Качества внимания

Существуют следующие качества внимания: устойчивость, переключение и распределение.

Устойчивость внимания - характеристика внимания во времени, измеряется длительностью сохранения интенсивного внимания. Показатель устойчивости - высокая продуктивность деятельности в течении относительно длительного времени.

Устойчивость внимания зависит от особенностей объектов и активности личности. Устойчивость внимания повышается с увеличением сложности объектов. Сложные объекты вызывают активную мыслительную деятельность, с чем связана длительность сосредоточения.

С другой стороны внимание может быть чрезвычайно устойчивым, когда человек осознает важность, значимость выполняемой работы.

Устойчивость внимания тесно связана с динамическими характеристиками внимания.

Одной из динамических особенностей внимания являются колебания (флуктуации) внимания. Под колебаниями понимают периодическое непроизвольное изменение степени интенсивности (усиление, ослабление) внимания.

Переключение внимания - проявляется в преднамеренном переходе субъекта от одной деятельности к другой, от одного объекта к другому, от одного действия к другому.

Переключение может быть обусловлено либо программой сознательного поведения, требованиями деятельности, либо необходимостью включения в новую деятельность в соответствии с изменяющимися условиями, либо осуществляться в целях отдыха. Можно говорить о полном, завершенном переключении либо о неполном, незавершенном.

При неполном, незавершенном переключении человек, приступив к выполнению новой работы, неполностью отключается от предыдущей. При неполном переключении, тормозящее влияние предыдущей деятельности может проявляться например в том, что новая работа выполняется по правилам, отвечающим специфике старой.

В случаях, когда деятельность в продолжении длительного времени остается неизменной, а происходит лишь смена объекта или операции, переключение внимания затрудняется в силу замедления процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Особенно если это происходит в конце дня. Способность к переключению внимания носит индивидуальный характер и зависит от типа нервной системы. Однако эта характеристика внимания поддается тренировке с помощью упражнений.

Распределение внимания - свойство с которым связана возможность одновременного успешного выполнения (совмещения) двух или более различных видов деятельности (нескольких действий). Высокий уровень распределения внимания - одно из обязательных условий медицинского труда.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Темы: