УСН на основе патента

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта РФ в зависимости от вида деятельности.

Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта Федерации. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачиваемая годовая стоимость патента зачисляется в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в соотношении один к двум.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:
• если общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной в соответствии с Федеральным законом;
• если организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период;
• если организацией своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий отчетный период.

Филиалы и подразделения, являющиеся налогоплательщиками, представляют в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет нотариально заверенные копии патентов, выданных организации, не позднее чем за 15 дней до начала очередного квартала.

Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства сначала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.

Рассмотрим применение упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства в конкретном регионе — Московской области.

Выбор объекта обложения единым налогом организаций зависит от того, к какой категории по виду деятельности относится данная организация.

Объект налогообложения единым налогом организаций
а) Совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), если организация осуществляет свою деятельность в следующих отраслях:
• производство и переработка сельскохозяйственной продукции; в производство продовольственных товаров;
• производство товаров народного потребления;
• производство лекарственных и других медицинских препаратов, медицинских изделий и техники;
• оказание бытовых услуг населению;
• природоохранная деятельность;
• оказание туристских и экскурсионных услуг на территории Московской области;
• строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация объектов жилищного фонда и культурно-бытового назначения; благоустройство, обращение с отходами (кроме образования отходов);
• транспортная деятельность по перевозке пассажиров и грузов на территории Московской области;
• наука и научное обслуживание;
• здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение;
• информационно-вычислительное обслуживание;
• образование, культура, искусство;
• оказание услуг связи; ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин.
б) Валовая выручка, полученная за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), если организация осуществляет свою деятельность в следующих отраслях:
• торговля и общественное питание;
• общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;
• другие отрасли.

Вид деятельности организации определяется по тому виду деятельности, доля выручки от которого составляет не менее 70% в сумме валовой выручки.

При наличии у организации нескольких видов деятельности, каждый из которых составляет менее 70% в сумме валовой выручки организации, в качестве объекта налогообложения устанавливается валовая выручка.

Ставки и порядок у платы единого налога
Ставки единого налога, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет Московской области, устанавливаются в зависимости от объекта налогообложения в следующих размерах:
а) при налогообложении совокупного дохода — 20%;
б) при налогообложении валовой выручки — 6,67%. Единый налог, рассчитываемый от совокупного дохода, зачисляется:
• в областной бюджет по ставке 7%;
• в местный бюджет (по месту постановки организации на налоговый учет) по ставке 13%.

Единый налог, рассчитываемый от валовой выручки, зачисляется:
• в областной бюджет по ставке 2,33%;
• в местный бюджет (по месту постановки организации на налоговый учет) по ставке 4,34%.

Расчет единого налога с совокупного дохода (валовой выручки) организации представляется в налоговый орган по месту постановки организации на налоговый учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Платежи единого налога, исчисленные по расчету за отчетный период нарастающим итогом с начала текущего года (но не ранее начала квартала, в котором осуществлен переход организации на упрощенную систему налогообложения), уплачиваются ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: