Структурный функционализм в социологии

Структурный функционализм — научный подход, основывающийся на рассмотрении общества как системы (внутренне дифференцированной и упорядоченной целостности), части которой представляют собой структурные элементы, вносящие вклад в поддержание системы, в ее воспроизводство. В качестве социальных структур рассматриваются любые устойчивые образцы (или паттерны) деятельности людей. Вклад каждой социальной структуры в воспроизводство социального порядка, т. е. ее положительная роль в социальной системе, — это функция данной структуры. Именно функциональность, полезность для социальной системы каких-либо действий обуславливает их закрепление в качестве элементов системы, т. е. превращение в паттерн — образец. Согласно структурно-функционалистскому взгляду социальная жизнь представляет собой типичную деятельность в рамках норм, правил и эталонов поведения, т. е. функционирование социальной структуры.

Логика исходной концепции определяет стратегию социологического исследования как структурно-функционального анализа. Социолог, наблюдая какое-либо социальное явление, стремится выявить его функции и тем самым дать функциональное объяснение факта его существования. Есть два пути структурно-функционального анализа. Первый путь — определение тех условий, выполнение которых необходимо для существования социальной системы, и выявление в системе структурных элементов, способствующих выполнению этих условий. То есть, имея представление о функциях, нужно выявлять соответствующие им структуры. Второй путь — описание тех структур, которые обнаруживаются в исследуемой системе, и выявление влияния этих структур на воспроизводство системы. То есть, имея представление о структурах, следует выявлять свойственные им функции.

Образцом первого типа стратегии структурно-функционального анализа служит теория социальных систем, разработанная классиком структурного функционализма в социологии, выдающимся американским исследователем Талкоттом Парсонсом (1902-1979) в таких работах, как «Структура социального действия» (1937) и «Социальная система» (1951).

Теория социального действия, лежащая в основе концептуальных построений Парсонса, может быть выражена тезисом «социальное действие есть система». Согласно системной теории действие включает личность, социальную систему, систему культуры и биологический (поведенческий) организм, но не как таковые, а как функции. Функциональные назначения четырех перечисленных подсистем действия Парсонс представил следующим образом: адаптивную диспозицию имеет поведенческий организм, целедостиженческую — личность, интегративную — социальная система, а функцию воспроизводства образца исполняет культурная система.

По Парсонсу, любая социальная система стабильно существует, если в ней выполняются четыре условия. Во-первых, система должна быть адаптирована к окружающей среде, т. е. приспособлена к особенностям природы человека как биологического организма и как личности, к особенностям физико-органической среды обитания людей, чью жизнедеятельность данная система организует и упорядочивает, к особенностям культуры как системы ценностей. Во-вторых, система должна быть саморегулируемой, т. е. в ней при изменении окружающей среды должны вырабатываться цели — направления изменений структуры — и включаться механизмы реализации этих целей. В-третьих, система должна быть внутренне интегрирована, т. е. между ее элементами должны поддерживаться устойчивые связи, и функционирование элементов должно быть скоординированным. В-четвертых, система должна быть стабильной, т. е. сложившаяся структура системы в состоянии адаптированности к окружающей среде должна воспроизводиться в качестве образца сколь угодно долгое время. Эти четыре условия обуславливают необходимость осуществления в любой социальной системе четырех функций, которые Парсонс назвал соответственно «адаптация», «целедостижение», «интеграция», «поддержание латентного образца». По первым буквам английских названий функций — adaptation, goal attainment, integration, latent pattern maintenance — концепцию Парсонса принято именовать схемой AGIL.

Схема AGIL способна служить универсальным аналитическим инструментом. С ее помощью можно исследовать, например, общество как систему, в которой: экономика выполняет функцию адаптации (А), обеспечивая людей средствами к существованию; политика — функцию целедостижения (G), обеспечивая принятие решений и управление деятельностью людей; право и социальные общности — функцию интеграции (I), обеспечивая скоординированность и бесконфликтность действий людей; образование и семья — функцию поддержания образца (L), обеспечивая передачу от поколения к поколению принятых форм и способов деятельности (рис. 2.1).

Схему AGIL можно успешно применять и в анализе любых социальных систем, выделяя структурные элементы, необходимые для поддержания какого-либо социального института или какой-либо социальной группы.

Образцом второго типа стратегии структурно-функционального анализа служат работы еще одного классика структурного функционализма, американского социолога Роберта Мертона (1910-2003), в особенности его книга «Социальная теория и социальная структура» (1949). Мертон критиковал Парсонса за то, что с помощью унифицированной жесткой схемы AGIL всё многообразие социальной реальности подгоняется под идеализированное теоретическое представление. Теоретическая позиция Мертона существенно отличается от парсонсовской. Постулат функционального единства общества, с точки зрения Мертона, неубедителен и не подкрепляется фактами: в обществе довольно много дезинтегрированных частей. Некритическое следование идее функционального единства приводит к повышенному вниманию к целостности общества и недооценке сложности взаимодействия его частей. Мертон считал, что парсонсовская схема изначально задавала полезность всех функций, в то время как в обществе встречаются функционально нейтральные и даже вредные (деструктивные) явления. Критическая позиция Мертона реализована в его теоретической разработке понятий структуры и функции. Он не создал теории общества как таковой, зато им четко сформулирована парадигма структурного функционализма.

Согласно Мертону следует не постулировать функциональность всех социальных структур — паттернов, а выявлять значение каждой из них для людей, чья деятельность организуется и регулируется структурами, и тип влияния этих структур на систему.


Мертон разделил функции на явные и латентные. Явная функция — это распознанный и ожидаемый результат существования структурного элемента системы. Латентная функция — это нераспознанный и непредусмотренный результат существования структурного элемента. Мертон также указал на то, что структурные элементы не всегда функциональны. Результатом существования структурного элемента может быть дисфункция — вредное воздействие на систему, нарушающее ее стабильность и нормальное воспроизводство. Люди часто расходятся во мнениях, когда речь идет о том, что полезно и что вредно. Однако в структурном функционализме дисфункцией называется вред не с точки зрения осуществления целей людей, а с точки зрения существования социальной системы.

Введенное Мертоном представление о латентных функциях и дисфункциях позволило анализировать конфликты и изменения в системе и тем самым несколько скорректировало парсонсовскую трактовку социальных систем как внутренне единых, устойчивых и упорядоченных образований. Однако в общем структурно-функциональная парадигма сосредоточена на рассмотрении устойчивых образцов деятельности и не вполне учитывает роль социальных конфликтов и изменений, порождаемых неравенством и отчуждением людей друг от друга и от социальных структур. 

Ключевые слова: Социология
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Параметры социальной структуры организации
Фролов С.С., Социология организаций
Зарождение социологии и первые научные теории общества
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Предмет социологии и концепция социологического воображения
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальные учения Античности
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Методология социологического познания
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Классические социологические теории
Ритерман Т.П., Социология
Виды социологического знания
Фролов С.С., Основы социологии
Классический этап в развитии социологии. Социология Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, М. Вебера
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Оставить комментарий