Мужская и женская ревность: существуют ли различия

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
14 Фев. 2016 г.

Каждому человеку, достигшему определенного возраста, знакомо чувство ревности. Для всех оно носит свой оттенок, но общими чертами можно охарактеризовать его как ощущение недовольства собой или партнером, чувство дискомфорта, которое сопровождает, если объект ревности уделяет больше внимания другому, нежелание «делить» партнера с кем-то. Ревность сама по себе есть нормальным чувством, которое хоть раз в жизни, но испытывает человек. Но кто же больше подвержен этому чувству – мужчины или женщины? Отличаются ли причины ревности для каждого из полов?

Конечно, женщины и мужчины не только физиологически различаются, но и психологически – эмоциональностью, способом познания мира, поведенческими стереотипами и многим другим. Эти различия не только придают шарма, непредсказуемости и красоты в отношения между полами, но и вносят свои коррективы в протекание общих для них процессов и чувств. Это касается и ревности.

Мужская ревность и её природа
Возникновение и протекание мужской ревности не столь стремительное, как у женщин. Важно отметить, что мужчина по своей природе «игрок». Это значит, что если он подозревает свою женщину в измене, он будет всячески анализировать ситуацию, прежде чем выплеснуть все свои догадки, может стать крайне подозрительным, зацикленным и недоверчивым. Мужчина будет искать подтверждения измены и лишь тогда, когда найдет их, поставит в известность свою половину. Стоит ли говорить, что в таком случае последствия ревности будут более разрушительными для отношений, чем в случае с женской ревностью.

Для мужчины осознание того, что женщина его больше не любит даже менее травмирующее, чем информация о том, что она имела физическую близость с другим мужчиной. Обиженный ревнивец чувствует себя уязвленным, униженным в глазах своих собственных и окружающих; самолюбие страдает еще и от того, что задето его Эго – он не самый лучший.

Подозрения у мужчины начинают закрадываться тогда, когда возлюбленная начинает покупать новые наряды, особенно белье, меняет прическу, начинает ходить в спортзал или посещать какие-то мероприятия без него. Однако и в этом случае мужчина начинает искать подтверждения не измены, а как раз ее отсутствия, обосновывая изменения в привычном поведении женщины общением с подругами, взрослением и прочее. А вот что для него очень ощутимо, так это уменьшение количества внимания, которое уделяет ему половинка.

Женская ревность
Женщины переживают ревность намного более эмоционально, чем мужчины. В этом их природа. Существенным отличием является то, что мужчина боится потерять так называемую власть над партнершей, женщина же испытывает страх утратить любовь мужчины. Именно стать нелюбимой – вот самая большая боязнь для ревнующей женщины. Если мужчина может разделить сексуальную связь и чувства (для представителей многих сильного пола секс без любви – нормальное явление), то женщине крайне трудно доказать, что если ее мужчина ложится в постель с другой – здесь может и не быть любви.

Женщина в подозрениях будет искать любые подтверждения измены – телефонный звонки, переписки, запах мужчины и много другое. Если будет знать соперницу, то во всей ситуации презирать будет не себя, а их – предателей. Часто бывают ситуации, когда жена, узнав об измене мужа, начинает думать, что он тоже жертва – искусительница заманила его в свои сети, и он не смог сопротивляться. В таком случае женщина ждет, когда мужчина из их двоих выберет ее, что даст ей ощущение победы, ведь она – «первая жена».

Кончено, не стоит недооценивать уникальные случаи женской и мужской ревности – все люди индивидуальны, и что характерно для одного - абсолютно несвойственно другому. Но если ревность верным становится спутником отношений, если способна разрушить их и мешает мирно сосуществовать с любимым человеком, стоит задуматься – каковы же причины этого переживания, имеют ли они реальную почву? И только в доверительном, открытом диалоге о своих чувствах с партнером можно будет развеять все сомнения.