Сознание, его функции и свойства

Сознание — это внутренняя модель, отражающая внешнюю среду человека и его собственный мир в их стабильных свойствах и динамических взаимоотношениях. Оно помогает человеку эффективно действовать в реальной жизни.

Сознание развивается у человека только в социальных контактах. Оно возможно только в условиях существования языка и речи, возникающей одновременно с сознанием в результате деятельности. К функциям сознания относятся:
1) познание (обобщенное отражение мира);
2) построение отношений к миру, людям;
3) переживание;
4) регулирование поведения, деятельности.

Таким образом, сознанию свойственны мышление (образ мысли); эмоции (чувства); воля.

Формирование самосознания является венцом развития сознания. Самосознание позволяет человеку не только отражать внешний мир, но и познавать свой внутренний мир, переживать его и определенным образом относиться к себе. Мерилом отношения к себе для человека являются другие люди. Каждый новый социальный контакт меняет представление человека о себе. Сознательное поведение человека в большей мере зависит не от того, каков он на самом деле, а от результатов представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих.

Главной функцией самосознания является понимание человеком мотивов и результатов его поступков и оценка себя в этой связи. Если оценка оказывается неудовлетворительной, то человек может либо заняться саморазвитием и самоусовершенствованием, либо включить защитные механизмы и вытеснить причины внутреннего конфликта.

Для самосознания необходимо сформировать себя как личность, не взирая на меняющиеся ситуации, оставаться самим собой, уметь поддерживать себя в трудных ситуациях. Чтобы возвысить себя в своем сознании, необходимо:
1) непрерывно развивать свои умственные способности и уметь их полностью реализовывать в каждый данный момент;
2) заниматься творчеством во всех его проявлениях, дать возможность проявиться своей индивидуальности, преодолевая застенчивость и самокритику;
3) уметь делать выбор, ставить цели, принимать решения и брать на себя ответственность за их реализацию.

Сознание привлекается к какому-либо объекту только на короткий отрезок времени. Типовые задачи, которые часто встречаются в повседневной жизни, человек решает подсознательно, реализуя автоматизмы. Автоматизмы подсознания разгружают сознание от рутинных операций (ходьба, бег, профессиональные навыки и т. п.) для каких-либо новых задач, которые в данный момент могут быть решены только на сознательном уровне. Таким образом, сознание и подсознание человека находятся в гармоничном взаимодействии, обеспечивая регулирование процессов поведения. Как только человек находит способ решения на сознательном уровне вновь возникающей задачи в процессе своей жизни, так управление его поведением передается в подсознание, а сознание освобождается для разрешения вновь возникающих трудностей.

Многие отношения, знания, переживания, образы, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им, но вызываемые ими побуждения иногда обуславливают поведение, не понятное ни ему самому, ни окружающим. Это происходит в том случае, когда в подсознании накапливаются нерешенные проблемы, нереализованные желания, создавая очаги скрытого напряжения, которые могут порождать психологические трудности адаптации и даже заболевания.

З. Фрейд считал, что бессознательными являются не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, против которых сознание выдвигает мощные барьеры и которые подавляются сознанием (например, заболевший человек, отказывающийся от настоятельных требований врачей сделать операцию, на бессознательном уровне будет переживать этот отказ, подавляя своим сознанием факт неизлечимой болезни). Человек может войти в конфликт с многочисленными социальными запретами, в результате чего у него нарастает внутренняя напряженность и в коре головного мозга возникают изолированные очаги возбуждения. Для снятия возбуждения нужно осознать сам конфликт и его причины, но такое осознание невозможно без тяжелых переживаний, поэтому человек ему препятствует. В этом случае тяжелые переживания вытесняются из области сознания и передаются в подсознание. Очаги возбуждения сохраняются в заторможенном состоянии (иногда длительное время). При определенном стечении обстоятельств эти очаги возбуждения могут выявляться и оказывать травмирующее влияние на состояние человека, вплоть до развития психического заболевания (в таком состоянии иногда фанаты пытаются устранить объекты своего обожания: убийства «звезд», порча картин в музеях, религиозный фанатизм).

Для устранения травмирующего воздействия «неприемлемой» идеи или желания необходимо осознать и переоценить его. Тем самым разряжается очаг возбуждения и нормализуется психическое состояние человека. Заслугой 3. Фрейда является то, что он сформулировал эту зависимость и включил ее в основу терапевтической практики психоанализа.

Психология признает два состояния сознания, присущих всем людям:
1) сон (период отдыха);
2) состояние бодрствования (активное состояние сознания).

В состоянии бодрствования мы можем приспосабливаться к внешнему миру. Осознание внешнего и внутреннего мира меняется на протяжении дня в зависимости от нашего состояния (напряженность, возбуждение, полудрема, отсутствие этих состояний). Таким образом, обработка информации, поступающей в мозг, существенно меняется в зависимости от уровня бодрствования. Эффективность такой обработки соответствует оптимальному уровню бодрствования, т. е. уровень бодрствования не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким (согласно закону Йеркса-Додсона-Хебба). При уровнях бодрствования ниже оптимального готовность человека к действию (принятию информации) уменьшается (он вскоре может заснуть). При уровнях бодрствования выше оптимального готовность человека к действию уменьшается из-за слишком сильной мотивации, возбуждения, расстройства чувств, т. е. различных эмоциональных помех. В этом состоянии его поведение может полностью дезорганизоваться.

Организм человека функционирует в среднем с чередованием— 16 ч. бодрствования и 8 ч сна. Недостаток сна существенно' сказывается на поведении: ухудшается или нарушается мыслительная и трудовая деятельность (люди могут заснуть стоя, галлюцинировать, бредить после 2-3-х дней лишения сна). Сон — это не просто восстановительный период для организма. Он включает различные стадии и выполняет разнообразные функции.

Выделяют «медленный сон» и «быстрый, парадоксальный сон» в зависимости от особенностей активности мозга. Стадия «быстрого сна» длится 15-20 мин. В это время человека трудно разбудить, но если это удается, то он (в 80% случаев) говорит, что видел сон и может рассказать его в деталях. После «быстрого сна» наступает «медленный сон», который продолжается приблизительно 70 мин, а затем вновь наступает «быстрый сон». Цикл смены «быстрых» и «медленных» снов повторяется за ночь 5-6 раз. Чередование отдельных циклов сна и нормальная его продолжительность (6-8 ч) являются обязательным условием здоровья человека.

Отключение человека от внешней среды во время сна (согласно гипотезе Хартмана) необходимо для обработки информации, накопленной за день. Сновидения отражают мотивацию, желания человека и служат для символической реализации этих желаний, разряжают очаги возбуждения, возникшие из-за тревожных мыслей и неоконченных дел. По мнению 3. Фрейда, сновидения обеспечивают психологический комфорт, уменьшая возникшую в течение дня эмоциональную напряженность и вызывая этим чувства удовлетворения и облегчения. Согласно гипотезе В. Френча и Э. Фромма в сновидениях используются механизмы образного мышления для решения мотивационных конфликтов, которые не удается решить с помощью логического анализа во время бодрствования. Таким образом, сновидения представляют собой механизм психологической защиты и стабилизации человека, благодаря которым человек черпает энергию, необходимую для разрешения своих проблем. Сновидения — это своеобразное «окно» в бессознательное человека и своеобразный «канал» обмена информацией между бессознательным и сознанием. Иногда более информационно насыщенное «бессознательное» способно в явной или символической форме передать во время сна важную информацию для сознания (например, пророческие сны о будущих возможных событиях, о возникающих заболеваниях, о внутренних душевных болевых точках и т. п.).

Особым состоянием сознания, изменяемым по желанию человека, является медитация. Существует несколько видов медитации, но все они преследуют одну и ту же цель — сосредоточить внимание и заставить мозг реагировать на тот стимул, на котором сосредоточился человек.

Патологические состояния сознания вызываются с помощью наркотиков и веществ, воздействующих на головной мозг. При многократном применении вызывается физическая и психологическая зависимость человека от этих веществ. Физическая зависимость заключается в том, что человек не может обходиться без наркотиков вследствие патологических изменений в функционировании мозга. При прекращении введения наркотических средств возникает синдром абстиненции, иногда со смертельным исходом. Психологическая зависимость выражается в стремлении употреблять наркотики ради удовольствия или чувства удовлетворения, которые они доставляют. Употребление психотропных веществ приводит к развитию устойчивости к их воздействию (толерантности), и для достижения эффекта требуются еще большие дозы, но передозировка часто приводит к смерти.

К психотропным веществам со слабым возбуждающим действием относятся ежедневно (и часто бесконтрольно) употребляемые многими людьми такие напитки, как чай, кофе, тонизирующие напитки (типа «кока-колы»), в которых содержится кофеин. К вредным возбуждающим средствам, вызывающим психологическую зависимость, относится никотин. Он временно ослабляет активность мозговых клеток, что приводит к чувству успокоения, умиротворения, но через некоторое время активность мозга повышается. Однако это действие длится недолго, и курильщику опять нужна доза никотина. О вредном влиянии его на здоровье (впрочем, как и кофеина) немало написано в различных источниках литературы.

Чаще всего пристрастие к наркотикам характерно для людей слабых духом, которых пугают жизненные невзгоды, неудачи, трудности, проблемы; для людей, не нашедших себя в жизни и страдающих от ее пустоты, не знающих, чем заняться; для людей, которые ведут жизнь, противоречащую всем моральным нормам, принципам, законам жизни, религии и прибегающих к наркотикам, чтобы отвлечься от своего бытия. Фактически пристрастие к наркотикам — это неизбежный прыжок к гибели сначала духовной, а затем и физической.

Источник: 
Кишкель Е.Н. Управленческая психология
Темы: