Хочу оправдать папино поведение

Аватар пользователя Солнышко
Не специалист
был 5 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемые психологи.

Когда мама была беременна мною,она узнала,что папа ей изменяет,и намеревалась сделать аборт. Папа ее отговорил. Были стремительные роды.

я все детство была болезненная и капризная.

В моих 4 годика они развелись. Мама всю свою ненависть к нему выплескивала на нас с сестрой.

У меня всю жизнь очень депрессивный характер.

Одна из больших проблем - страх и ненависть к мужчинам.

С папой общаюсь,но к нему чувства,помимо дочерних, тоже страх и ненависть.

Маму я уже оправдала в своей голове.

Вопрос к Вам - как мне оправдать папино поведение, чтоб перестать проецировать страх и ненависть к нему на всех своих мужчин , бывших и будущих?

Заранее огромное спасибо.

Комментарии
Аватар пользователя Либров Алексей
Консультант г. Москва
был 2 часа назад

Здравствуйте. А что плохого папа сделал в отношении лично Вас?  Почему вы чувствуете страх и ненависть?

Аватар пользователя Солнышко
был 5 месяцев назад

Специально лично мне папа не сделал тогда ничего плохого.

Но у меня всю жизнь ощущение, что я не должна жить, что я ошибка, лишняя. у меня тревога,страхи.Думаю, одна из главных причин - может я там,в зародыше, почувствовала, что меня хотят убить.

Мама говорила, что она в тот период и во время развода была как живой труп и так как причина всего - папино поведение (пусть и не намеренное зло по отношению ко мне), то я хочу его оправдать, т.к. сейчас для меня все, что связано с мужскими проявлениями - сексуальность,активность,их интерес - равно угроза моему существованию.

Мужчина может или уничтожить меня, либо превратить в живой труп.

Аватар пользователя Солнышко
был 5 месяцев назад

Первое воспоминание из детства - папа бьет маму и приговаривает Ну что, получила? потом мы втроем (я,сестра и мама) сидим и громко ревем навзрыд.

после их развода я говорила У меня самый плохой папа в Н-ске и Н-ском районе (это бабушка расск)

.ненависть за то,что он в общении со мной всегда за глаза лил грязь на мамин характер

.ненависть и отвращение, т.к. я вижу какой он бабник.он даже на моей свадьбе изменл своей третьей жене.страх от того,что он в пьяном виде приставал ко мне сексуально (мне было 20л, я ушла).

Аватар пользователя Климпуш Мария
был 7 месяцев назад

Здравствуйте. Правильно ли я поняла, что в отношении к вашей маме мужчина проявлял агрессию, в том числе и физическое насилие, эмоциональное насилие, а потом то же самое пытался спроецировать на Вас? Считаете ли Вы его аморальной личностью? Судя по вашему описанию - именно такой личностью он и был. С большим неуважением к противоположному полу и такой же любовью к себе.

В снятии остроты вопроса, я лично вижу два варианта: если существует Ваша огромная потребность в оправдании этого человека, то обратите внимание на его семью. Его детство, отношение его родителей друг к другу и к детям, один ли он ребенок в семье. Чтобы проявлять такие агрессивные качества нужно иметь либо похожий сценарий, либо сформировать механизм защиты от чего-то. Такой разбор даст Вам примерное понимание поступков этого человека и позволит увидеть в нем маленького мальчика, что тоже способствует установлению симпатии к личности. 

И второй вариант - не оправдывать (тк такие поступки непросто оправдать), а просто принять их прошедшую данность. Ведь по большей степени Вам мешает не распутная жизнь вашего родителя, а ваша личная трудность в установлении эмоциональной близости с мужчинами. Вы умная и рефлексирующая девушка, найдите в себе те страхи, которые, на Ваш взгляд, вызваны поведением этого человека и примите их именно как свои, а не сформированные кем-то. Ведь по большому счету - это именно ваша проекция на жизнь. Найдите, запишите и определите методы борьбы с каждым: грубо говоря - боитесь физического насилия - научитесь приемам борьбы. То есть Ваша задача свести глобальное недоверие к противоположному полу к конкретным страхам и затем преодолеть их. Должно помочь. 

удачи!

Аватар пользователя Солнышко
был 5 месяцев назад

Спасибо Вам большое за подробный ответ.

Аватар пользователя Гость
Ната

Здравствуйте. Ваша повышенная тревожность связана с тем, что в раннем возрасте Вы не получили ощущения безопасности этого мира (задача матери). Зрелые люди сами отвечают за все, что с ними происходит, не пытаясь перенести ответственность на кого-то еще (мама ничего не чувствовала "из-за папы", папа обижал маму при детях "из-за ее характера"). Судя по описанной ситуации, Ваши родители не были готовы стать родителями, но это их ситуация, не Ваша.

Вы родились, чтобы выполнить свои задачи и прожить свою жизнь. Для этого Вам, в первую очередь, пора "перерезать пуповину" и почувствовать себя отдельной самостоятельной личностью, перестать проецировать на себя мамины ожидания и разочарования от мужчин, чтобы не повторить ее сценарий - привлечение "неправильных" мужчин, страдания и выплескивание негатива на детей. Хорошо, что Вы простили маму.

Теперь Вам нужно простить отца. Проблема существует не столько в изменах мужчин, сколько в отношении к этому явлению в обществе. В течение жизни у людей бывает несколько половых партнеров и даже союзов, и это нормально, потому что люди развиваются и меняются со временем. Сказки про единственную любовь на всю жизнь - попытка привязать к ветке осенние листья, чтобы они не опали. Жизнь подвижна, как река, и нужно быть гибким, чтобы чувствовать себя живым.
Если Вы будете спокойны и уверены в себе, и с уважением относиться к мужчинам вообще, то все будет хорошо!

Аватар пользователя Першин Вадим
Психолог г. Москва
был 5 месяцев назад

Частая ошибка, когда мы получив от объекта А негативный опыт, видим в схожих, например объектах АА, признаки...объекта А, накручиваем до полноценного образа и переживаем снова те же эмоции.

1. Я бы спросил: Для чего вам переживать раз за разом такие эмоции? В чём их выгода для вас...

2. "Оправдать" можно, выйдя из роли Судья и встать на своё иерархическое место в семье, роль Дочь..

Я бы с этими запросами работал

Аватар пользователя Гость
Л.

Здравствуйте. Мне очень помогла книга "радикальное прощение". Там подобные ситуации как раз описаны.

Оставить комментарий