Индивидуальные различия в памяти

Память разных индивидов отличается не только содержанием хранимой информации. Различия касаются также силы памяти, скорости запоминания и воспроизведения, прочности сохранения и точности воспроизведения. Важным свойством памяти человека является ее готовность, т.е. способность быстро и к месту припомнить нужную информацию.

Для людей с сильной памятью характерно быстрое запоминание и длительное сохранение информации. Известны люди с исключительной силой памяти. Так, А.С.Пушкин мог прочесть наизусть чужое стихотворение после двукратного его прочтения. Моцарт запоминал сложнейшие музыкальные произведения после одного прослушивания. Композитор Балакирев мог играть на память целые симфонические произведения.

Отечественный ученый А.Л.Лурия исследовал выдающуюся память известного мнемониста Шершевского, который с одинаковой быстротой запоминал различный материал большого объема. Шершевский мог быстро запомнить и точно воспроизвести сложнейшие математические формулы, бессмысленные слова, геометрические фигуры. Через 20 лет он точно припомнил место эксперимента, в котором он участвовал, содержание экспериментального материала, костюм экспериментатора и другие мельчайшие подробности обстановки.

Индивидуальные различия памяти проявляются также по доминирующему при запоминании виду сенсорного канала. Одни лучше запоминают зрительную информацию, другие - слуховую, третьи - то, что может быть выполнено практически. В соответствии с этим различают зрительный, слуховой и двигательный типы памяти. Человек зрительного типа памяти, запоминая текст книги, предпочитает его видеть; человек слухового типа памяти — предпочитает слышать содержание текста в чтении кого-либо; человек двигательного типа памяти должен обязательно записать или проговорить заучиваемый материал. Чаще всего встречается смешанный тип памяти — слухо-моторный, зрительно-двигательный, зрительно-слуховой.

Тип памяти зависит от природных особенностей нервной системы. Такие особенности памяти, как быстрота запоминания и воспроизведения, прочность сохранения, точность воспроизведения, объем памяти и готовность ее различны у лиц разных темпераментов. Например, холерик «быстро запоминает, плохо хранит» информацию, в то время как флегматик «медленно запоминает, долго хранит» и т. д.

Индивидуальные особенности памяти могут зависеть от характера профессиональной деятельности человека. Например, у дикторов телевидения вырабатывается профессиональная память на вербальный материал, в то время, как у слесаря или токаря - память на двигательные навыки.

Некоторые индивидуальные различия в памяти тесно связаны со специальными механизмами, защищающими мозг от лишней информации. Степень активности этих механизмов у разных людей различна. Лица с сильной защитой мозга от ненужной информации не могут запоминать большие объемы информации в сжатые сроки.

В состоянии сна некоторые механизмы, защищающие мозг от избыточной информации, выключаются. Этим объясняется, в частности, явление гипнопедия, т. е. обучение во сне, когда запоминание происходит быстрее.

Источник: 
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека