Николай Бердяев

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) был видным представителем русской религиозной философии. Родился в Киеве в семье, которая принадлежала к старинному дворянскому роду. Учился в Киевском университете на естественном факультете, затем на юридическом. В студенческие годы находился под влиянием марксизма, участвовал в деятельности социал-демократического центра, занимался пропагандой марксистских идей. За участие в антиправительственной демонстрации был исключен из университета и отправлен в ссылку в Вологду. В период, последовавший после ссылки, Н.А. Бердяев переживает мировоззренческий кризис: окончательно порывает с марксизмом и переходит к идеализму и к «новому религиозному сознанию». По его мнению, в «новом религиозном сознании» следует отказаться от традиционного православия с его аскетизмом и консерватизмом.

В феврале 1917 г. в России произошла буржуазно-демократическая революция, свергнувшая самодержавие. Николай Бердяев горячо приветствует ее, активно содействует тому, чтобы удержать страну в рамках буржуазного развития. Поэтому октябрь 1917 года он встретил враждебно. Это отношение он выразил в своем произведении «Философия неравенства». Тем не менее, творческую деятельность он не прекращал. В 1918 году Николай Бердяев создал Вольную академию духовной культуры, выступал с лекциями, докладами, писал статьи.

В 1922 г. Николай Бердяев вместе с группой деятелей русской культуры и науки был выслан за границу. Находясь в эмиграции, сначала в Берлине, потом в Париже, Н.А. Бердяев много пишет, руководит журналом «Путь», выступает с лекциями. Известность Николаю Александровичу Бердяеву принесли многие его книги: «О назначении человека», «Дух и реальность» и т.д. Но наибольший интерес у западного читателя вызвали книги, в которых звучала тема России, ее исторической судьбы («Истоки и смысл русского коммунизма»).

Николай Бердяев был русским патриотом. Он писал: «Несмотря на западный элемент во мне, я чувствую себя принадлежащим к русской интеллигенции. Я русский мыслитель и писатель». Умер и 1948 г. Его назвали «русским Гегелем XX века».

Главная идея Николая Бердяева - свобода. О ней философ говорит так: «Своеобразие моего философского типа прежде всего в том, что я положил в основание философии не бытие, а свободу». Это означает, что любую проблему он рассматривает через призму своих представлений о свободе. Свобода самоочевидна, ее бытие доказывать не надо. То, что существует человек, что он возвышается над миром, говорит о его свободе. Свободу нельзя объяснить причинно, нельзя объяснить, откуда и зачем она. Свобода - безосновна, она познается только в мистическом опыте. Но главное в бердяевском понимании свободы - это ее несотворенность.

По мнению Николая Бердяева, есть три вида свободы:
I. Первичная, иррациональная. Она коренится в «ничто», то не пустота, это то, из чего Бог создал мир. Это то, что предшествует Богу и миру. Поэтому у Бога нет власти над свободой.
(ТО несотворенная свобода. Поэтому Бог не отвечает за зло.
2. Рациональная свобода. Она в том, что ведет к подчинению морального закона. А подчинение есть рабство, несвобода. В чем выход? Выход в том, что Бог превращается из творца в Спасителя, искупителя греха.
3. Свобода, проникнутая любовью к Богу. Эта свобода есть любовь. И совершенствование человека возможно только путем восхождения к такой свободе. Но этот путь к свободе, по утверждению Н.А. Бердяева, труден, а сама свобода есть тяжелое бремя, она порождает страдание, отказ же от свободы уменьшает страдание.

От темы свободы мы переходим к теме человека, личности, творчества. По Н.А. Бердяеву, это основная тема его жизни, а сама идея человека есть величайшая Божья идея. В реализации Н.А. Бердяев видит смысл своего учения о человеке. Н.А. Бердяев возвышает человека, возводит его в предмет поклонения, превращает в центр мира. При такой позиции задачей человека является творчество, в процессе которого происходит спасение от зла и греха.

По опыту своей жизни Николай Бердяев был хорошо знаком с тенденцией подавления личности, наблюдаемой в среде революционной интеллигенции. Поэтому Н.А. Бердяев осуждает всякие проявления этой тенденции, выступает за примат личности над обществом.

В «Самопознании» Николай Бердяев пишет: «Опыт русской революции подтверждал мою давнюю уже мысль о том, что свобода не демократична, а аристократична. Свобода не интересна и не нужна восставшим массам». Отсюда вывод: свобода индивидуальна, личность - самоценна, она превыше всего.

Значение Н.А. Бердяева как самобытного русского философа в том, что «в наш жестокий век восславил он свободу» и милость к человеку призывал. Наряду с Н.А. Бердяевым русская религиозная философия развивалась в творчестве Л.И. Шестова, С.А. Булгакова, П.А. Флоренского.