, террористические акты, т.е. наиболее опасные, тяжкие действия. В число периферийных, неядерных преступлений нужно включить деяния, которые влекли за собой уголовную ответственность в определенные исторические периоды. Например, в советские времена таким преступлением являлось скармливание хлеба скоту, нарушение трудовой дисциплины и т.д.. В наше время подобные действия не содержат состава преступления и не влекут за собой уголовной ответственности, что доказывает существование поступков, ответственность за которые наступает только при определенных социальных условиях жизни людей, существования государства и общества. В Особенную часть Уголовного кодекса России 1966 г. было внесено около 120 новых статей и исключено около 60 составов деяний.

Однако нельзя разделять преступность только на ядерную и периферийную. Необходимо выделить и так называемую латентную. Это скрытая преступность, которая по разным причинам не попала на страницы официальной отчетности и не фигурирует в качестве таковой. По мнению специалистов, исследовавших проблемы латентной преступности, число преступлений отдельных видов намного превышает то, которое зарегистрировано, от 10 до 100 и более раз. Можно сказать, что здесь действует правило: чем более тяжкое преступление, тем больше шансов, что его зарегистрируют в качестве такового. Наиболее высоким уровнем латентности отличаются корыстные преступления, наименьшим - убийства. Рассматривая данные о выявленных факторах коррупции, хищений или других экономических преступлений, необходимо помнить, что это - только меньшая часть зарегистрированной преступности соответствующего вида.

Некоторые преступления попадают на страницы официальной отчетности только в том случае, если удается установить виновного. Это касается, например, таких достаточно распространенных преступлений, как карманные кражи. Как правило, они фиксируются в качестве преступлений только в случае немедленного задержания виновного. Поскольку в подавляющем большинстве случаев раскрыть карманные кражи очень трудно, практически невозможно, они и не регистрируются, если преступник неизвестен.

Нужно обратить внимание на столь важную характеристику преступности, как ее способность к воспроизводству. Например, криминологами давно установлено, что чем меньше возраст несовершеннолетних, совершающих преступления, тем выше вероятность совершения ими повторного преступления и уровень рецидивной преступности. Из этого можно сделать вывод, что преступность несовершеннолетних в немалой степени детерминирует определенное состояние рецидивной преступности, т.е. один вид преступности порождает другой. Или другой пример: высокий уровень преступности женщин означает, что они, совершая преступления, ведя антиобщественный образ жизни, отбывая наказание в местах лишения свободы, не выполняют функций, возлагаемых на женщину как на мать, воспитательницу и хозяйку дома. От этого страдают подростки, что является одной из причин высокого уровня подростковой преступности.

Преступность подразделяется на отдельные виды в зависимости от следующих признаков (критериев):
1) характер и содержание преступных действий. Отсюда - насильственная, корыстная и другие виды преступности;
2) место совершения преступлений. Отсюда - городская и сельская преступность;
3) времени года и время суток. Отсюда, например, преступность весенне-летнего периода или преступность предпраздничных и праздничных дней, ночная преступность;
4) сферы жизни, в которых совершаются преступления. Отсюда, например, досуговая, воинская, бытовая и уличная преступность;
5) отрасли народного хозяйства. Отсюда, например, преступность в сфере экономической деятельности, в сельском хозяйстве, промышленности (отдельных ее видах, шоу-бизнесе и т.д.);
6) отрасли государственного управления. Отсюда, например, коррупция в органах местного самоуправления, правоохранительных органах;
7) степень общественной опасности совершенных преступлений. Отсюда преступность, не представляющая значительной общественной опасности, преступность средней тяжести, тяжкая и особо тяжкая преступность;
8) возраст преступников. Отсюда, например, преступность несовершеннолетних или молодежная преступность;
9) в зависимости от того, привлекались ли ранее те или иные лица к уголовной ответственности. Отсюда рецидивная и первичная преступность;
10) пол преступников. В этой связи выделяется женская преступность;
11) в зависимости от того, совершено ли преступление в одиночку или в группе. Отсюда, например, групповая преступность.

Можно выделить и другие критерии для определения вида преступности. Перечисленные выше, в сущности, составляют типологию преступности, ее структуру, ее качественный показатель.

Качественный показатель преступности - это ее сущность, т.е. то, из каких частей она состоит. Еще есть количественно-качественный показатель - это динамика преступности, т.е. ее движение во времени.

Количественные показатели преступности:
- состояние преступности, т.е. количество зарегистрированных преступлений в определенное время в той или иной стране (регионе, городе, районе т.д.);
- уровень или коэффициент преступности, т.е. количество учтенных преступлений или преступников на единицу населения, чаще всего на 100 тыс. населения, устанавливается с помощью следующей формулы:
Сравнивать преступность в различных регионах России следует, основываясь на коэффициентах, а не абсолютных данных. Если же речь идет о сравнении преступности в России и в других странах, то нужно иметь в виду сопоставимость преступлений, поскольку в России могут наказывать за то, что за рубежом не находится в рамках уголовно-правового регулирования, и наоборот.

На мой взгляд, криминология - не правовая наука. Это, несомненно, юридическая наука, как и криминалистика, но не правовая. Она изучает деяния, которые установлены законом в качестве преступных, но этим связь криминологии с законом и ограничивается. Криминология изучает социологические, психологические, при необходимости экономические, педагогические и иные проблемы преступности и преступного поведения, но не правовые. Поэтому определение преступности как правового явления носит условный характер. В связи с этим хотелось бы отметить, что криминология изучает не только преступность и преступное поведение, но и околопреступные проявления, которые являются фоном для преступности, активно ей способствуя. К ним относятся, например, бродяжничество, попрошайничество, проституция, наркомания, алкоголизм. Не являясь преступными, эти действия теснейшим образом связаны с преступностью и влияют на совершение преступлений. Статистические и прочие данные о них весьма полезны для криминологии, хотя и характеризуют состояние не преступности, а общественного порядка и нравственности.

Хотелось бы подчеркнуть, что криминология изучает личность и до того, как человек совершил преступление, на основании этого дает рекомендации, как удержать человека от нарушения уголовного закона. Я думаю, что в этом нет ничего плохого, это не стигматизация (не социальное клеймение личности), это не стремление унизить, это разумное действие общества по выявлению тех людей, которые могут стать на преступный путь, чтобы удержать их от этого. В этом заинтересованы не только потерпевшие, что само собой понятно, но и сами будущие преступники, поэтому не вижу никакого нарушения законности, если в отношении кого-то будут предприняты меры, чтобы не допустить его преступного поведения. Ведь в подавляющем большинстве случаев, прежде чем совершить преступление, человек все-таки проявляет свою склонность к антиобщественным действиям, и своевременная помощь вполне способна предотвратить тяжкие последствия.

Источник: 
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции