Страх быть не воспринятой.

Аватар пользователя Валерия
4 месяца на сайте, рейтинг: 9

Здравствуйте! Я молодая девушка 18-ти лет. Стала интересоваться психологией (и т.п.) лет с 16. Сперва в том году вышла из тяжелых отношений, которые длились около 5-ти лет. Потребовалось время, чтобы осознать суть проблемы, завершить цикл и встать на ноги, ища новые направленности.

В начале этого года познакомилась с мужчиной вдвое старше. Первой движущей силой у меня был интерес, конечно. В общение нам было комфортно, как и в постели. Мне кажется, что я проявляла достаточно заботы и внимания, понимания. По крайней мере получала в ответ много благодарностей мол Спасибо, что ты есть. Ты всегда меня слышишь и чувствуешь. Так же чему-то училась у него.

Но спустя полгода случилась ситуация, которая требовала от меня уверенных решений, напоминая экзистенциальную проблему. Решение, которое имело высокий уровень стресса, тяготило, пугало и влияло на отношения с родными. Тем не менее, я справилась и смогла поступить более благоразумно. Мужчина, когда узнал, злился на меня, но через время остыл, потому что хоть и не разделял мой выбор, но очень меня обожал. 
Наши отношения всё же по прошествии нескольких месяцев не увенчались успехом по иной уже причине. Человек молча ушёл, заблокировал/разблокировал, оставляя отношения в виде незакрытого гештальта. Я увидела инфантильность в его поведение таковом, что вовсе не привлекает. Но меня это не столь волнует. 

Около месяца назад я стала гораздо ближе общаться с молодым человеком 26 лет. Мы понравились друг другу сразу, но не сближались. Динамика достаточно положительная, даже попустился страх вступать в отношения и нести за них ответственность, но теперь я боюсь, что не буду воспринята всерьёз мол Ей же всего 18, чего ей надо, не нагулялась. Словно мой возраст - это моя учесть. Словно мужчины рядом, потому что "сладостно". Хотя я готова доказать обратное и соответствовать своим словам о том, что хочу открытые, крепкие, долгие и доверительные отношения. Боюсь вновь услышать слова, "Какое же ты ещё дитё".
P.S. Психолога я так же посещаю с момента того постижения стрессовой ситуации. 

Как вы считаете: есть ли у меня шанс доказать свои помыслы в ходе построения отношений?

Быть может это зависит от партнёра? Потому что с его стороны я ловила посыл, что он хочет крепких отношений, но "В твоём возрасте обычно хотят тусить, пить? Разве не так? А чего тогда хочешь ты? Готова ли ты на это?".

Заранее благодарна за внимание! Надеюсь, что была удобна в построение мысли и ходе событий. 

Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Аватар пользователя Лера
Лера

Здравствуйте,Валерия!
Ваша проблема показалась мне интересной.наверное,потому,что сама иногда чувствую себя маленькой и незрелой,хотя мне уже 24 года.

А что для вас "быть взрослой"? И почему вы так боитесь,что новый молодой человек об этом думает? Вы правда хотите тусить и как-то демонстрируете это ему? Откуда это "дитё"?

Ведь в прошлых отношениях мужчина,который был вдвое старше вас, оказался инфантильным и несерьёзным. А вы относились к ситуации по-взрослому, брали на себя ответственность и решали проблемы самостоятельно.

Хоть я вас не знаю,но мне кажется,что вы хотите серьёзных отношений и имеете на них полное право, хоть вам 18,19,20... Да и тусить и пить можно вместе с парнем,если уж честно)) От этого отношения не станут менее крепкими.

Аватар пользователя Валерия

@#1

Здравствуйте, очень приятно читать Ваш комментарий. Для меня взрослость, а точнее зрелость, это примерно: умение брать ответственность, уметь идти на диалог, эмпатировать ближним, умение определять внутренние устои, отсутствие какого-то эгоцентризма, сила воли в общем. 

Честно признаться, тусить особо нет желания и интереса. Наверное, досуг создан для иного. Просто на тот момент он выразил общепринятое мнение об "интересах возраста".

А дитё от прошлого того мужчины...

Пить можно вместе, да, безусловно))  

Аватар пользователя Зоя Адреевна
Психолог · г. Казань

Здравствуйте, Валерия! Спасибо, что поделились вашей историей. Ответ на ваш вопрос: "есть ли у меня шанс доказать свои помыслы в ходе построения отношений?", уже есть где-то внутри вас.

Вы пишите, что "Хотя я готова доказать обратное и соответствовать своим словам о том, что хочу открытые, крепкие, долгие и доверительные отношения. " - в этом я вижу некую демонстративность,  и далее понимаю почему она проявляется "Боюсь вновь услышать слова, "Какое же ты ещё дитё".

Есть вероятность, что ваш вопрос прямо коррелирует с вопросом, адресованным вам вашим партнёром   "А чего тогда хочешь ты?", возможно следует ответить себе - "Что именно  Я хочу и почему Я этого хочу".

Спасибо за прочтение, надеюсь была полезна :-)

Аватар пользователя Валерия

@#2 Здравствуйте! Изначально Вы приняли демонстративность в негативном ключе, а затем поняли откуда она?

Мне кажется, что в последнее время ко мне пришло то ощущение, что хочется вступить в длительные отношения. Что я готова стать ресурсной для другого человека, дабы получать обратную связь в отношениях в  свою сторону тоже. 

Только, к сожалению, ситуация с молодым человеком сменила свой ракурс. 

 

Аватар пользователя Зоя Адреевна
Психолог · г. Казань

@#2.1 Добрый вечер, Валерия! Я с уважением отношусь к вам и вашей истории, о негативном ключе речи быть не может.

Мне важно понять, считаете ли вы, что являетесь ресурной для самой себя?

 

Аватар пользователя Валерия

@#2.1.1 Здравствуйте, Зоя! Ввиду последних месяцев мне сложно точно ответить, что являюсь. Но я уже направилась на путь восстановления и думаю продолжение в том же направлении, занимаясь специальными вещами, которые приносят пользу и удовольствие. 

Аватар пользователя Зоя Адреевна
Психолог · г. Казань

@#2.1.1.1 Здравствуйте, Валерия! Я  рада, что вы  двигаетесь в верном направлении, уверена, что вы раскроете свой потенциал и обретете внутренние силы, которые в последующем привлекут достойного партнера.

Оставить комментарий