Содержание и функции финансов предприятий

Финансы предприятий (организаций) — это относительно самостоятельная сфера системы финансов, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов предприятий в процессе кругооборота их средств и выраженных в виде различных денежных потоков.

В процессе формирования и использования всех денежных источников, вовлекаемых в оборот средств предприятий и находящих отражение в его денежных потоках, возникает широкий спектр денежных отношений, которые выражают экономическое содержание финансов предприятий и одновременно являются объектом непосредственного финансового управления.

В сфере финансовых отношений в настоящее время произошли значительные изменения. Так, введение нового гражданского законодательства существенно расширило круг этих отношений.

Эти отношения возникают между:
- предприятием и его инвесторами (акционерами, участниками, собственниками) по поводу формирования и эффективного использования собственного капитала, а также выплаты дивидендов и процентов;
- предприятием, поставщиками и покупателями по поводу форм, способов и сроков расчетов, а также способов обеспечения исполнения обязательств (уплата неустойки, передача залога);
- предприятием-инвестором и другими предприятиями и организациями по поводу его краткосрочных и долгосрочных финансовых инвестиций и выплаты по ним дивидендов и процентов;
- предприятием и финансовыми (кредитными) институтами и другими предприятиями по поводу привлечения и размещения свободных денежных средств (получения и погашения кредитов, займов, страховых платежей и страховых возмещений, получения финансирования под уступку денежного требования, платежей в частные пенсионные фонды и т.п.);
- предприятиями (дочерними и материнскими) по поводу внутрикорпоративного перераспределения средств;
- предприятиями и учредителями доверительного управления имуществом, а также выгодоприобретателями по поводу имущества, полученного в доверительное управление, и передачи прибыли от такого управления;
- предприятиями и другими товарищами по поводу вкладов в соответствии с договорами простого товарищества и распределения прибыли, полученной товарищами в результате их совместной деятельности;
- предприятиями и правообладателями по поводу выплаты вознаграждения по договору коммерческой концессии;
- предприятием и его наемным работником по поводу оплаты труда и выплат из фонда потребления;
- предприятием и государством по поводу формирования налогооблагаемой базы для начисления налогов, сборов и осуществления этих платежей;
- предприятием и его работниками при удержании налога на доход и уплаты социального налога (взноса), а также других удержаний и вычетов;
- предприятием и государством при уплате налогов и сборов в бюджетную систему и взносов во внебюджетные фонды;
- государством и предприятиями при финансировании из бюджета и внебюджетных фондов на цели, предусмотренные действующим законодательством.

Нетрудно заметить, что все эти отношения в той или иной степени регламентированы государством и охватывают процесс распределения и перераспределения ВВП. При этом последние две группы отношений выражают перераспределительные отношения и входят как в сферу финансов предприятий, так и в сферу государственных финансов.

В условиях рынка появляются и принципиально новые группы финансовых отношений:
— отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) предприятия, возникающей в связи с приостановлением его текущих платежей. Эта специфическая сфера отношений жестко регламентируется государством и требует специфических форм антикризисного управления финансами предприятий;
— отношения, возникающие при слиянии, поглощении и разделении предприятий (корпораций).

Все вышеперечисленные финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами предприятия.

Финансовые ресурсы предприятия — это все источники денежных средств, аккумулируемых предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов и накоплений, так и за счет различного вида поступлений.

Здесь следует отметить еще один важный момент с позиции управления финансами предприятий. Финансовые отношения, возникающие в процессе образования и использования финансовых ресурсов предприятия, формируются в процессе кругооборота его средств, что, в свою очередь, опосредствуется соответствующими денежными потоками.

Классификация компонентов денежных потоков в соответствии с международным стандартом (GAAP) существенно отличается от российского стандарта отчета о движении денежных средств (ф. 4 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности), поэтому последний, очевидно, скоро будет изменен (табл. 10.1.1).

Совокупность финансовых отношений предприятий может быть сгруппирована по трем основным денежным потокам и иметь четкие стоимостные характеристики. Движение средств этих денежных потоков влияет на всю структуру бухгалтерского баланса предприятия, его активы и пассивы, изменение величины всех денежных фондов. «Отток» части денежного потока предприятия в форме платежей в бюджеты и внебюджетные фонды означает безэквивалентное изъятие этих средств из его индивидуального кругооборота. Эти средства проходят фазу перераспределения и принимают форму не денежного, а финансового потока.

Финансовый поток — это перераспределенная часть денежных потоков (первичных доходов предприятий и домохозяйств), аккумулированных в бюджете или во внебюджетных (централизованных) фондах, т.е. в сфере государственных финансов. Синонимом понятию «финансовый поток» является понятие «финансовые средства». Это часть денежных потоков, прошедших процесс аккумуляции в различных централизованных фондах государства (в бюджетной системе и во внебюджетных фондах) и направляемых на целевое финансирование. Финансовые средства — это перераспределенные средства.

Изложенное позволяет сделать несколько важных для определения содержания финансов предприятий выводов:
• финансы предприятия всегда связаны с реальным оборотом его денежных средств, денежными потоками, возникающими при осуществлении хозяйственной деятельности и хозяйственных операций;
• порядок ведения этих операций в той или иной степени регламентирован государством;
• в результате движения денежных и финансовых потоков формируются и используются различные денежные фонды (доходы) предприятия (уставный и рабочий капитал, фонды специального назначения, прочие денежные фонды), которые принимают форму финансовых ресурсов и могут вкладываться (высвобождаться) в оборотные и внеоборотные активы предприятия. Отсюда следует и общее определение экономического содержания финансов предприятий как системы денежных отношений, регламентированных государством, связанных с реальным денежным оборотом средств предприятия, его денежными потоками, формированием и использованием капитала, доходов и денежных фондов.

Следует отметить, что мнения специалистов в отношении функций финансов предприятий весьма противоречивы и носят дискуссионный характер. Достаточно распространена точка зрения, что финансы предприятий, как и общегосударственные финансы, выполняют распределительную и контрольную функции, некоторые обосновывают для сферы финансов предприятий и воспроизводственную функцию. В гл. 3 настоящего учебника была приведена достаточно обоснованная аргументация в пользу того, что функции любой экономической категории представляют форму выражения ее общественного назначения и должны выражать специфику именно данной категории. Такие же функции, как воспроизводственная, распределения, обеспечения, регулирования, стимулирования, присущи практически всем другим экономическим категориям — цене, прибыли, заработной плате, налогам и т.д.

Функции государственных финансов проявляются на макроэкономическом уровне и связаны прежде всего с формированием и использованием централизованных (общественных) фондов, обеспечивающих функционирование всего народнохозяйственного комплекса для создания и удовлетворения потребностей в общественных благах. Функции финансов предприятий реализуются на уровне микроэкономики, они непосредственно основаны на формировании и использовании капитала и денежных фондов предприятий в условиях их экономического обособления и удовлетворения частных благ на возмездной основе.

Поэтому вполне правомерно трактовать функции финансов предприятий более расширительно по сравнению с функциями государственных финансов. Это функции:
—> формирования капитала, денежных доходов и фондов;
—> использования капитала, денежных доходов и фондов;
—> регулирования денежных потоков предприятия.

Формирование и использование финансовых ресурсов предопределено условиями регулирования денежных потоков, которые и проявляются в данной функции, имманентно присущей только финансам предприятий, которые и создают общественные условия для осуществления этого процесса. Реализация всех этих трех функций в процессе управления финансами предприятий сопровождается и осуществлением контроля как одной из функций любого управленческого процесса. Можно возразить, что функция регулирования, как и контрольная, является функцией управления. Но здесь речь идет не об абстрактном регулировании, а о регулировании денежных потоков предприятия, что присуще в целом только финансам. Другие категории — заработная плата, цена, кредит, прибыль и т.п. — также связаны с денежными потоками предприятия, но они будут либо частью этого потока, либо его результатом. Регулирование всей совокупности денежных потоков обеспечивается именно финансами предприятий.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской