Защити себя от стресса

1 Фев. 2015 г.

Стресс прочно и основательно вошел в нашу жизнь! Малейшее колебание маятника эмоций в сторону негатива и мы выносим вердикт: «У меня стресс!». И говорим мы эту фразу с видом эксперта, преисполненного важности от понимания происходящего в собственной душе.

И далее под лозунгом «В стрессе жить вредно!» с легкостью позволяем себе «народные антистрессовые процедуры»: алкоголь, различные стимуляторы (энергетические напитки и др), никотин, аптечные препараты успокоительного назначения и другие виды «неотложной скорой помощи» своей психике.
И даже, кажется, что все эти способы работают.

Именно, КАЖЕТСЯ, по той простой причине, что все вышеназванные способы действуют так же, как вовремя вызванная «карета 03» для заболевшего человека: ее задача — обезболить и сделать так, чтобы больной получил шанс добраться до клиники, где ему и будет оказано настоящее лечение.

Так и получается, что подменяя «лечение» души экстренным «обезболиванием», мы только лишь ненадолго ослабляем накал эмоций, но от стресса не избавляемся!

А поскольку хронический стресс действительно вреден и крайне разрушителен для здоровья, как душевного, так и телесного, крайне полезно знать и применять специально разработанные психологами рекомендации для снятия напряжения, именуемого стрессом.

Традиционно все способы избавления от стресса делят на две категории:

«Экспресс-методы» — это перечень антистрессовых мероприятий, требующих не более 5 минут, доступных, к примеру, даже на рабочем месте. С экспресс-способами вы можете познакомиться здесь.
«Плановые антистрессовые процедуры», когда вы имеете возможность посвятить себе какое-то время. Именно об этой группе и пойдет речь далее.

Итак, что можно отнести к наиболее действенным способам восстановления душевного равновесия?

Во-первых, как бы это не было банально, это движение на свежем воздухе. Движение — это жизнь! Жизнь, наполненная здоровьем и душевным в том числе. Всевозможные прогулки в парках и городских скверах, выезды на природу в любое время года, бег, велопрогулки, верховая езда, прогулки с собакой помогут вам отвлечься и от проблем, и от рутины будней.

Вследствие, вытекает второй способ — это физическая нагрузка. На вкус и цвет, как говорится… Каждый волен сделать выбор: тренажерный зал, бассейн, различные виды фитнеса, йога и другие программы из серии «разумное тело», разнообразные секции боевых искусств, танцы.

В-третьих, это любая ваша деятельность, не связанная с работой, которая способна вас отвлечь и завладеть вашим вниманием — это ваши хобби: кулинария, коллекционирование, рукоделие, садоводство, чтение, живопись, посещение театральных постановок и выставок, разгадывание кроссвордов.

Список бесконечен и зачастую необычен.

В общем — это всё то, что дарит вам положительные эмоции.

Ну и, конечно же, это наши друзья и родные, с которыми мы так душевно встречаемся за празднованиями знаменательных семейных событий, с удовольствием коротая время за обсуждением последних семейных и не только новостей.

Кроме того, помимо общепризнанных «лекарей» от стресса у каждого из нас обязательно найдется свой уникальный и ни с кем не похожий способ для полноценного релакса и восстановления душевных сил.

Среди моих знакомых есть люди, кто просто нашел панацею во сне! 8–10 часов полноценного сна решают все вопросы личной психотерапии. Есть и те, кто восстанавливается, путешествуя или погружаясь в тишину и «одиночество».

А как вы снимаете стресс?

Темы: