Активность гормонов задней доли гипофиза

Аргинин-вазопрессин представляет собой антидиуретический гормон (АДГ) млекопитающих, а вазотоцин - птиц. Он действует на дистальные канальцы и собирательные трубочки почек, увеличивая реабсорбцию воды и снижая диурез.

На секрецию АДГ влияет содержание воды и электролитов в крови и тканях. При обезвоживании и уменьшении количества воды в организме секреция АДГ увеличивается. Уровень АДГ в крови, отражающий интенсивность его синтеза, зависит от степени гидратации организма. При уменьшении количества воды в организме и объема крови секреция АДГ значительно возрастает, а при потреблении воды снижается. Повышение осмоляльности (содержания электролитов) плазмы служит мощным раздражителем для выброса АДГ.

На секрецию АДГ влияют и другие факторы. К ним относится возбуждение областей центральной нервной системы (ЦНС), расположенных выше гипоталамуса при боли, тревоге, нервном напряжении во время хирургических операций, а также при введении ряда лекарственных средств. Потребление алкоголя угнетает секрецию АДГ и приводит к увеличению диуреза и обезвоживанию.

При патологическом снижении секреции АДГ возникает несахарный диабет, характеризующийся повышенным диурезом и потреблением воды. Дтя его лечения можно вводить аргинин-вазопрессин.