Я одинока...боюсь близости?

На сегодняшний день проблема женского одиночества стала очень распространенной. Интересно, что у женщин при этом нет каких-то четких общих характеристик: возраст от юного до зрелого, внешность – от модельной до самой обычной, доход — от среднего заработка до очень высокого. И у каждой свой подход к решению проблемы.

Кто-то предпринимает отчаянные попытки найти спутника жизни, следит за собой, выбирает преувеличенно сексапильную одежду, регулярно появляется в местах, где могут обитать достойные кандидаты, сидит в разных социальных сетях и клубах знакомств.

Многие даже находят спутников – на какое-то время. Одна моя клиентка сказала так: «Саша, вокруг меня всегда крутятся мужики, у меня нет проблем с сексом, но при этом я всегда одна…И самое страшное, что иногда, когда я сижу в компании очередного ухажера, я чувствую, как меня буквально грызет изнутри жуткое чувство одиночества..»

Некоторые идут к колдунам снимать так называемый Венец Безбрачия.. за очень большие деньги и со стопроцентной гарантией, но с нулевым результатом.

А другие перестают ждать и надеяться, перестают пытаться и уходят в состояние заброшенности, апатии и печали.

Одним словом, симптоматика разная. То есть, как бы можно сказать, что их ничего не объединяет.

Как бы да… Но нет )))) Все они имеют один общий признак, который у каждой обретает свою собственную интонацию. Этот признак – боязнь близости. Глубоко запрятанная, часто абсолютно неосознанная, но при этом всегда присутствующая, красной нитью проходящая через всю жизнь женщины…

Этот страх близости напрямую связан с вашим жизненным опытом, событиями прошлого – детства или юности. У некоторых людей он может появиться и в зрелом возрасте. Он появляется, когда мы с открытым сердцем и душой нараспашку несемся навстречу тому, кого любим и вместо ответной любви получаем удар и обиду. Тогда в нашей психике формируется установка: «Любить – опасно», «Доверяться – опасно» В зрелом возрасте таким ударом, как это ни парадоксально, может стать внезапная смерть близкого человека. Да, умом понятно, что никто ни в чем не виноват, но внутри эта ситуация также превращается в «любить – опасно». Как правило, мало кто помнит о самой травме, ее наличие проявляется по косвенным признакам — тем убеждениям, с которыми живет женщина: «Если я покажу ему, что он мне нравится (я его люблю), я перестану быть ему интересной», «Если я выйду замуж, я лишусь своей свободы и независимости», «Придется отказаться от своих привычек ради другого», «Боюсь, что мне сядут на шею», «Боюсь, что я доверюсь ему, а он меня предаст»

Еще одним забавным признаком страха близости является создание женщиной образа «идеального» мужа, любимого, спутника, например, я никогда не выйду замуж за артиста (пьяницу, бедного, необразованного, и дальше сами )))), потому что мой папа был таким и они с мамой жили очень плохо. Таким образом мы как будто пытаемся создать гарантию счастья в будущем, не понимая, что этими утверждениями мы очень урезаем свои возможности. По этой же причине многие женщины, счастливо живущие в браке, часто говорят: «Я совсем не рассматривала этого человека как кандидата в мужья..»

Парадоксально, да? С одной стороны, отчаянная потребность в близости с другим, а с другой – патологический животный страх быть в этой близости..

Что происходит в такой ситуации? Это похоже на то, как будто бы в вашем доме действует невидимый диверсант. Вы убираете – он все разбрасывает, вы делаете ремонт – он сдирает обои, вы покупаете новую вазу – он ее разбивает. Что вы подумаете? Что-то из серии про злую силу, страшное проклятие, рок…барабашку ))) Но только этот барабашка – это вы сами. Но не знаете об этом. Точнее, не помните.

Когда-то пережитая травма, постепенно вытесняется из сознания, забывается, но не перестает существовать. Она превращается в автоматическую установку, которая начинает управлять вашей жизнью. В этом нет ничего плохого – так устроена природа, по этому принципу развивается все живое и происходит эволюция. Мы запоминаем о плохом, чтобы в будущем выбирать лучшее. Но в случае с человеком возникает проблема – наша психика запоминает о плохом, которое произошло в одном случае близости и автоматом распространяет эту память на все остальные ситуации, так или иначе связанные с близостью , хотя для сознания человека это уже совсем иная ситуация и история.

Что с этим делать? Для того чтобы решить эту проблему, необходимо осознать свои страхи и заново «прожить» их – как бы вернуть в сознание. Тогда они перестают быть автоматизмами подсознания и превращаются в осознанный опыт: вы знаете, что может быть вот так, а может быть по-другому. Чтобы окончательно «было по-другому», помимо проработки страха необходимо выработать новый способ поведения – не того, которое соответствует установке «близость – опасно», а того, которое соответствует установке «быть в близости» . К счастью, современные инструменты психотерапии позволяют вырабатывать новые навыки в безопасной ситуации, что очень важно для психики человека, так как она, как нам уже понятно, сразу же блокирует все способы поведения, которые могут принести вред «Хозяину» ))).

Можно ли проработать эти страхи самостоятельно? Да, можно. Также, как можно переустановить программу на компьютере, если вы разбираетесь в компьютерах. В противном случае быстрее и проще обратиться к специалисту за помощью. Особенно, если учесть, что мы – не компьютеры и главное наше богатство – время нашей жизни. С этой точки зрения лучший путь – кратчайший, тот который позволит вам устранить проблему оперативно, не тратя на нее такие ценные годы возможного счастья…

Успехов вам и любви!

Источник: 
www.псифактор.рф