Борис Бирман

БИРМАН Борис Наумович (1884 — 1952) — российский клиницист-невропатолог и психотерапевт. Доктор медицинских наук (1924), профессор. Ученик и продолжатель дела И.П. Павлова. Создатель глубокой аналитически-диалектической психотерапии.

Окончил медицинский факультет Новороссийского университета (1911, г. Одесса).

В 1912 —1914 гг. работал ассистентом кафедры нервных болезней при Институте усовершенствования врачей (г. Петербург).

В 1914—1917 гг. был врачом полка и младшим ординатором госпиталя. В 1917—1921 гг. служил в Красной армии (врачом для поручений, старшим и бригадным врачом). В 1921 г. вернулся на работу в Институт усовершенствования врачей.

С 1922 г. работал в лабораториях И.П. Павлова. Исследовал патофизиологию неврозов на основе учения о ВНД. Изучал и практиковал терапию неврозов в связи с концепцией охранительного торможения. Применял гипноз и внушение.

В 1925 г. в предисловии к книге Б. «Экспериментальный сон» (написанной на основе докт. дис, 1924), И.П. Павлов отмечал: «настоящая экспериментальная работа Борис Бирмана значительно приближает к окончательному решению вопроса о физиологическом механизме гипноза. Еще две-три добавочных черты — и в руках физиолога окажется весь этот механизм, так долго остававшийся загадочным, окруженный даже какой-то таинственностью».С 1924 г. Б. работал (параллельно) в Психотерапевтическом институте (Невропсихиатрической больнице Свердловского района г. Ленинграда). В 1931, совместно с И.П. Павловым, организовал на базе этой больницы нервную клинику для изучения патофизиологии ВНД. До смерти И.П. Павлова (1936) работал в этой клинике консультантом, а с 1940 г. возглавил ее. В 20-х и особенно в 30-х гг. интенсивно исследовал теоретические основы патогенеза и психотерапии неврозов. Активно использовал идеи и методы психоанализа 3. Фрейда и индивидуальной психологии А. Адлера. Синтезируя и развивая идеи и методы И.П. Павлова, 3. Фрейда и А. Адлера, создал и практиковал глубокую аналитически-диалектическую психотерапию, в которой субъективно-психологические и объективные подходы выступали как взаимодополнительные. Трактуя неврозы как особую форму поведения, придавал большое значение целевой социо-рефлекторной установке, обусловливающей личностные конфликты. Главным фактором возникновения невроза считал «поражение социальных рефлексов». Фактически создал одну из версий «объективного психоанализа» (социо-рефлексогенетический анализ), в границах которого изучение бессознательного психического осуществлялось посредством анализа сновидений и свободных ассоциаций. В 1941 — 1944 гг. работал в одном из госпиталей г. Ленинграда. С 1944 г. вплоть до тяжелой болезни (1951) активно вел теоретическую и практическую работу. Также автор книги «Применение сонной терапии в клинике неврозов» (1946) и ряда др. научных публикаций.