Вина и самонаказание

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте.
Недавно обнаружил в себе проблему - даже за самые незначительные неудачи я сильно начинаю себя винить. Недавно не сдал экзамен по вождению, и началось самобичевание - всё делаю неправильно, подвожу людей, стыдно признавать неудачи перед друзьями и знакомыми.
Я бы не сильно обратил на это внимание, если бы не заметил очень  четкую связь с собственной травматизацией. 

После езды на велосипеде все ноги в крупных синяках и гематомах - даже после несильного падения. После которого, опять же продолжается собственное обвинение в невнимательности, неуклюжести и так
далее. Недавно получил сильное растяжение голеностопа.

Уважаемые  психологи, порекомендуйте какие-нибудь практики, чтобы избавиться от постоянного чувства вины. Направьте к нужной литературе. 
Заранее благодарен. 

Станислав, 31 год, Санкт-Петербург. 

Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Аватар пользователя Анастасия Сергеевна Тенина
Анастасия Серге...

Доброго дня Станислав. Рекомендую, как специалист с большим практическим опытом, обратить ваше внимание на такие психологические направления: психоанализ, телесно-ориентированная терапия. А так же рекомендую посмотреть информацию на тему Дети дисфункциональных семей и Созависимость.
Литература: Александр Лоуэн - Тело и депрессия. Джанет Войтиц - Взрослые дети алкоголиков.
Ваши трудности преодолимы. Желаю гармонии и покоя.

Аватар пользователя Станислав
Станислав

Большое спасибо!

Аватар пользователя АнастасияZ
АнастасияZ

Здравствуйте, Станислав!
Я не психолог, но мне хочется попробовать Вам помочь, надеюсь, что Вы не воспримите мой комментарий негативно :)
Мне кажется, Вам неплохо было бы поговорить с самим собой на тему - почему мне стыдно?
Может, кто-то в Вашей жизни когда-то Вас часто стыдил (или сам себя обвинял, стеснялся... например, кто-нибудь из родителей?) , и Вы взяли эту манеру обращения с собой, хотя она не является Вашей?
Это только предположение, Ваши собственные размышления на эту тему могут натолкнуть Вас на причину... Собственно, почему Вам важно, что думают другие?
А, может, Вы додумываете мысли других? У меня подруга пять раз безуспешно сдавала на права. Я это воспринимаю совершенно спокойно, т.к. знаю, как это сложно. Вообще люди чаще всего не так ужасающе относятся к ошибкам других, как нам самим может казаться.
В любом случае, ошибка - это не всегда плохо. Томас Эдиссон совершил несколько тысяч ошибок, прежде чем найти идеальную нить накала для лампочки (а в детстве его вообще выперли из школы за неуспеваемость). Я дико рада тому, что когда-то совершила ошибку на собеседовании и не попала на работу, т.к. это позволило мне устроиться в другое, гораздо более клевое место.
Из того, что можно попробовать... Например, отслеживайте свои мысли. Как только начинается самобичевание - переключайтесь на иные задачи, или говорите себе: "Стоп! Я молодец, я сделал хорошую попытку. Что мне следует сделать, чтобы получилось лучше?". Вообще перевод эмоциональных переживаний в рациональное русло очень помогает - не "кто виноват?", а "что делать?".
Говорить о всех своих неудачах другим необязательно. Если хочется поделиться чем-то таким, попробуйте преподносить информацию спокойно и с достоинством (в психологии реально есть практика, когда мы как бы играем роль, а потом сживаемся с нею) - "У меня не получилось сдать на права, было довольно сложно. Я думаю попытаться снова через два месяца". Даже если внутренне стыдно, пытаемся по-новому себя вести, чтобы далее было проще.
Ну и ещё я почувствовала в Вашем сообщении чрезмерное желание навесить на себя ответственность в том числе за то, что от Вас не зависит...
Если будет совсем худо, можно обратиться к психологу, в этом ничего страшного нет. Важно найти того, с кем Вам комфортно общаться, и договориться, сколько Вы планируете сеансов.
Желаю удачи!

Оставить комментарий