Инвестиционная деятельность, ее субъекты и их взаимоотношения

Инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических и физических лиц, а в масштабе страны и государства по реализации инвестиций и успешному осуществлению самого инвестиционного процесса.

С целью более удачного и эффективного сочетания интересов процесса вложения ресурсов и получения дохода или социального эффекта в перспективе инвестиционная деятельность должна осуществляться на основе совпадения инвестиционного спроса и предложения (это особенно актуально в условиях рыночной экономики).

В дорыночный период при плановой командно-административной, экономике игнорирование необходимости совпадения инвестиционного спроса и предложения приводило к неимоверному росту объема незавершенного строительства, омертвлению колоссальных объемов капитальных вложений, что вызывало впоследствии адекватные бросовые затраты, убытки, падение экономической эффективности инвестиционного процесса и другие негативные факторы.

В рыночных условиях на практике различают 2 вида инвестиционного спроса:
1) Потенциальный спрос;
2) Конкретный спрос.

Потенциальный спрос, называемый нередко формальным, выступает как инвестиционный потенциал, т.е. в виде намерений для будущего инвестирования. Этот вид спроса обычно возникает в тех случаях, когда отсутствует интерес у юридического или физического лица при имеющемся у него доходе (прибыли) в данный момент направить его на цели накопления, а для перспективы есть намерения осуществлять инвестиции с учетом реальности или возможности успеха.

Второй вид инвестиционного спроса характеризуется конкретной реализацией субъектов инвестиционной деятельности. Он выступает на рынке инвестиционных товаров в форме предложения капитала. Инвестиционное предложение включает в себя создание новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов, оборотные средства, ценные бумаги и другое имущество.

Объекты инвестиционной деятельности выступают на рынке в виде спроса на капитал, а субъекты инвестиционной деятельности реализуют инвестиционный спрос и предложение, вступая в определенные экономические взаимоотношения посредством инвестиционного рынка.

Итак, настало время дать определение субъектам инвестиционной деятельности и кратко охарактеризовать их экономические взаимоотношения.

Субъектами инвестиционной деятельности являются:
- инвесторы (часто они же выступают одновременно в роли заказчика);
- исполнители (подрядчики);
- пользователи объектов инвестиционной деятельности;
- финансирующие и кредитующие банки;
- юридические и физические лица как Казахстанские, так и иностранные.

Субъекты инвестиционной деятельности более конкретно действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций.

В состав инвестиционной сферы входят:
1) сфера капитального строительства (об этой сфере более подробно будем останавливаться позже в соответствующих темах);
2) инвестиционная сфера, где реализуется научно- техническая продукция и интеллектуальный потенциал;
3) сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах);
4) сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности.

Участники инвестиционной деятельности, которые выполняют соответствующие виды работ, должны иметь лицензии или сертификаты на право осуществление такой деятельности.

Из всех участников инвестиционной деятельности следует выделить 3 наиболее основных:
1) Инвесторы (заказчики);
2) Исполнители (подрядчики);
3) Финансирующий или кредитующий банк.

Взаимоотношения между инвестором (заказчиком) и исполнителем (подрядчиком) строятся на основе заключенного между ними контракта или договора подряда. В контракте или договоре подряда четко определяются обязанности и ответственность сторон. Несоблюдение или нарушение условий контракта или договора влечет материальную и иную ответственность по условиям и в размерах, оговоренных в указанных документах (подробности - в главах 6 и 8).

Взаимоотношения между банками и другими участниками инвестиционного процесса строятся двояко:
1)если банк является кредитором, то на основе кредитного договора (см. главу 8);
2) если банк является не кредитором, а агентом по обслуживанию, то на основе Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности».

В государственном секторе взаимоотношения между участниками инвестиционной деятельности также регулируются действующими Правилами финансирования и кредитования строительства и Правилами о договорах подряда.

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции