Смысл жизни с точки зрения психологии

Вы здесь

Здравствуйте, дорогие читатели психологического журнала PSYERA. Практически каждый человек задумывался о смысле своей жизни. Некоторые ученые-материалисты и философы считают этот поиск тщетным. Известный атеист Ричард Докинз, например, утверждает, что люди - это просто “одноразовые машины выживания”, единственная цель которых - выжить и оставить после себя свои гены. В противном случае, как гласит его теория, в нашей жизни нет смысла. Мы можем пытаться отыскать смысл, например, через религию или альтруизм, но все, что мы в действительности делаем - это следуем нашим генетическим и неврологическим программам. Даже наше сознание, существует только как своего рода тень нашей мозговой деятельности.


Все же мы будем придерживаться довольно немодного взгляда, что в жизни есть смысл. Абсурдно сводить человеческую жизнь и поведение чисто к генетическим факторам.

Мы не призрачные существа, живущие внутри машиноподобных тел в безразличном мире. Человеческая жизнь - это не бессмысленное время между рождением и смертью, потраченное на то, чтобы наслаждаться собой и забыть о своем затруднительном положении. Нам остается верить, что человеческая жизнь и мир несут в себе нечто большее.

Наша точка зрения основана на научных исследованиях, проведенных за последние десять лет с людьми, которые пережили так называемый “трансформационный опыт”. Эти переживания могли быть вызваны неизлечимой болезнью, тяжелой утратой, инвалидностью, потерей всего из-за зависимости, или случайной встречей со смертью в ДТП.

Общим для всех этих людей было то, что после перенесенных сильных страданий они почувствовали, что “проснулись”. Они перестали воспринимать жизнь, мир и других людей как нечто само собой разумеющееся. Они говорили о ценности жизни, о своем собственном теле, о других людях в их жизни, о красотах и чудесах природы. Они ощутили чувство связи с другими людьми, с миром и Вселенной.

Они стали менее материалистичными и более альтруистичными. Собственность и карьерный рост утратили свою былую завышенную ценность, в то время как любовь, творчество и альтруизм стали для них важнее. Они чувствовали себя очень живыми.

Одна женщина, у которой был рак в стадии ремиссии, сказала: "мне очень повезло, что я живу на этой планете. Я чувствую себя настолько удачливой, ведя я все еще на этой земле и могу это осознать.”

Человек, который пережил тяжелую утрату, описывает смысл жизни, так:  

“мои цели изменились от желания иметь как можно больше денег к желанию стать лучше”. Он добавил: "раньше у меня действительно не было никакого смысла жизни. Однако [сейчас] я чувствую, что смысл жизни в том, чтобы учиться, расти и чувствовать.”

Пробуждение

Важно отметить, что ни один из этих людей не был (и не стал) религиозным. У них не было опыта "рождения свыше", о котором говорят некоторые христиане, хотя многие чувствовали, что у них появился новый тип идентичности, как будто они стали другим людьми, живущими в том же теле.

Кроме того, изменения не были временными и в большинстве случаев оставались стабильными в течение многих лет. В целом трансформацию можно описать как поиск нового смысла в жизни.

К счастью, нам не обязательно проходить через страдания, чтобы испытать эти эффекты. Существуют также определенные состояния, когда мы можем ощутить смысл. Их можно назвать "переживаниями пробуждения".

Обычно такие переживания происходят, когда наш ум спокоен и мы чувствуем себя в своей тарелке. После прогулки, занятий спортом, медитации или секса.

В такие моменты возникает ощущение “правильности” происходящего. Мы можем смотреть на небо над собой и ощущать в нем что-то благожелательное и гармоничное.  Мы радуемся, что живем, испытывая огромное чувство признательности и благодарности.

Другими словами, мы находим смысл, когда “просыпаемся" и ощущаем жизнь и мир вокруг на все 100. Посему ощущение бессмысленности жизни, говорит о том, что мы немного “спим”.

Оставить комментарий