ТОП-5 эффективных методик современного образования

6 Фев. 2019
+1
0
-1

В меняющемся мире роль образования приобретает новое значение и форматы. Многие страны сегодня проводят реформы своих образовательных систем. Если раньше мы учились профессиям и отдельным предметам, то сейчас нам нужно уметь работать с машинами и информацией, сотрудничать и общаться, решать нестандартные задачи, выходить за границы, постоянно откликаться на изменения, быть открытыми для получения информации, быть готовыми делиться ею.  

Мы с командой SkillsCenter провели анализ образовательной реформы Финляндии, реализуемой финским Министерством образования и культуры с 2016 года. Добавили к этому эффекты широко используемого в России смысло-мысле-деятельностного (СМД) подхода, позволяющий на практике в игровой форме отрабатывать новые модели поведения. 

В результате представляем набор рекомендуемых методик для освоения новых видов компетенций международными образовательными модулями:

1Deep learning: полное погружение в образовательную среду исследования. Для прохождения обучения формируется образовательная среда, в которой процессы познания характеризуется вовлеченностью обучающегося и соответствуют тому, что имеется в реальных жизненных ситуациях, где изучаемый предмет или умение используется. 

Работа группы идет в интенсивном графике, обычно с 9.00 и до 21.00, с короткими перерывами, что обеспечивает максимальное погружение в образовательную среду, а усталость удается избежать за счет постоянной смены форматов работы. 

Во время обучения формируется образовательное сообщество, находясь в котором участники, объединенные единой целью и, одновременно, преследуя собственные интересы, генерируют новые знания, трансформируя полученный опыт. В течение дня участники слушают лекции, перемещаются по городу, знакомятся с представителями организаций, рефлексируют, проектируют, презентуют. Смена форматов позволяет всесторонне исследовать аспекты предметной области и вести дневник, решая собственные задачи. 

С группой работает команда из лекторов, игротехников, фасилитаторов, представителей бизнеса, других тьюторов. Все материалы преподаются в оригинале (на языке носителя знаний), но обеспечивается синхронный и последовательный перевод на язык группы.

2Проблемно-ситуационное обучение или PhenoBL. Речь идет об использовании Phenomenon-based learning (PhBL или PhenoBL), где участники изучают конкретную тему или концепцию в целом; событие или идею, а не отдельные дисциплины согласно предметно-ориентированному подходу. PhBL обеспечивает процесс, в котором новая информация наносится на явление или проблему.

При таком подходе понимание и изучение ситуации (или уже выделенной проблемы) начинаются с постановки вопросов или постановки задач. Участники вместе задают проблемы и вопросы – то, чем сами искренне интересуются. Затем вместе формируют ответы на вопросы или проблемы, связанные с волнующей их ситуацией.

3. Open Learning: открытая программа обучения. Поскольку модули формируются в соответствии с различными ситуациями, то возможно конструирование собственных образовательных программ в "глубину" или "ширину", по направлениям.

Каждый участник сам выбирает последовательность прохождения модулей (курсов) в зависимости от насыщения знаниями и внутренним запросом на новые решения. 

Время между освоением модулей не имеет значения. Определенная последовательность рекомендована, но не обязательна.

Модули каждой программы постоянно совершенствуются, создаются новые – по мере появления запроса на компетенции или возникновения новых знаний об аспектах или сущности явления.

4. Деятельностный или СМД-подход. Использование в модулях элементов игротехники и смысло-мысле-деятельности (СМД-подхода) позволяет участникам прорабатывать полученные знания в практико-ориентированную плоскость через понимание смыслов, «собирать» их в систему с учетом самости места (явления), учиться взаимодействовать в рамках этой системы.

Участники ежедневно работают с фасилитаторами, ориентируясь на осмысление полученного опыта и апробируя новые виды деятельности.

5. Проектный подход или PBL (Project based learning). Участники проходят подготовку перед «вхождением» в курс через собственные проектные инициативы, формируемые с помощью фасилитаторов, и ориентируются на разработку практических решений и проектных инициатив. Все время модуля каждый участник ведет рефлексивный дневник, в котором анализирует полученные знания на предмет актуальности для своих проблем и задач (проекта). Рефлексируя, взаимодействуя с внутренними (образовательное сообщество) и внешними (образовательная среда) экспертами, осваиваются новые компетенции, проектируются новые решения и виды деятельности. Защита разработанных решений является формой аттестации по итогам курса, на основании чего участник получает соответствующий сертификат об осваивании новых компетенций.