Джулиан Роттер

Джулиан Роттер родился в 1916 г. в Бруклине, в Нью-Йорке. Еще в школе он начал читать книги Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера по психоанализу и хотел стать психологом. Однако занимался химией в Бруклинском колледже.

После знакомства с Адлером Роттер переключился на психологию. Он стремился к академической карьере, но широко распространенные антисемитские предрассудки не позволили ему добиться этой цели.

После того как Роттер получил степень доктора философии в университете штата Индиана в 1941 г., он нашел работу только в государственной психиатрической больнице в штате Коннектикут. Во время второй мировой войны он работал психологом в армии США, до 1963 г. преподавал в университете штата Огайо, а затем перешел в университет штата Коннектикут. В 1988 г. Роттер получил награду «За выдающиеся научные достижения» от Американской психологической ассоциации.

Роттер был первым, кто применил термин «теория социального научения», разработал когнитивный подход в бихевиоризме, в котором подразумевалось существование внутренних субъективных переживаний.

Подход Роттера основан на жестких, строго контролируемых лабораторных исследованиях, что так характерно для всего бихевиористского движения, причем исследованиям подвергаются только «подопытные» люди в условиях социального взаимодействия.

Внешние раздражители и обеспечиваемое ими подкрепление могут оказывать влияние на человеческое поведение, но сущность и степень этого влияния определяются когнитивными факторами.

При проведении анализа человеческого поведения Роттер отмечает следующие моменты:
1. Мы располагаем субъективными предположениями относительно результата нашего поведения в терминах количества и качества подкрепления, которое может за этим поведением последовать.
2. Мы примерно оцениваем вероятность того, что поведение определенного рода приведет к получению определенного подкрепления, и на основании этих оценок корректируем свое поведение.
3. Мы присваиваем различным подкреплениям различные степени важности и оцениваем их относительную «стоимость» в различных ситуациях.
4. Поскольку мы функционируем в различных психологических средах, которые являются уникальными для нас как для индивидов, то очевидно, что одни и те же подкрепления могут оказывать на разных людей различное воздействие.

Локус контроля - представления об источниках подкрепления. Внутренний локус контроля - вера в то, что подкрепление зависит от собственного поведения. Внешний локус контроля - вера в то, что подкрепление зависит от внешних сил.

Исследования Роттера показали, что люди с внутренним локусом контроля оказываются более здоровыми физически и душевно, чем люди с внешним, обладают хорошими социальными навыками, пользуются популярностью.

Роттер предполагает, что локус контроля личности закладывается в детстве на основе того, как родители или воспитатели обращаются с ребенком.

Оставить комментарий