сохранение семьи после самоизоляции

Аватар пользователя Гость
Гость
25.04.2020 - 10:02

Как сохранить семью на фоне систематических встречных упреков и раздражения возникших на базе длительного нахождения из-за самоизоляции корононовируса.

Комментарии
Аватар пользователя Либров Алексей
Консультант г. Москва
был 43 минуты назад

Смею предположить, что эти упреки взялись не на пустом месте. Предпосылки к ним были заранее...

Аватар пользователя Гость
Ма_Ль_Ви_На

Автор, как же я Вас понимаю! Правда, очень хорошо понимаю!
Я,хоть и не психолог, но пройти мимо вашего поста не смогла.
Попробуйте поговорить по душам (нам это много раз помогало сохранить семью). Не так, чтобы навязчиво: мол,"все нам надо поговорить по душам!". А так, издалека. Откройте ближе к ночи бутылочку вина (а может и не вина, но что-нибудь вкусное,сладкое (психологи говорят, что сладкий напиток лучше "подкупает" к разговору), и предложите распить ее, например на балконе. Посидите вдвоем в темноте, начните разговор с чего-то незначительного, постепенно разговор сам повернет на нужный путь. У нас, к счастью, всегда прокатывает. Заметила, что когда говорим ночью в темноте - высказываемся честнее, но какими-то мягкими словами. Получается, и правду сказала, и высказалась от души,и мужа не обидела.
Муж говорит, что ему тоже так комфортно "выяснять отношения".

И помните, самоизоляция скоро закончится (свято в это верю, дни в календаре уже зачеркиваю!)
Когда все это пройдет, у вас все наладится, главное сейчас не допускать "кипения", а постараться спокойно, без упреков, донести до любимого человека, как Вам неприятно все происходящее.

Аватар пользователя Борес Екатерина
Психолог, Коуч
был 3 недели назад

Вы не одиноки, и подобные проблемы сейчас у половины планеты, кол-во разводов за Апрель в ОАЭ увеличилось на 30%! Давайте не будем поддаваться эмоциям и сохраним отношения, потому что это не столько проверка отношений, сколько показатель на сколько правильно вы их строите. 

Причины конфликтов во время самоизоляции - это нарушение личностных границ между партнерами и отсутствие возможности самореализации в обществе - две базовые потребности личности.

Решение этих двух задач конечно индивидуально в каждой паре, вы можете написать мне и мы разберем Ваш случай детальнее, но что может быть решением:

1) Создайте  свое собственное индивидуальное пространство - вид деятельности, во время которого Вы никак не мешаете друг другу (например 3-4часа)

2) научитесь уважать позицию другого - чтобы он/она ни делала - человек имеет на это право, может даже в начале это выглядит провокационно (опять играет или ковыряет в носу), научитесь переключать внимание с того что делает другой на то что делаю я? Перестаньте играть в "контролеров", ваша жизнь дана вам, вот и ориентируйтесь на ней а не на жизни другого (пусть и близкого человека). Очень удобно спрятаться от собственного неудовлетворения собой за "неидеальностью" другого

3) создайте совместный план действий выхода из кризиса- ваша семья это тот же бизнес - возьмите ручку и лист бумаги -

а) выпишите положение дел сейчас (ситуации как материального так и духовного характера (все +и-), количество позиций старайтесь поддерживать с одинаковой инициативой от вас и от партнера

б)куда мы стремимся, по пунктам - каждую позицию из пункта (а) продолжите ответом на фразу - а как нам хотелось бы чтобы было 

в) выпишите все возможные варианты движения к пунктам (б), минимум по 3 альтернативы к каждому пункту, фантазируйте

г) Ваш общий план действий с определением дедлайна (сроком выполнения) и определением ответственного за выполнения. Выберите из (в) те пункты которые хотите протестировать в первую очередь 

д) первые шаги - старайтесь пересматривать свой план победы каждый день возможно корректировать его, научитесь здесь: 1) не упрекать другого если пропустил/не успел что-то в плане, а вместо упрека спросите - что я (либо кто-то еще) могу сделать чтобы помочь тебе; 2) признавать свои ошибки с пониманием причиной (Прости, я не смог/не смогла сегодня сделать то-то потому что... ( я поленился, ну мне очень хотелось полениться и завтра я сделаю вдвойне) или (у меня это не получается, я не знаю как правильно) или (помоги мне))

Теперь вы команда которая идет к одной цели! 

Оставить комментарий