Беррес Скиннер

Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990 гг.) родился в городке Саскуеханиа, штат Пенсильвания, где и жил до поступления в колледж. Его детство прошло в атмосфере любви и спокойствия. Он любил свою школу и по утрам всегда приходил раньше всех. В детстве и отрочестве он увлекался созданием самых разных предметов. Он также много читал о поведении животных и держал дома целый зоопарк.

Скиннер поступил в Гамильтон колледж в Нью-Йорке, но там ему не понравилось. Несмотря на свое бунтарство, Скиннер успешно закончил колледж со степенью по английскому языку, правом принадлежности к обществу «Фи Бета Каппа» и стремлением стать писателем. В течение двух лет после выпуска из колледжа Скиннер занимался литературной деятельностью.

Прочитав об экспериментах Уотсона и Павлова по формированию условных рефлексов, Скиннер круто повернулся от литературных аспектов человеческого поведения к научным. В 1928 г. он поступил в аспирантуру Гарвардского университета по психологии - несмотря на то, что до этого ни разу не прослушал курса психологии. Через три года он получил ученую степень доктора философии. По завершении научной работы, после защиты докторской диссертации, он преподавал в университете штата Миннесота (1936-1945) и университете штата Индиана (1945 -1974), после чего вернулся в Гарвард.

В возрасте 78 лет Скиннер написал статью под названием «Как сохранить интеллект в старости», в которой он ссылался на свой собственный опыт.

В 1989 г. у Скиннера обнаружили лейкемию. Спустя два месяца он умер в возрасте 86 лет.

Научный анализ поведения. Поведение, как любой другой феномен, может быть исследовано естественнонаучными методами. Оно имеет свои закономерности, а потому предсказуемо и управляемо.

Личность-сумма паттернов (реакций) поведения. Каждая поведенческая реакция основана на предыдущем опыте и генетическом коде.

Обусловливание и подкрепление. Реактивное обусловливание - это рефлекторное поведение;. Организм автоматически отвечает на стимул.

Скиннера больше интересовал процесс, который следует за реакцией, - оперативное обусловливание. Это нечто большее, чем реакция, это один из механизмов поведения. Оперативное обусловливание лежит в основе обучения. Поощряя или наказывая, можно сформировать определенный стереотип поведения. И не только у животных (дрессировка), по и у людей.

Подкрепление любой стимул, увеличивающий вероятность определенной (заранее запрограммированной) реакции, формирует и регулирует поведение (может быть позитивным и негативным). У человека мощным стимулом подкрепления является еще и слово. Поэтому к базовым подкреплениям присоединяются, с одной стороны, власть, слава, а с другой - страх, унижение и т.п.

Объяснительные фикции. Когда не понимают истинных причин поведения, их объясняют ложными (фиктивными) механизмами. Наиболее распространенными фикциями являются: «автономный человек», «свобода», «достоинство», «творчество». Фикции маскируют истинные механизмы поведения.

Управление поведением. Прогнозировать поведение - значит изучать его механизмы. В основе управления поведением лежит изучение и изменение среды. Скиннер рассматривал организм человека как черный ящик. Известны вход (раздражитель) и выход (поведение). Что делается внутри ящика - во многом является загадкой.

Исследуя оперантное обусловливание, Скиннер пришел к следующим выводам:
- Обусловливание чаще всего происходит вне сфер сознания. Наше индивидуальное восприятие зависит от прошлых восприятий (культура, традиции), а также от опыта. Они наслаиваю гея друг на друга и создают базу для поведения, которую мы часто не осознаем.
- Обусловливание поддерживается вне сознания. Многие решения и обусловленные этим поведенческие реакции связаны с неосознанным восприятием.
- Обусловливание наиболее эффективно (и выходит на новый уровень) тогда, когда элементы неосознанного соединяются с сознательным (неосознанное осознается).

Социальные отношения. В социальном поведении нет ничего, что отличало бы его от всякого другого поведения. Для него характерно лишь то, что во взаимодействие вступают два человека или более. Поведение индивидуума зависит от поведения окружающих его людей. Большое внимание уделял «вербальному общению», оно больше всего способствует обратной связи.

Работы Скиннера заложили психологические и методологические основы современного программированного обучения:
- каждый учащийся работает в своем темпе (холерик - быстро, флегматик - медленно);
- ученик переходит к более сложному материалу лишь тогда, когда усвоил более простой;
- благодаря имеющемуся правильному ответу «ученик всегда прав», у него нет чувства ущербности («садись, бездарь, двойка»);
- ученик постоянно активен и получает немедленное подтверждение своего успеха;
- вопрос всегда сформулирован квалифицированно и в такой форме, что ученик понимает его суть;
- ответы машины всегда имеют иерархию точности, дают возможность выбора, носят обучающий характер.