Трансцеллюлярные жидкости

Трансцеллюлярные жидкости в организме разделяются на тре группы: цереброспинальные, синовиальные жидкости, а так же жидкие среды глаза.

Цереброспинальная жидкость - продуцируется сосудистыми сплетениями мозга, мягкой мозговой оболочкой, глией и специальными нервными элементами. Благодаря не сжимаемости цереброспинальная жидкость играет роль механической гидродинамической «подушки», защищая мозг от внешних механических воздействий. Цереброспинальная жидкость является питательной средой для нервной системы - транспортирует глюкозу, кислород; выполняет дренажную функцию; обладает защитными, литическими и бактерицидными свойствами.

Синовиальная жидкость - прозрачная жидкая среда, заполняющая суставные полости, синовиальные влагалища сухожилий и синовиальные сумки. Локомоторная функция связана с увлажнением синовиальной жидкостью суставных хрящей, что облегчает движение в суставах и предотвращает их стирание.

Жидкие среды глаза - водянистая влага и стекловидное тело, выполняют трофическую функцию по отношению к тканям глазного яблока, в особенности роговицы и хрусталика. Ионный состав водянистой влаги глаза близок к составу плазмы крови. В образовании водянистой влаги глаза ведущая роль принадлежит эндотелию капилляров и эпителию ци-лиарноготела. К числу важнейших органических соединений жидких сред глаза относятся белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, АТФ, ионы хлора, магния и пр. [18], с. 256-297.