Свойства нервной системы и их психологические проявления

Наиболее серьезный вклад в разработку проблемы связи особенностей нервной системы с психологическими свойствами человека внесло учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, а именно его учение об основных свойствах и типах высшей нервной деятельности. Согласно этому учению, именно свойства нервной системы рассматриваются в качестве «нейрофизиологической основы разнообразных психологических про, явлений с их индивидуальными вариациями».

«Достоинства нейрофизиологической концепция факторов индивидуально-психологических различий подтверждены, — пишет В. Д. Небылицын, - всем ходотворческого развития исходных павловских идей исследователями, работающими в области изучения основных свойств нервной системы как в сфере чисто физиологического их изучения, так и в сфере исследования их психологических проявлений и коррелятов».

К настоящему времени накоплен огромный фактический материал о связи тех или иных свойств нервной системы с целым рядом психологических проявлений, причем эти связи получены не только в школе Б. М. Теплова — В. Д. Небылицына, но и в других коллективах — Б. Г. Ананьева, В. С. Мерлина, Е. А Климова и др.

Одной из первых устойчивых связей между свойствами нервной системы и психодинамикой было установление обратной корреляции между силой нервной системы и сенситивностью.

«Итак, сейчас уже надо говорить не о некоторой гипотезе, пишет Б. М. Теплов, — а об экспериментально доказанной на большом материале (в общей сложности более 150 испытуемых) закономерности обратной корреляции между силой нервной системы и чувствительностью»

Наличие такой связи было подтверждено в других многочисленных исследованиях.

В специальных экспериментах было показано влияние основных свойств нервной системы не только на психодинамические качества индивидов, но и на психологические состояния и психические процессы. В частности, показано влияние свойства силы на развитие монотонии и стрессоподобных состояний. Так в условиях монотонной работы лучшую эффективность (меньшее количество ошибок) демонстрируют (в среднем) индивиды со слабой нервной системой. При переходе от монотонной, однообразной деятельности к деятельности с элементами «драматизма», т. е. с Нерегулярным возникновением раздражителей, неравномерным распределением сенсорной нагрузки, наличием неожиданных стимулов, стрессовых ситуаций и т. д., преимущества получают лица с сильной нервной системой.

Имеются убедительные экспериментальные свидетельства о влиянии свойств нервной системы на продуктивность процессов памяти. Так, Э. А. Голубевой и ее сотрудниками установлено влияние свойств нервной системы на эффективность различных мнемических процессов.

Исследования К. М. Гуревнча и его сотрудников указывают на важную роль свойств нервной системы в формировании некоторых психодинамических качеств личности, имеющих прямое отношение к профессиональной пригодности, к овладению мастерством в тех или иных профессиях, особенно там, где предъявляются высокие требования к выносливости, точности и скоростным характеристикам поведения.

В многочисленных исследованиях показана роль свойств нервной системы в управлении двигательными актами, в спортивной деятельности.

В то же время сопоставление традиционных свойств нервной системы с психологическими характеристиками общеличностного порядка (например, эмоциональностью, являющейся одним из главнейших компонентов темперамента) не выявило однозначных закономерностей. Так, в исследовании Д. Ковача и О. Халмиовой показано, что из 10 показателей эмоциональной устойчивости девять не обнаруживают сколько-нибудь значимой связи с силой нервной системы.

Так, весьма противоречивые связи обнаружены между силой нервной системы и экстраверсией — интраверсией как чертой темперамента. Согласно предположению Дж. Грея, обладатели сильной нервной системы, как менее активизированные, должны иметь экстравертивные черты темперамента, а слабой — интравертивные признаки. Однако экспериментальные данные некоторых исследователей не согласуются с предположением Дж. Грея: в их работах сильные оказываются интравертами, а слабые — экстравертами. Правда, в одном из последних исследовании был получен экспериментальный материал я поддержку гипотезы Дж. Грея. Возможная причина наблюдаемого противоречия в полученных данных по нашему мнению, заключается в парциальном характере методик отделения традиционных свойств нервной системы, и прежде всего свойства силы.

Отсутствие или противоречивый характер связей традиционных свойств нервной системы с общеличностными психодинамическими характеристиками человека и было ведущей причиной, побудившей В. Д. Небылицына взяться за разработку проблемы общих свойств нервной системы.

Ключевые слова: Нервная система
Оставить комментарий