Эмоциональная агрессия личности - «плюс» или «минус»?

Само слово «агрессия» произошло от латинского «aggredi», что носит значение «нападать», «двигаться к чему-либо». Сей термин давно укоренился в языках европейских стран, но смысловое значение данного слова довольно сильно изменилось. В конце XVIII века такое понятие как, эмоциональная агрессия личности, было весьма широким: агрессивным принято было считать всякую активность в поведении, как доброжелательную, так и враждебную. Со времен значение слова изменилось, приобрело более узкую направленность. Агрессия личности стала ассоциироваться с враждебным поведением по отношению к другим людям.

Но, по ходу развития цивилизация, в частности такой науки как психология - агрессия была реабилитирована. Выдающийся психоаналитик Карен Хорни говорит о эмоциональной агрессивности личности как об одном из главных свойств человеческой психики! Человек – общественное существо. Без участия в группе таких же как он сам, человек быстро теряет человеческий облик. Но сама жизнь личности в социальной среде накладывает значительные барьеры на широту своих интенций – влечений и желаний. И чем сильнее мы жаждем стать «социально одобряемыми», чем настойчивее пытаемся в общении сохранять дружелюбное отношение к людям, тем заметнее мы вытесняем свои – агрессивные импульсы. К примеру, желание «получить все и сразу, не взирая ни на что».

Агрессия личности полна энергии. И в том случае, если мы ее стараемся крепко заблокировать – она проявляется через повышения фонового уровня тревожности. Или в проекциях на окружающих людей: «Я – весь такой хороший, а ты – такой весь злобный и недовольный!»

Зачем нам воспринимать наши чувства и эмоции, как негативные?

Агрессию личности необходимо вывести из тени и молчания. И начать воспринимать ее как одно из энергетических качеств человека. Наша жизнь станет намного просторней после принятие своего права на эмоциональную агрессию. Но, есть и обратная сторона этого права – ответственность за последствия нашей агрессии и агрессивного поведения.

Но все таки, в основном, "грамотная" агрессия очень сильно помогает в жизни.

К примеру, вынужденная защитные действия по отношению к своим интересам и границам – кому-то могут показаться весьма агрессивными действиями... Но, что будет если про свои интересы и потребности в общении забывать и их не отстаивать, стараясь быть таким очень добреньким и услужливым ко всем? Ясно, что ни к чему хорошему это не приведет...

Эмоциональная агрессия, как и другие формы защиты, которые адекватны возникшей ситуации – весьма нужная вещь в жизни... Естественно, если человек привык всегда обороняться атакуя – это печально... Но это уже совсем другая тема для разговора.

У многих людей эмоциональная агрессия личности ассоциируется с прямой грубостью... Но, на самом деле, агрессия может проявляется в большом количестве форм и оттенков, причем в запасе у каждого из нас – не менее десятка.

Вот несколько форм агрессии, которые присущи людям:

  • прерывание контакта – или остановка – без разъяснения причин;
  • сплетнечество;
  • повышенная болтливость;
  • психоанализ без согласия;
  • навязывание проблем собеседнику при первом удобном случае;
  • хвастовство – материальными возможностями в особенности;
  • умничанье – общение в диалоге «профессиональным терминами» и пр.;
  • выраженное любопытство - когда человек беспринципно "сует свой нос" в чужие дела;
  • язвительные и циничные шутки;

Каждый человек агрессивен. Но одна часть людей может это качество личности принять, учесть, наладить с ним контакт. А другая его отрицает. И в этом случае эмоциональная агрессия, которой все равно наделен каждый, может стать столь причудливых форм, что изредка озадачивать даже своего собственного владельца.

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.