Что такое мнения?

Мнения очень индивидуальны, поэтому понятно, что люди испытывают к своим мнениям очень сильные чувства. Но многие люди выносят эти чувства за границы здравого смысла. Они доводят верную идею «Каждый имеет право на собственное мнение» до потешной крайности — «Мнение каждого правильно». Никто не может питать надежду стать хорошим мыслителем, не приобретя зрелого представления о природе мнения.

Основная проблема со словом «мнение» в том, что оно имеет слишком широкое толкование. Ему приходится нести большую тяжесть, чем оно способно выдержать, охватывая и выражение вкуса, и выражение суждения.

Выражение вкуса
Выражение вкуса описывает внутренние состояния и предпочтения. По сути, оно говорит: «Мне это нравится» и «Мне это не нравится». Например, кто-то может сказать: «Я нахожу лысых мужчин привлекательными», или «Я не куплю никакого другого автомобиля, кроме "бьюика"», или «Когда я смотрю на картину, изображающую корову, я хочу увидеть нечто, похожее на корову, а не мешанину красок», «Желтый и темно-красный хорошо сочетаются». Все эти высказывания — выражение вкуса. Мы можем разделять предпочтения, а можем находить их безнадежно вульгарными. Но нет никакого смысла просить кого-то защищать эти высказывания. В защите они не нуждаются.

Выражение суждения
Выражение суждения —- это утверждение об истинности предметов или о разумности того или иного образа действий. Поэтому если люди говорят: «Лысые мужчины чаще простужаются, чем лохматые», «"Бьюики" экономичнее "фордов"», «Картины, изображающие коров, в которых невозможно узнать коров, плохи» или «Сочетание желтого и темно-красного — признак эстетической неполноценности», — то они не выражают свой вкус (хотя их вкус может прятаться в тени). Они выражают суждение, совершенно так же, как если бы они отвечали на вопрос, сдерживает ли смертная казнь преступность или следует ли увеличить возрастной ценз для избирателей.

Оспаривать выражение суждения не считается невежливым или недемократичным. Суждения хороши настолько, насколько хороши факты, которые их поддерживают. История наводнена примерами суждений, основанных на неубедительных фактах или на узкой интерпретации фактов. Во многих случаях они нанесли колоссальный вред, потому что люди не решались их оспорить.

На протяжении столетий люди принимали идею, что именно сердце, а не мозг, является центром человеческого сознания. До конца XVII столетия люди были убеждены, что движением планет по их орбитам управляют ангелы. (Даже прославленный астроном Иоганн Кеплер не оспаривал это убеждение24.) Окаменелости, о существовании которых было известно задолго до эпохи Чарльза Дарвина, интерпретировались как остатки растений и животных, уничтоженных Всемирным потопом, как создания Сатаны для обмана верующих или как испытания веры, зарытые в землю Господом.

Точно так же в разные времена наши предки были убеждены в том, что причиной отклонений в поведении являются демоны и что самым эффективным лечением являются магия, клизма, помещение в сумасшедший дом, порка, вращение в специальной машине или забивание камнями до смерти26. И еще в 1902 г. писались книги, объявлявшие, что чернокожие были созданы вместе с животными, чтобы служить Адаму, что у них есть разум, но нет души, что женщина, искусившая Адама, была чернокожей служанкой и что Каин женился на чернокожей, тем самым смешав кровь людей и животных.

Тот факт, что суждения людей могут быть не только ошибочными, но и нелепыми, — лучший довод в защиту того, чтобы вы строили свои суждения на убедительных фактах, тщательно интерпретированных, а не на предрассудках, прихотях или слепой вере. Вам так же необходимо научиться быстро пересматривать свои суждения, когда новые факты оспаривают их.

Источник: 
Винсент Ружиэйро, Мышление.
Темы: