Референтометрия

Референтометрия проводится с целью определения референтности группы для ее членов. Референтная группа в своем названии несет факт ее важности для человека. Группа рассматривается как референтная, если она значима для индивида. Референтность - это субъективный образ группы, отражающий важность ее для человека.

Предполагается, что члены референтной группы наблюдают за индивидом и оценивают его, а индивид поддерживает свои социальные установки в соответствии с принятыми в группе. Постепенно установки группы становятся установками индивида. Таким образом, референтная группа является эталоном, точкой для сравнения, при помощи которой человек оценивает себя, свое поведение и формируется как личность.

Референтная группа для большинства ее членов является показателем высокого уровня сплоченности. Если группа для человека важна, то он будет способствовать ее эффективности; будет работать на группу; успехи группы будет переживать как личностный успех. С другой стороны, различные формы ухода из группы -больничные, перекуры, встречи многочисленных родственников -это показатель безразличия для человека групповых ценностей.

В эксперименте по референтности возможны две серии опыта. В первой серии эксперимента испытуемым предлагается оценить качества личности каждого члена группы по пятибалльной шкале. Критерии оценки качеств личности представлены в таблице 6. Каждый испытуемый заполняет бланк, который подписывает своим именем.

Таблица 6. Пример сводной таблицы оценок качеств личности испытуемых


Варианты оценок качеств члена группы выписываются отдельно или в бланках для испытуемых.

  • Оценка «5» - качество выражено;
  • «4» - скорее выражено, чем не выражено;
  • «3» - скорее не выражено, чем выражено;
  • «2» - качество не выражено.

Второй этап. Индивидуальная работа с испытуемым. «Помнишь, вы оценивали друг друга по нескольким личностным качествам? Тебе, наверное, хотелось бы узнать, кто и как тебя оценил? Чье мнение о себе ты хотел бы узнать в первую очередь, во вторую, в-третью?».

Возможны следующие варианты интерпретации результатов тестирования:

  1. Группа для ее членов является референтной, если больше 60% индивидов назвали троих и больше членов группы, мнение которых о себе хотели выслушать;
  2. Группа не референтная, если больше 50% членов группы указали меньше троих членов группы, к мнению которых прислушиваются;
  3. Средний вариант возможен, если примерно одинаковое соотношение референтности и нереферентности группы.

Результаты первого варианта референтометрии можно рассматривать как разновидность социометрии. Важно отметить, что референтометрия может быть разновидностью социометрии, если испытуемые подписывают бланки.

Упрощенная схема проведения референтометрии (также возможны две формы).

1. Испытуемых спрашивают: «Назовите (напишите на бланке) пофамильно членов группы, к мнению которых Вы прислушиваетесь. Например, интересно знать, что эти люди о Вас думают.

Можете написать несколько фамилий членов группы или не выбрать никого. Бланки подписать своей фамилией».

2. Испытуемых спрашивают: «Напишите количество членов группы (числом), к мнению которых Вы прислушиваетесь. Например, интересно знать, что эти люди о Вас думают. Можете написать число от «0» до ... количества членов группы. Бланки не подписывать».

Интерпретация результатов тестирования, как и в первом варианте. 1. Группа референтная для ее членов, если больше 60% индивидов назвали троих и больше членов группы, к мнению которых прислушиваются; 2. Группа не референтная, если больше 50% членов группы указали меньше троих членов группы, к мнению которых присушиваются.

Ключевые слова: Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Социальные группы в социологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Межгрупповые отношения и взаимодействия
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Межличностное общение в социальной группе
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Межгрупповая коммуникация
Андрианов М.С., Невербальная коммуникация
Группы умений
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Динамика формирования межличностных отношений в группах
Мусатова О.А. Психология: Учебное пособие. - М.: РУТ (МИИТ), 2017. - 94 с.
Большие социальные группы
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Социально-психологическая характеристика малых групп
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий