Социальная организация животных

В живой природе социальная организация, по мнению голландского этолога Николауса Тинбергена, начинается там, где хотя бы двое животных вступают в контакт. Социальная организация включает в себя два аспекта: 1) социальную структуру, под которой понимается форма организации, и 2) информационное содержание, которое управляет функционированием данной социальной организации. В зоопсихологии существует методологическая «опасность» антропоморфизма - стремления объяснять психику и поведение животных с позиции мотивов и возможностей людей. Животные, «со свой стороны», по отношению людям проявляют, как сказал бы человек, «териоморфизм», то есть воспринимают человека как своего сородича, наделяя его собственными проекциями. Например, собака воспринимает своего хозяина как вожака. Если собаку кормить раньше себя, то она перестанет слушаться, потому что в стае собак первым ест вожак. Кошка приносит хозяину, к которому она привязана, «в подарок» мышь.

Нас больше интересуют социальные отношения позвоночных животных. Многие исследователи полагают, что, изучая социальность млекопитающих, особенно приматов, можно что-либо дополнительное узнать и о социальности человека. Правомочен такой подход или нет? Постараемся ответить на этот вопрос. Неверно в поведении животных, пусть даже обезьян, искать генетические, врожденные корни социальности людей. Генетически детерминировано (определено) только инстинктивное поведение, а у млекопитающих большую роль играет не инстинкт, а выученное поведение. У приматов же, вообще традиции и роль социального окружения влияют на поведение больше, чем у остальных млекопитающих.

Примером влияния социального окружения на поведение приматов служит поведение обезьян, выращенных в изоляции. Такие обезьяны не способны к правильному репродуктивному поведению, вместо реакций ухаживания проявляют агрессивные реакции. Другой пример - поведение детенышей обезьян, подсаженных к разным манекенам: проволочному, не обтянутому мягкой тканью, и альтернативному, «шерстяному». Большую часть времени обезьянка проводит возле теплого и покрытого шерстью манекена. К манекену из проволочного каркаса, не обтянутому шерстью, детеныш подходит только на короткое время, хотя бутылочка с молоком прикреплена именно к нему. Эксперимент иллюстрирует тот факт, что для правильного развития и детеныша обезьяны, (и ребенка), важнее больше играть с ними, а не качественнее кормить.

Социальность животных тесно связана с их территориальным поведением. Всех позвоночных можно разделить на животных, оседло живущих на определенной территории одиночно или малыми семьями, и кочующих (номадных) животных, ведущих стадно-групповой образ жизни.

Территориальные животные, как правило, питаются ограниченной по количеству «животной» добычей, и, по-этому, «одиночки». Непосредственно, то есть при прямых контактах, не через среду обитания, у таких животных общаются только матери с детенышами и половые партнеры.

Сообщества животных организованы по двум главным факторам - доминированию и территориальности. Уровни организации социумов различаются сложностью. Животное может существовать в группе, которая сообществом в строгом смысле слова не является. Сюда относятся стада, стаи и табуны без иерархических отношений, то есть скопления животных, образующиеся в результате несоциальных реакций на различные факторы среды. Это могут быть, например, скопления морских черепах на островах в период размножения, скопления животных у водопоя в период засухи, бесструктурные стаи и стада, в которых нет индивидуального распознавания особей.

Характеристика организованных сообществ (Дональд Дьюсбери считает, что для того, чтобы группа животных была названа организованным сообществом, должны выполняться пять правил):
1. Все организованные сообщества обладают сложной системой коммуникации, то есть владеют системой знаков непосредственного общения, путем передачи друг другу различных сигналов: звуков, жестов, мимики, положения тела и др.
2. Имеется разделение функций, основанное на специализации (имеется вожак, на поведение которого ориентируются все остальные животные).
3. В поведении членов организованных сообществ наблюдается когезия, то есть стремление особей держаться в более или менее тесной близости друг к другу.
4. Наблюдается относительное постоянство состава. Миграции в сообществах почти не происходят. «Уважительной причиной» для миграций служит периодическая смена самцов, оставляющих больше всего потомства. Особи, составляющие сообщество, знают друг друга «в лицо», т. е. индивидуально распознают друг друга.
5. Затрудненный доступ для особей того же вида, не являющихся членами данной группы. Сообщество сопротивляется иммиграции «чужаков».

Во всех случаях, когда особь в своем поведении не ориентируется на других особей, а остальные на неё ориентируются, можно сказать, что первая особь является доминантом. Зоологи выделяют две системы иерархии. Относительная иерархия основана на закреплении территории за какой-либо особью. Особь, которая находится на своей территории, всегда является доминантом, даже если «чужак» (как правило, особь своего вида) физически сильнее. Территорию можно определить как область, в пределах которой ее постоянный обитатель пользуется в отношении права доступа к ограниченным ресурсам преимуществом, не принадлежащим ему в других областях. На границах территориальных участков две соседские особи испытывают противоречивые стремления - борьбы и бегства. По мере продвижения вглубь своей территории, особь-хозяин проявляет агрессивные реакции, а «чужак» — реакции подчинения и убегания. Такое поведение обеспечивает лучшее распределение ограниченных ресурсов: пищи, мест отдыха, поэтому территориальное поведение и закреплялось в процессе эволюции как высокоадаптивное. Животные очень редко применяют насилие к особям своего вида, чаще всего дело заканчивается демонстрациями угроз и демонстрациями подчинения.

Из приматов, территориальными животными являются многие полуобезьяны (лемуры), игрунки и мармозетки (обезьяны Южной Америки), гиббоны и орангутанги. Территориальные полуобезьяны, для которых большую роль играет обоняние, метят свои территории запахом. Территориальные игрунки и гиббоны «защищают» территории пронзительным криком, отпугивающим чужаков;

Вторая форма иерархии, наблюдаемая в сообществах животных - это «абсолютная» иерархия, или иерархия в группе. Формы абсолютной иерархии:
1) деспотическая иерархия (тонкотелы, лангуры, долгопяты). Есть только один доминант - единственный половозрелый самец;
2) семейная иерархия. Кроме самца-доминанта у самок также имеется линейная иерархическая структура. Доминируют более старшие самки в «гареме». Самец-доминант не позволяет подчиненным самкам удаляться, если они отходят, например, за пищей, самец сначала угрожает им, а затем их кусает. Как правило, до укусов дело не доходит, самки возвращаются, стоит только самцу «пристально» посмотреть на них. Также самец кусает «ссорящихся» самок. Такая организация характерна для некоторых видов павианов. (Структура сообществ у павианов не врожденная, а варьирующая, в зависимости от традиции. Так, в центральной Африке обитают павианы-гамадрилы и желтые павианы, которые образуют между собой гибридные формы. Самки желтых павианов большую часть времени передвигаются свободно, а самцы гамадрилов строго «пасут» своих самок. Исследователи помещали самок желтых павианов в стаю гамадрилов. Скоро самцы включали их в свои гаремы и заставляли постоянно находиться поблизости. Если молодых гамадрилов воспитывать в стаях желтых павианов, то они не научаются образовывать гаремов. Итак, у приматов некоторые социальные элементы поведения передаются через традиции);
3) линейная иерархия. В случае линейной иерархии, кроме доминанта имеется вторая по иерерхическому уровню особь, называемая субдоминантом. Субдоминант в своем поведении ориентируется только на доминанта, а на поведение остальных особей «не обращает внимания». Третья особь, субсубдоминант, ориентируется на доминанта и субдоминанта. Такой строгий иерархический порядок описан у берберийских макак, обитающих в Марокко. Агрессия доминанта распространяется, как правило, только на субдоминанта и т. д. В линейную иерархию макак включены все особи, кроме младенцев-сосунков, им никто не угрожает;
4) круговая иерархия встречается в животном мире только у куриных птиц, но подобие этой формы социальности наблюдается иногда в замкнутых группировках людей. Особь «А» доминирует над особью «В», особь «В» - над особью «С», а особь «С» - над особью «А». В стае имеется также особь, которую клюют все прочие особи;
5) сквозная иерархия: доминант доминирует над всей группой у павианов, гамадрилов, мандрилов, толстотелов и других приматов. Кроме обезьян, подобный тип иерархии встречается у грызунов, у волков, у антилоп и др.;
6) ролевая иерархия. Самка, имеющая детеныша, как правило, у приматов доминирует над самкой, не имеющей детеныша. Интересно, что у павианов, самец низкого ранга, который начинает выполнять роль няни, сразу повышает свой ранг. Кроме того, роль няни у приматов выполняют неразмножающиеся самки -«тётушки»;
7) доминирование по определенному поведенческому акту, при котором одна особь в стае первая пьет, вторая - первая ест, третья - обладает преимуществом при размножении. (Така форма социальной организации встречается, например, у собак. У этих животных главное поведение, обеспечивающее выживание - пищевое, поэтому пищевой доминант стаи будет «основным» доминантом). Интересно, что одомашнить можно только иерархические виды диких животных, так как они воспринимают человека как вожака. Лосей, например, невозможно одомашнить, так как они ведут одиночный территориальный образ жизни или образуют небольшие стада без доминирования.

У приматов выделяют шесть категорий общественной организации:
1) одиночный образ жизни, если не считать пар, состоящих из матери и детеныша (орангутаны);
2) моногамные пары взрослых особей с последним детенышем (гиббоны, игрунки). Моногамия - половое партнерство на всю жизнь.
3) группы, состоящие из одного самца и нескольких самок с детенышами («гаремами»). (Таковы по своей организации мартышки-гусары, павианы, долгопяты);
4) объединения нескольких односамцовых групп вместе с «гаремами», состоят из нескольких групп третьего типа;
5) многосамцовые группы с доминантными и подчиненными самцами (гориллы, макаки-резусы) или подобранные по возрасту группы одних самцов (мартышки гусары). Такая форма социальной организации наблюдается у гелад - павианов, живущих в Эфиопии, у которых стада достигают 400 особей;
6) диффузные сообщества без сколько-нибудь компактных или стабильных групп (шимпанзе).

Этот перечень свидетельствует о чрезвычайно широком диапазоне организационных форм приматов. Чаще всего у приматов встречаются «многосамцовые» группы или группы самцов одного возраста. Всегда следует помнить, что выраженность агрессивности и проявления доминирования часто генетически не детерминированы, а зависят от конкретных условий обитания. Чем выше скученность и недостаточность какого-либо жизненно важного фактора, тем сильнее проявляется доминирование. Раньше этологи считали, что доминирование поддерживается, в основном, угрозами, сейчас полагают, что до угроз и агрессии дело доходит редко, только при смене доминанта. Иерархия поддерживается демонстрацией подчинения. Смена доминанта «генетически запрограммирована» и необходима для перемешивания генофонда группы, так как доминант оставляет наиболее многочисленное потомство.

Источник: 
Владимирова Э.Д., Психология животных
Темы: