Неужели так сложно быть разумным?

Аватар пользователя Балыкин Александр
Психолог, Педагог
был 2 недели назад
Опубликовано: 9.01.2020

Не так давно мой брат умер от рака. Самое интересное, что когда я ему еще задолго до проявления болезни говорил, чтобы он не бухал, чтобы не агрессировал и не орал на свою жену из-за пустяков, чтобы начал питаться нормально, чтобы занимался профилактикой заболеваний, чтобы немного разобрался в психологии отношений - он всегда отвечал: «Да пошло оно все на@й твоя психология и правильное питание! Хочу и бухаю! Хочу и ору! Приезжай лучше ко мне в гости, мы пойдём на могилу отца и бухнем там вместе!».
 
Я с 2004 года работаю со сборными командами РФ и провожу лекции и семинары для спортсменов и тренеров. Ко мне постоянно приходят родители и приводят своих малолетних детей занимающихся спортом. Каждому из них я провожу диагностику на изобретённом мною и моей командой единомышленников приборе (этого в мире больше нигде нет) и выдаю Карту личностного ресурса с описанием всех проблемных областей, которые спортсмен сам не осознает, но которые сто процентов мешают спортсмену достигнуть наилучших спортивных результатов. И что, все родители, спортсмены или тренеры применяют мои рекомендации и улучшают свои спортивные результаты? Как бы не так - большинство, как мой умерший брат, верят в какое-то чудо, которое поможет им стать первыми на соревнованиях без применения современных технологиях. Это мол за рубежом, там от больших денег с жиру бесятся — ходят к психологу, создают программы питания, составляют индивидуальные циклы наивысших пиковых состояний. А мы, русские, обладатели «необычной душой», обойдемся без всяких там заморских штучек, и только лишь используя дедовские способы победим всех и всегда! И сколько же вас сгорает не долетев до первых значимых соревнований… И сколько же из вас страдает потом всю жизнь, считая себя неудачниками…

В бизнесе тоже, как и в спорте. Приходишь, проводишь диагностику скрытого личностного ресурса менеджеров и членов команды, выдаешь результаты, и — директор или собственник покачав головой из уважения к тебе ничего не делает. В результате через какое-то время начинаются проблемы, которые часто приводят к уходу лучших сотрудников, разладу отношений между соучредителями, понижению производительности и снижению доходов (а я им эти проблемы и что они их ждут, заранее описал в результатах диагностики). Ну и что, вы думаете они кинутся на спасение компании и начнут делать то, что нужно делать? Большинство начинает ходить по бабкам-колдуньям снимать порчу, ставить свечи в церкви и отмаливать грехи, ну или просто бухать в бане с «психологами древней профессии»…
 
Отдельная категория страждущих по просветлению или самопознанию. Они всегда кого-то ищут более сведущего, более знающего самую истинную истину, более успешного и признанного, более радостного, более обвешенного блестяшками и другими побрякушками. Эти ищущие глубокую истину готовы летать за тридевять земель, чтобы посидеть в позе лягушки и с умным видом послушать дядьку с белой бородой, сидящего в такой же позе. Да ты словарь возьми и проясни те слова, которые слушаешь: «ум», «разум», «душа», «карма», «энергия», «я», «бог», «вселенная», и т.п. — и у тебя наступит просветление в голове, и ты поймешь наконец, что тебе говорит дядька с белой бородой. А то ты больше похож на барана, который «Слышит звон, да не знает где он». Хотя жизнь у каждого своя, и её надо как-то прожить так, чтобы было что вспомнить в старости…

Вот и получается вопрос: «Неужели так сложно быть разумным и адекватным? Неужели пока у тебя не возникнет проблема, равная жизни или смерти — ты не почешешь свой зад и не сделаешь то, что надо было сделать давно?».

Хотя, может быть и вправду, надо бухать, нервничать, посылать всех на@й — но зато будет что вспомнить в старости, если конечно до неё доживешь…
 
-----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Оставить комментарий