Политическая власть в современном обществе

Сущность, природа и особенности политической власти. Анализируя природу и модели современной политической власти, следует сформулировать прежде всего общее определение власти.

Власть — это способность индивида или социальной группы воздействовать на поведение других в соответствии со своими целями или желаниями.

Таким образом, понимание власти связано с выделением следующих элементов этого определения.
Во-первых, власть — это отношение между партнерами.
Во-вторых, власть — это выражение воли одной стороны, нередко опирающееся на насилие или угрозу насилия.
В-третьих, власть — это установление норм, отражающих интересы того, кто имеет право на власть.

Политическая власть занимает в обществе особое место, поскольку она содержит организованное принуждение. Основаниями, или источниками, политической власти являются: положение, занимаемое субъектами власти в социальной и институциональной структурах общества, а также их знания, информированность и политический опыт.

Эффективность власти складывается из взаимодействия всех или хотя бы нескольких факторов.

  • Человеческие ресурсы. Число и доля людей, поддерживающих власть, сотрудничающих с нею или оказывающих ей особое содействие; формы и устойчивость их организации.
  • Знания и навыки. Умения, знания, возможность и способность этих людей удовлетворить потребности правителей.
  • Скрытые факторы. Идеологические или психологические, такие как привычки, отношение к повиновению и подчинению, наличие или отсутствие общественного доверия, чувство долга.
  • Материальные ресурсы. Собственность, естественные и финансовые ресурсы, экономическая система, системы связи и транспорта.
  • Санкции. Характер, формы и сила принуждения и наказания, которые имеются в распоряжении правителей для применения их как против подданных, так и в международных конфликтах.

В демократическом государстве пространство политической власти характеризуется тремя элементами.

  1. Представительство — образуется отношениями политического субъекта и той социальной общности, интересы которой субъект представляет.
  2. Институциональность — представляет собой многообразные отношения политического субъекта и социальных институтов общества.
  3. Политическая деятельность — характеризует «технологию» решения политическим субъектом возникающих в обществе проблем.

Константой трех перечисленных типов отношений выступает субъект политической власти.

Современные системы власти, как правило, включают следующие субъекты:

  • субъекты социального уровня (класс, этнос, группа, индивид);
  • институциональные субъекты (правительство, глава государства, политическая партия, профсоюз, парламент);
  • функциональные субъекты (армия, полиция, суд, прокуратура, церковь, лобби, оппозиция, средства массовой информации).

Одни субъекты (правительство, правящая партия и т. д.) сами осуществляют процесс властвования и управления, другие (личность, группа) способны лишь в той или иной мере соучаствовать в политической жизни, подчиняясь чужой воле и защищая собственные интересы.

Эволюция ресурсов и структура политической власти

Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти, используемых для влияния одних людей (и сил) на других (на другие).

Ресурсы власти, подразделяясь на несколько основных групп, находятся в постоянной зависимости от влияния внутренних и внешних факторов.

Экономические ресурсы — это материальные ценности, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые, продукты питания и т. п.

Социальные ресурсы — это способность повышения или понижения социального статуса субъекта власти (должность, престиж, образование, социальные отношения и др.).

Культурно-информационные ресурсы — это знания, информация, средства их получения и распространения (институты науки и образования, политические центры и организации, средства массовой информации, Интернет и т. д.).

Силовые ресурсы — это оружие и аппарат физического насилия или принуждения. В государстве их ядро составляют суд и прокуратура, армия, полиция, службы безопасности с их вещественными атрибутами.
Демографические ресурсы — это люди, т. е. те, на кого распространяется власть, и те, с помощью кого она распространяется.

Именно эволюция ресурсов власти определяет и виды власти: экономическую, социальную, духовно-информационную, принудительную, государственную, религиозную, партийную, семейную, блоковую и др.

Ресурсы той или иной власти могут перестраиваться и видоизменяться в зависимости от ситуации, но основные принципы политической власти не меняются.

Проблемы легитимности власти

Необходимым условием осуществления политической власти является ее легитимность, или степень естественного признания населением системы.

Известны три классические формы легитимности власти: традиционная, харизматическая и рационально-правовая. Но ограничивать ими современную власть не следует, поскольку в мире существуют и активно действуют другие способы легитимации или типы легитимности власти, например: идеологическая легитимность, которая проявляется в оправдании власти с помощью идеологии, вносимой в массовое сознание; националистическая легитимность, оправдывающая национальную исключительность народа.

Серьезной проблемой в современном обществе является кризис легитимности властей. Причина его — переходное состояние развития цивилизаций, смена социальных структур и политических режимов, научно-технические сдвиги.

Для поддержания легитимности используются следующие средства: изменения законодательства и государственного управления; создание более стабильной политической системы; легальные меры предосторожности; отделение политических институтов власти от вооруженных сил; успешное осуществление государственной политики; активизация борьбы с коррупцией и преступностью в структурах власти и т. д.

Кризис легитимности может возникнуть прежде всего в связи с тем, что политическая система недостаточно учитывает интересы новых социальных групп, стремящихся получить доступ к участию в политическом процессе. Когда новые группы становятся политически активными и предъявляют политической системе свои требования, в интересах политической системы — удовлетворить их требования.

Итак, власть — порождение социальной и природной дифференциации людей. В ее арсенале имеется набор средств воздействия — от насилия до убеждения и поощрения. Ее источники — сила, богатство, знание, опыт. Политическая власть обладает рядом признаков, отличающих ее от других типов власти. Власть может быть наследственной, плебисцитарной, харизматической. Для власти чрезвычайно важно обеспечить легитимность, которая выступает фактором реализации ее функций, а также устойчивого и эффективного развития общества и государства.

Ключевые слова: Власть, Политика
Источник: Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014
Материалы по теме
Современные теоретические трактовки политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Сущность политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Универсальные черты политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Специфические черты политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Явные и теневые формы политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Политический режим и государственная власть
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Источники легитимности политической власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Органы государственной власти и государственная политика
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Оставить комментарий