Арт-терапия - азбука психической саморегуляции

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
9 мая. 2011 г.

Что реально мешает человеку быть здоровым и счастливым? Одна из причин - это напряжение, стресс. И у нас есть два пути избавления от напряжения: сокращение объемов работы или увеличение энергетического уровня. В современном мире невозможно сократить объемы работ, и к тому же они растут изо дня в день. Как альтернатива - это увеличение внутренней энергии. Существуют различные источники энергии. Пища, которую мы едим - это первый источник энергии. Она должна быть качественной, ее должно быть ни много ни мало. Второй источник - сон. Третий и очень важный источник энергии - это дыхание, о котором мы обычно забываем или игнорируем. Девяносто процентов загрязнений выводятся из организма через дыхание. С каждым выдохом мы выбрасываем углекислый газ, токсины уходят из организма и очищается кровь. Дыхание - такой важный источник энергии, а мы так мало знаем о своем дыхании. Дыхание - связующая нить тела и ума. Каждой эмоции соответствует определенный ритм дыхания. Можно заметить, что в депрессии, несчастье, беспокойстве или напряжении течение дыхания разное. Дыхание - ключ для устранения эмоциональных токсинов, негативных ощущений и создания гармоничных эмоций. Для этого существуют специальные дыхательные упражнения.

Еще один источник энергии - это позитивное состояние ума. Что значит позитивное состояние ума? Сюда мы можем отнести все, что приводит человека в восторг, что вызывает радость, восхищение, атак же различные способы релаксации, медитации, аутогенную тренировку и многое другое.

Вот что пишет один из буддийских учителей: «Когда вы научитесь расслаблять тело, дыхание и сознание, тело станет здоровым, сознание - ясным, а восприятие - гармоничным». Еще одна цитата из Бхагавад-Гиты: «От гнева происходит полное искажение восприятия. От искажения восприятия - потеря памяти. От потери памяти — потеря энергии сознания. Потеряв энергию сознания, человек деградирует». Опытным путем доказано, что если все мускулы тела пребывают в расслабленном состоянии, в состоянии покоя, то абсолютно невозможно ощутить страх, раздражение, тревогу, вообще любые негативные эмоции. Научиться расслаблению (релаксации) — это возможность качественно изменить свою жизнь, войти в гармонию с природой.

Во все времена люди стремились найти мир и покой внутри себя. Одна из методик психогигиены - аутогенная тренировка (AT).

Видный советский психотерапевт Г.С.Беляев характеризует аутогенную тренировку как активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, повышающий возможность саморегуляций. Этот метод завоевал популярность и признан как научный. Его используют в инженерной психологии, в клинической практике, авиационной и космической физиологии, при обучении актерскому мастерству, подготовке спортсменов, операторов, в ряде профессий, связанных с острыми или хроническими стрессовыми ситуациями.

Почти все специалисты, изучающие вопросы аутогенной тренировки, рекомендуют заняться ею широким массам населения, работающим на производстве, где наблюдается большое нервно-психическое напряжение.

AT основывается на самовнушении в состоянии расслабления. При расслаблении мышц, дыхания, сосудов, сердца сознание не мешает подсознанию воспринимать самовнушение в виде целевых формул. AT - это методика самовнушения, которая позволяет посредством психических процессов, прежде всего представления, внимания и эмоциональных состояний, влиять на деятельность органов, управляемых вегетативной нервной системой. Ею можно заниматься в любом месте и в любое время.

Слово «аутогенная» произошло от греческих слов «аутос» -сам, и «генос» - род, рождающий, и означает сам себя рождающий. Человек, освоивший аутогенную тренировку, чувствует себя «заново родившимся». Он становится более терпимым к окружающим, изменяются его поведение, отношение ко многим вещам, которые раньше могли вывести из равновесия. AT - представляет собой воздействие человека на самого себя посредством формул самовнушения в состоянии релаксации с целью благотворного влияния на свое настроение, чувства, намерения, волю. AT имеет набор приемов, позволяющих каждому из нас произвольно саморасслабиться, чтобы прийти к состоянию релаксации через расслабление мышечного тонуса. С помощью AT можно научиться преодолевать боль, усталость и упадок сил, различные негативные эмоции, застенчивость, всевозможные комплексы и многое другое. AT поможет нам расслабить мышцы, концентрировать или отвлекать внимание, управлять вегетативной нервной системой, а через нее - деятельностью внутренних органов, создавать состояние покоя, внушать себе желаемые модели поведения.

Очень важный момент AT - это отсутствие волевых усилий. Сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Это можно понять на примере с бессонницей: кто заставляет себя заснуть, тот своим приказом активизирует деятельность головного мозга, повышает мышечный и психологический уровень бодрствования и в результате заснуть не может. Самое трудное в AT состоит в том, чтобы достичь внутренней концентрации, сосредоточенности на чувствах, образах, представлениях и ощущениях без обращения к воле, которая автоматически повышает уровень напряжения и делает расслабление невозможным. Необходимо слиться с потоком представлений, не анализируя и не направляя их; раствориться в своих ощущениях и вызванных ими образах, достигнуть состояния самозабвения, т.е. затормозить деятельность высших отделов мозга и раскрепостить низшие.

Невропатолог Г.Р.Хайер сформулировал этот принцип так: «Раскован тот, кто научился смотреть внутрь себя, воспринимать только то, что происходит в организме и отключился от всего остального».

Аутогенная тренировка как единая система была предложена немецким психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в 1932 году. Считается, что один из источников, давших начало аутогенной тренировке, - древнеиндийская система йогов. Позаимствовав некоторые приемы от индийских йогов, аутогенная тренировка очистила их от мистической основы.

Слово «йога» переводится с санскрита как «сосредоточение мыслей, созерцание». Представители индийской религиозной системы утверждают, что человек может путем самосозерцания овладеть сверхъестественными силами и многое изменить внутри себя. В «йоге» обобщен многовековой опыт. При глубоком изучении упражнений йогов выяснилось, что они имеют общеоздоровительный характер.

Философия и практика йоги органично влились в культуру западной цивилизации. Элементы йогических практик прочно вошли в медицину: психологическая разгрузка, релаксация, аутотренинг, воздействия на энергетические точки и т.д. В августе 2005 года в Красноярске проходила международная медицинская научно-практическая конференция «Искусство жизни в XXI в. Йога - Аюрведа - Ме-дицина».Впервые в России вместе собрались врачи, деятели науки и люди, занимающиеся по программе «Искусство жизни», чтобы обсудить преобразующее воздействие йоги на организм человека.

Программа «Искусства жизни» базируется на целостном подходе к существованию человека и предлагает методики, основанные как на древних ведических знаниях, так и современных достижениях психотерапии. Большую пользу приносят дыхательные техники, техники релаксации, в их числе и уникальная практика медитации. В переводе с латинского( meditari) медитация означает движение к центру. Мы должны осознать наше собственное бытие и открыть свое подлинное Я.

Медитация предполагает равновесие и спокойствие, обеспечивает легкий и приятный путь для отдыха. Занятые люди всех слоев общества благодарны за перерыв, который дает им медитация. Они радуются освежающему эффекту медитации каждый день. Расслабление обеспечивает отдых, который глубже, чем сон. При пробуждении наш взгляд на жизнь меняется полностью в позитивную сторону, уменьшается стресс, возрастает спокойствие, обретается новый заряд энергии. Возникает устойчивая основа для крепкого здоровья, успеха в жизни.

Эффективная медитация - это не усилие или концентрация, а напротив, расконцентрация. Концентрация удерживает ум в напряжении, а медитация- это оставление всех усилий, падение в себя, опыт окончательного расслабления.

У многих людей по-настоящему глубокие моменты медитации возникали, когда они просто смотрели на закат, сидели неподвижно у водопада или ощущали летний ветерок, а не тогда, когда. Вот почему в медитации наиболее важна естественность.

Медитация - не сводится к размышлению об интересующем предмете. Такое размышление имеет свою собственную ценность. Оно позволяет нам рассмотреть предмет с различных сторон. Однако подобные размышления ведут ум к раскачиванию только на уровне слов и представлений. Медитация освобождает от подобных поверхностных концепций и погружается глубоко в тишину истинного Я. Медитация - это не бегство от жизни. Наоборот, это деятельность души, охватывающая все основные моменты жизни. Равновесие деятельности в мире и ежедневного погружения в себя, приводит нас в соприкосновение с подлинным Я. Мы открываем свою глубочайшую природу, которая никогда не меняется, несмотря на то, что наши жизни вовлечены в постоянное внешнее изменение. Это внутреннее осознание своего Я называется Просветлением.

Когда тело чувствует свою слабость и ограниченность необходимо укрепиться в мечте - в силе, которая не знает границ, в красоте, не знающей уродства, в чудесных возможностях. Красоту и любовь необходимо сделать предметом своей мечты и своих стремлений. Красотой и любовью наполнено все мироздание. Они окружают нас повсюду. Надо только научить себя видеть это.

Любуясь красотой, мы погружаем свой ум, свое сознание в позитивное состояние, получая при этом приток энергии. И это дает нам силы и вдохновение. Об этом знали люди во все времена, и именно поэтому они окружали себя прекрасным, будь это природа или творения рук человека. Наблюдение помогает приблизиться и почувствовать эту красоту, открыть в себе глубину и силы.

Еще Платон отмечал, что познание начинается с удивления тому, что обыденно.

Чистое наблюдение - это одновременно и направление внимания на объект и расслабление. Объектом наблюдения может быть красивый цветок, осенний лист - все, что может понравиться и вызвать восхищение.

Вот как приблизительно проходит сам процесс.

В начале рассмотрите объект наблюдения до мельчайших подробностей, так, как будто видите его впервые. Почувствуйте его уникальность и неповторимость. Он единственный в своем роде так же, как и вы. И все, что создано природой в этом мире, неповторимо и уникально. Теперь посмотрите на свой объект глазами ребенка, с вопросом, удивлением и стремлением познать его ближе. Прислушайтесь к своим вопросам: «Что это? Почему это так, а не иначе?». При этом наблюдайте за собой и своим состоянием. Постарайтесь отметить для себя это состояние удивления. Удивление часто переходит в восторг и восхищение. И тогда мы можем рассматривать свой объект как художник. Видеть в нем произведение искусства - это особенность, присущую только человеку. И вся природа вокруг стремиться вызвать у нас этот восторг и восхищение. Все живое вокруг помогает привести нас в состояние гармонии и радости. И когда мы чувствуем эту гармонию и радость вокруг, - тогда она появляется внутри нас. Тогда уходит напряжение, и счастье охватывает все наше существо. Вот тогда на лице появляется улыбка, по-детски наивная и непосредственная. Именно в этом состоянии происходит расслабление.

Теперь можно закрыть глаза и мысленно представить наблюдаемый объект. Без всяких суждений отдыхать и любоваться, визуализируя объект в памяти, отвлекаясь от всего вокруг. После небольшой релаксации можно открыть глаза и почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии.

Жизнь - это активность и отдых. Найти их правильное соотношение - большое искусство. Мудрость состоит в том, чтобы определить, когда трудиться, когда отдыхать, и сколько необходимо активности, сколько отдыха. И находить их друг в друге -активность в отдыхе, а отдых в активности - это высшая свобода.

Мы должны быть творческими и производительными, и в любой момент не терять человечности, ведь с ней мы все родились. Просто материальные вещи или одинокий комфорт не дает реально человеку чувствовать себя уютно. Он может иметь хорошую кровать для сна, но он не сможет спать в беспокойстве или бессоннице. Ему необходимо более широкое понимание о себе и своих приоритетах. Ясность ума делает обстоятельства проще. Понимание своей истинной природы, взаимодействие с другими людьми, самоанализ - это все то, без чего не может жить человек. Дать уму несколько минут расслабления, развить в себе чувство заботы о каждом и улыбаться - это так важно. Общество приходит к совершенству через усовершенствование каждого из его членов. Мы ничего не сможем сделать с другими до тех пор, пока не будем способны это сделать с самими собой. Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить себя в этом мире.