Чувства и эмоции

Эмоции и чувства — это субъективное, личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе. Научным эквивалентом словосочетания «органы чувств» является термин «анализаторы».


 

Эмоции и чувства соотносятся по-разному. Иногда — как содержание (чувства) и форма (эмоции). Чаще же их различают по происхождению. Тогда эмоции рассматриваются как исходные, первичные и более простые психические явления, чувства же выступают как производные, вторичные, сложные, присущие только человеку структурные образования.

В субъективном мире человека между ними складывается обратное соотношение. В зависимости от акцента — либо на существовании, либо на происхождении субъективного мира — используют понятия «сфера чувств» или «эмоциональная сфера».

В узком смысле под эмоциями понимают переживания-отношений, возникшие в данный момент. Эмоции обычно носят ситуативный характер и выражают оценку человеком определенной ситуации, связанной с удовлетворением его потребностей в данный момент. Эмоциональные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первые называются стеническими. вторые — астеническими.

Состояния, характеризующиеся максимальной мобилизацией всех сил. напряжением, называются стрессовыми. Стресс возникает под влиянием сильных воздействий и характеризуется целым рядом неспецифических физиологических сдвигов, по которым нельзя судить о содержании эмоций, а также рядом психических проявлений. исследованные стресса проводится в рамках учения о гомеостазе (постоянстве внутренних условий функционирования организма) и учения Г. Селье об «адаптационном синдроме» (своеобразной защитной реакции организма, мобилизующего свои ресурсы в ответ на сильные и травмирующие внешние воздействия).

Физиологические механизмы чувств. И. П. Павлов изучал общую картину работы головного мозга, взаимодействие коры и подкорки. Возникновение и проявление чувств связано с установлением и поддержанием совместной работы центральных и периферических участков нервной системы, с наличием отдельных мозговых участков в подкорке — центров удовольствия и центров страдания. Наконец, установлена роль функциональной асимметрии больших полушарий мозга, в разной степени ответственных за положительные (левое полушарие) и отрицательные (правое полушарие) эмоции.

Высшая нервная деятельность является интегратором всех физиологических сдвигов в организме — и в вегетативной нервной системе, и в работе желез внутренней секреции (гормональных систем), и в работе всех остальных подсистем организма (сердечно-сосудистой и прочих), причастных к возникновению и протеканию эмоциональных явлений.

Именно участием подкорки объясняется во многом тесная связь эмоций и чувств с деятельностью сердца, кровеносных сосудов, органов дыхания, а также с изменениями в деятельности скелетных, лицевых мышц и желез внешней и внутренней секреции. На эмоции и чувства человека влияет вторая сигнальная система. Переживания возникают не только при непосредственном воздействии явлений и предметов, они могут быть вызваны словами. Благодаря деятельности второй сигнальной системы эмоции и чувства становятся осознанными.

Ключевые слова: Эмоции, Чувства
Материалы по теме
Физиологические основы чувств и эмоций
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Эмоции и чувства в норме
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Выражение эмоций и чувств
Максименко С.Д., Общая психология
Эмоции (чувства) как инструмент сознания
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Функции эмоций и чувств
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности
Высшие эмоции и чувства
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Классификация эмоций и чувств
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Общие закономерности эмоций и чувств
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Оставить комментарий