Как обнаружить жертву инцеста и помочь ей?

Аватар пользователя Рудакова Александра
9 месяцев на сайте, рейтинг: 30

Статья предназначена специалистам, работающим с детьми, и взрослым, воспитывающим несовершеннолетних детей.

Данная статья основывается на данных по опросу жертв инцеста (мужчин и женщин), и их матерей.
Тема инцеста зачастую замалчивается в нашем обществе, в то время как распространенность этого вида насилия чрезвычайно высока (более 16-18 тысяч детей ежегодно по подтверждённым данным). Матери могут испытывать огромное удивление, узнав спустя годы, что происходило в их семье. Многие жертвы (47% - 90 жертв инцеста, по данным нашего опроса) никогда не рассказывают о своем травматичном опыте, боясь неверия и осуждения либо вытесняя эти воспоминания (так срабатывает психологическая защита).

Американские исследователи определяют сексуальное насилие над детьми (Child Sexual Abuse – CSA) как любой сексуальный опыт между ребенком до 18 лет и человеком по крайней мере на 5 лет старше него и вовлечение в инцест, или сексуальные действия зависимых, психически и физиологически незрелых детей, и подростков, которые не могут понять полностью происходящее и дать осмысленного согласия. Инцест бывает трудно уловим, и чтобы обнаружить его нужно:

  • придавать внимание даже незначительным изменениям в состоянии, поведении ребенка, его словам;
  • эмоциональная зрелость матери, проявляющаяся в способности к эмпатии, создании доверительной связи между ней и ребенком;
  • знания о признаках инцеста;
  • отсутствие установок по поводу того, в каких семьях происходит инцест, кто является инцесторами, кто может подвергаться инцесту. Часто люди считают, что инцест может случаться только в неблагополучной семье, с не родными детьми, с «соблазняющими» подростками и только со стороны взрослого мужчины по отношению к своему приемному ребенку.

После обнаружения важно своевременно эмоционально поддержать своего ребенка и защитить его от насилия. Обвинения в инцесте требуют определенной степени смелости от матери, так как в таких случаях она идет против семьи, но всегда найдутся люди, которые будут готовы помочь. Наше исследование показало, что не всегда у матери есть ресурсы (в первую очередь личностные: адекватная самооценка, зрелость эмоциональной сферы и личностная зрелость) для защиты ребенка и она неконструктивно реагирует на информацию об инцесте: впадает в состояние шока из которого не может выйти, пытается решить ситуацию убеждениями и подкупом ребенка, находятся в состоянии апатии и ничего не предпринимает. В некоторых случаях матери делают сознательный выбор в пользу обидчика ребенка, чтобы оставаться в безопасности, как и самой так и ребенку, а также испытывая большую привязанность к обидчику ребенка, чем к ребенку.

Как обнаружить? Признаками инцеста являются:

У ребенка – запоры, потеря аппетита, сонливость, кошмары, страхи, тревожность. Синяки, кровоподтёки, венерические заболевания, беременность у девочек. Наличие кровяных и физиологических пятен на одежде и постельном белье ребенка. Трудность в сидении и зуд, боль в области паха. Имитация полового акта ребенком, или стимуляция прилюдно своих гениталий (игнорируя правила и просьбы), замкнутость, беспричинное изменение поведения и эмоций ребенка, использование фраз сексуального характера, немотивированный отказ общаться с инцестором, просьба к матери прекратить общение с ним, намеки на то, что он делает плохие вещи, плохо относится, рассказы ребенка о насилии кому-то еще кроме матери, резкое снижение учебной успеваемости, попытки суицида у ребенка.

Признаки пережитого сексуального насилия могут отражаться в рисунках ребенка – хаос, неясное содержание, отсутствие структуры, как признак дезорганизации психики. Навязчивый выбор темы на протяжении длительного времени. Рисунки фаллических символов: банан, поезд, змея, улица, ножей, мечей, пистолетов, стрел. Рисунки гениталий утрированного размера, пенис с лицом, рот насильника. Насильник может изображаться в виде монстра, разбойника, привидения, опасного или ядовитого животного. Рисунки закрашены, заштрихованы, заклеены, отрезаны части рисунка, части тела, лица. Фигуры людей парят в воздухе. На рисунке семьи инцестор отделен линией от остальных, выделен цветом, его изображение отсутствует.

Признаки инцеста в поведении предполагаемого инцестора – наличие детской порнографии. Поглаживание, щепки и шлепки по груди, ногам, зоне паха ребенка; неоднозначные высказывания в сторону ребенка (например, «пошли поиграем»), принятие ванны и посещение туалета с ребенком, когда ребенок в состоянии сам помыться и ходить в туалет, предполагаемый инцестор проводит много времени наедине, секретничает, делает ребенку часто подарки, дает деньги.

Рекомендации:

  • Обучите названиям половых органов. Объясните своему ребенку, что трогать его в интимных местах никто не может, даже родители. Рассказать лучше делать через сказки, книги, либо дать книжку дать с картинками и ждать, когда у ребенка возникнет интерес и быть готовой отложить все свои дела и ответить на вопросы. Обучить ключевой фразе, если человек говорит «не рассказывай маме, она будет ругаться, она расстроится», то это значит, что он сделал что-то плохое, то нужно обязательно рассказать маме. Быть готовой к тому, что ребенок все-таки расскажет, и не наказывать, не ругать.
  • Родителям важно обращать внимание на то, когда ребенка винят, стыдят, чувства стыда и вины мешают в дальнейшем рассказать об инцесте и сексуальном насилии.
  • Заведите себе «тревожный чемоданчик», где хранятся документы, деньги, который можно взять с собой и детей, чтобы уйти.
  • Если вы специалист, то тщательно продумывайте свои действия до их совершения, проконсультируйтесь с вышестоящими по должности в вашей организации и другими специалистами.
  • Если вы узнали, что ребенок пережил инцест: выслушайте и поддержите ребенка, используя прямые фразы («Я тебе верю», «Мне жаль, что с тобой это произошло»); оставайтесь с ребенком на связи, информируйте о своих действиях, не обещайте ребенку, что никому не расскажите, но соблюдайте конфиденциальность (не распространяйте информацию за круг помогающих специалистов); доверяйте ребенку и его истории, скажите, что он не виноват, в инцесте всегда виноват взрослый, как бы ребенок себя не вел.
  • Найдите способ успокоить себя. Важно помнить, что пострадавшая сторона – ребенок, и рядом нужен устойчивый взрослый. Разговор с ребенком ведите спокойно и включено.
  • Обезопасте ребенка от инцестора: важно, чтобы ребенок не находился на одной территории с инцестором, не оставался наедине, не имел прямого контакта. Если инцестор другой ребенок обеспечьте постоянный присмотр, расселите по разным комнатам.
  • Если вы выявили несколько признаков инцеста – обратитесь за помощью к психологу, юристу, медицинскому работнику, заручитесь эмоциональной поддержкой у подруг, знакомых, родственников, психолога. Обратитесь в полицию, заявив о известных вам фактах.

В наше исследование на момент защиты магистерской диссертации (Типы эмоционально-поведенческого реагирования матерей жертв инцеста) вошло 213 ответов людей, имеющих опыт инцеста в детстве и ответы 22 матерей, имеющих детей жертв инцеста. Исследование продолжается, если вы подверглись инцесту/мать ребенка, пострадавшего от инцеста, вы можете заполнить анкету.

Анкету для матерей можно пройти тут - https://forms.gle/v6GxnaoVf4omZMSd9

Анкету для подвергшихся инцеста можно пойти тут - https://forms.gle/xNBSyLvvAPuyfTpE6 

Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий