Кризисная интервенция

Кризисная интервенция - скорая медико-психологическая помощь лицам, находящимся в состоянии кризиса.


Практика кризисной интервенции базируется на теории кризиса Линдемана (Lindemann E., 1944) и концепции стадий жизненного цикла и кризиса идентификации Эриксона (Erikson M., 1950). Кризис понимается как состояние человека при блокировании его целенаправленной жизнедеятельности, как дискретный момент развития личности. Затяжной, хронический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического страдания. Хронизация кризиса характерна для людей с выраженной акцентуацией характера и незрелым мировоззрением (инфантильным — «мир прекрасен» или подростковым — «мир ужасен»), однонаправленностью (негармоничностью) семейных и профессиональных жизненных установок. Именно такие люди нуждаются в помощи в период переживания кризиса, который воспринимается ими не только как трудный и ответственный период в жизни, но и как «тупик, делающий дальнейшую жизнь бессмысленной».

Ведущими методами кризисной интервенции являются психотерапия (кризисная психотерапия) и кризисное консультирование (психологическое консультирование). За рубежом кризисная интервенция проводится не только государственными медико-психологическими учреждениями — кризисными центрами и кабинетами (кабинет социально-психологической помощи), но и добровольцами религиозных и благотворительных организаций, прошедшими специальную подготовку (типичный пример — «Добрые самаритяне»). Специфической формой кризисной интервенции является Телефонное консультирование. Отмечается специализация служб кризисной интервенции: помощь детям и подросткам, ушедшим из семьи, наркоманам, ветеранам войны и другим группам риска. Естественным образом потребность в кризисной помощи возрастает в ситуациях катастроф, стихийных бедствий и социальных потрясений, поскольку большое количество людей, потерявших близких, жилье или работу, переживают состояние жизненного кризиса, отягощенного трагическими переживаниями.

В 1960-е гг. кризисной интервенции расширилась за счет концепции «кризисов семьи» и соответственно семейной психотерапии и семейного консультирования.

Источник: 
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Классификация методов психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Патогенетическая психотерапия Мясищева
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапия подростков
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Концепция Якобсона
Базисное руководство по психотерапии
Гетерогенная группа
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Психотерапия шизофрении
Коркина М.В. - Психиатрия
Системная семейная психотерапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Групповая дискуссия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий