Динамический стереотип

В случае, когда новые условия существования становятся относительно стабильными и периодически повторяющимися, удовлетворение однотипных потребностей живых существ приобретает стереотипный характер. Такая форма деятельности впервые была обнаружена И.П. Павловым и названа им динамическим стереотипом.

В стереотипном поведении деятельность все в большей степени утрачивает активный ориентировочно-исследовательский компонент. Программы поведения, приобретающие жесткий характер, начинают строиться подсознательно, с преимущественным участием подкорковых механизмов. При этом стереотипная автоматизированная деятельность сопровождается выраженной синхронизацией соматических и вегетативных функций. Только в случае, если этапный или конечный результат автоматизированной деятельности по той или иной причине не достигается, тогда снова включается ориентировочно-исследовательская деятельность, и активируются динамические корковые механизмы.

Динамический стереотип очень характерен в поведенческой деятельности животных и человека. Всё живое в своей деятельности стремится к выработке динамических стереотипов. Это имеет адаптивный смысл -любой динамический стереотип связан с наименьшим риском деятельности, с меньшими затратами энергии.