Понятие естественной безработицы

В США в 60-х гг. естественным уровнем безработицы считался показатель в 4,3 %, в 70-х — уже 6,6 %, в 80-х — около 7 %. Превышение же безработицы над естественным уровнем определяется в основном циклическим фактором, т. е. состоянием экономической конъюнктуры в стране. По расчетам американских экономистов, 60 % прироста безработных в США в 60—80-х гг. приходится на структурную безработицу, а 40 % — на циклическую. На динамику безработицы влияют, кроме того, экономическая и социальная политика государства, демографические факторы, изменения в структуре экономики, состояние внешней торговли и вывоз капитала, масштабы военных расходов, позиции и активность профсоюзов.

Разумеется, на практике трудно отделить воздействие структурных факторов от циклических, и поэтому дефиниции, используемые наукой (фрикционная, структурная, циклическая и прочая безработица), достаточно условны. Тем не менее они могут быть полезны, например, для выявления долгосрочных и краткосрочных факторов, влияющих на рынок труда.

Для безработицы 80—90-х гг. в развитых странах рыночной экономики характерным является ее достаточно высокий уровень — в среднем 6—8 % всей рабочей силы. По мере изменений в структуре рабочей силы меняется и состав безработных — все более значительной становится в нем доля работников преимущественно нефизического труда (более 45 % в США) и работников отраслей сферы нематериального производства и услуг (более 55 % в США).

В России, по официальным данным Федеральной службы занятости, к началу 1994 г. было зафиксировано немногим более 1 млн. человек, не имеющих постоянной или временной работы. Из них статус безработного получили 750 тыс. чел., пособие по безработице — около 500 тыс. чел. По официальным прогнозам, к концу 1994 г. численность состоящих на учете в службе занятости составит 3,0 млн. чел., из которых 75 % подучат статус безработного.

Представляется, что официальные данные не отражают истинного положения в сфере занятости в России. В частности, статистика не учитывает в составе безработных лиц, отправленных в неоплачиваемые отпуска, переведенных на график неполной рабочей недели. Весьма несовершенны и методы учета лиц, нуждающихся в трудоустройстве.

В России сегодня преобладает «беловоротничковая» безработица. Большая часть безработных (70 %) — женщины, а также служащие, в том числе и с высшим образованием.

В то же время чрезмерная обеспокоенность по поводу грядущего роста безработицы вряд ли оправданна. В России существуют огромные возможности для занятости. Развитие частного предпринимательства, малого бизнеса, сферы услуг, фермерства, всей рыночной инфраструктуры является хорошей основой для роста занятости в экономике.

Ключевые слова: Безработица
Источник: А.С.Булатов, Экономика
Материалы по теме
Что такое полная занятость
Липсиц И.В., Экономика
Структура занятости населения
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Последствия безработицы
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Мужчины и женщины в период безработицы
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Виды безработицы
А.С.Булатов, Экономика
Как можно сократить безработицу
...
Что такое безработица
Липсиц И.В., Экономика
Оставить комментарий