возможно ли поменять ориентацию?

Аватар пользователя Гость
Гость
15.03.2020 - 00:27

Если сексуальность формируется в зависимости от многих факторов, так же в 2016 году АПА официально признала изменчивость сексуальной ориентации, возможно ли поменять сексуальную ориентацию, прошу заметить не "вылечить", а поменять, если гомосексуальные контакты были только в раннем детском возрасте, а всю сознательную жизнь, а именно 13 лет я считал себе гетеросексуалом, но заметил гомосексуальные наклонности и интерес к девушкам погас. Теоретически вообще возможно поменять ориентацию?

Комментарии
Аватар пользователя Гость
Геннадий Останкин

Сексуальная ориентация как гендерная модель поведения формируется в процессе постепенного созревания личности (я имею в виду онтогенез, не включая в него эмбриогенез, хотя полностью исключить его тоже нельзя). Если человек в "раннем детском" возрасте имел контакты (знать бы какие), которые не соответствуют гендерной модели поведения (пожалуй, дальше ГМП), навязываемой обществом и соответствующей определённому полу человека, в нём проживающего... То есть, если его ГМП в дальнейшем стала основываться на вот таких, "неординарных" контактах - то есть подобное общение с родственным полом продолжалось, подкрепляя результат - то ориентация формируется благодаря этому (не забываем про генетическую предрасположенность). Если же человек лишь в детстве испытал что-то иное (опять же, не имею чести знать, что это за контакты такие были, и в каком именно возрасте - может быть и так, что они и не осознавались, и нигде в основном не закрепились, так как могли пройти до появления на горизонте роста соответствующей стадии психосексуального развития, а значит, влияния могло никакого не произойти), а затем на протяжении дальнейшего развития (через 13 лет?..) человек без всяких сомнений для себя проявлял классическую для своего пола ГМП - и лишь потом внезапно стал задумываться о чём-то другом - то это, извините, не смена ориентации. Это или кризис идентификации (что наблюдается у подростков и юношей - в таком ключе), или приобретение искажения в поведении в качестве компенсации чего-либо. Вам, уважаемый, не задавать такие вопросы на сайтах нужно, а идти к психологу. К нормальному психологу, а не к пиарной кукле.

Аватар пользователя Гость
Геннадий Останкин

И опять же - какие именно гомосексуальные наклонности? Далеко не каждый представитель мужского пола может проявлять полный набор маскулинных черт в поведении - что позволяет оставить широкий массив вариантов поведения, у которых может быть лишь несколько общих черт. И это всё будут мужчины с традиционной (скажем, для нашей страны. Про народность чамбули в Новой Гвинее ничего не скажу). Многие бояться иметь хоть что-то общее с женщинами, замечать отклонения в своём поведении, думая, что они, наверное, имеют нетрадиционную ориентацию. Поведение человека может быть одним, а ориентация - несколько другой. Никто не скажет, что тихие, кроткие и скромные представители мужского рода обязаны иметь "не ту" ориентацию.

Ориентация просто так не меняется. Скорее это наличие назревающего личностного кризиса или чего-то другого, что нужно решать. Насколько быстро угас интерес к противоположному полу? И каков был этот интерес? Данных очень мало.

Оставить комментарий