Уровни социально-экономических отношений

Первичные, вторичные и так далее
В системе отношений следует различать первичные, вторичные, третичные и другие уровни отношений. В этом месте следует вспомнить об уровневой методологии в исследовании экономики. Например, для того, чтобы вступить в рыночные отношения или что-то продать, необходимо это «что-то» произвести. Очевидно, что в данном случае отношения в сфере производства являются первичными по отношению к обмену.

Экономические отношения по поводу финансов предприятий или государства складываются только после распределения благ и обмена результатами труда. Это, скорее всего, третичные или более дальнего уровня отношения. Это не означает, что данные отношения менее важны, чем первичные и вторичные. В системе отношений все уровни взаимосвязаны и взаимозависимы. Более того, в соответствии с принципом диалектической взаимосвязи явлений общественной жизни, каждый уровень отношений выступает началом формирования отношений для других уровней с возвращением к первоначальному уровню в новом качестве.

Разграничение отношений по уровням возможно только в системе всего общественного производства. Первичными выступают отношения по поводу факторов производства, организации непосредственного производства и присвоению созданной продукции. Вторичные, третичные и другие отношения формируются в сферах распределения, обмена потребления в финансово-бюджетной системе и др.

Исходное отношение
Исследование системы социально-экономических отношений предполагает также определение исходных, основных и превращенных отношений. При определении первичных, вторичных и т.д. отношений в качестве критерия принимался процесс их возникновения, происхождения или генезиса. При определении исходного, основного и превращенных экономических отношений в качестве критерия выступает их иерархичность или соподчиненность в системе.

Первичными являются отношения в сфере производства. Реальная взаимосвязь систем отношений диктует необходимость искать исходное отношение именно в этой сфере. Процесс производства материальных и духовных благ начинается с воссоединения факторов производства. Именно это отношение следует считать исходным. Речь идет не о технологии производства и не о каждом отдельном акте воссоединения факторов. Объектом экономической теории выступает общественное производство в целом. При этом мы особо подчеркиваем, что производство имеет общественное содержание, т. е. его сущность сводится к социально-экономическим отношениям. Средства производства сами по себе взаимодействовать не могут. Процесс производства осуществляют люди, вступающие в отношения друг с другом. Отсюда становится понятным, что исходное отношение есть социально-экономическое отношение по поводу воссоединения факторов производства.

Это положение человеку, впервые изучающему экономическую теорию, может остаться непонятным. Поясним это на примерах. В каждом исторически определенном обществе исходное социально-экономическое отношение имеет особую общественную форму. Каким образом примитивные средства производство в первобытной общине воссоединялись с людьми или с их способностью добывать жизненно необходимые блага? Все орудия труда и добываемый продукт принадлежали всем членам общины. Этот способ воссоединения факторов коллективного или общественного производства в экономической теории получил название как непосредственно-общественный, ибо всё принадлежит всем.

Каким образом организовывалось производство при рабовладении? Все средства производства, включая землю, а так же сами люди, производящие продукцию, находились в собственности рабовладельца. Воссоединение факторов производства осуществлялось с помощью физического насилия над человеком. Этот способ получил название как рабовладельческий (рабом владеть).

При феодализме ситуация с социально-экономической формой воссоединения факторов производства мало изменилась, но появились особенности. Теперь собственник земли не имел право убить крепостного крестьянина, но мог его купить или продать. С целью создания заинтересованности в результатах труда, крестьянам разрешали часть произведенной продукции оставлять в своей собственности. Этот способ воссоединения факторов производства получил название как крепостнический. В крепостной зависимости находились не только крестьяне, но и артисты, поэты, художники, музыканты, архитекторы и другие создатели духовных благ.

В корне изменяется ситуация в буржуазном обществе. Производители материальных и духовных благ становятся абсолютно свободными. Собственность на вещественный фактор производства остается у очень ограниченного количества лиц. В анекдотах говорят о круге «ограниченных лиц», так как некоторые собственники средств производства своими руками и головой ничего не делают, и делать не могут. Возникла исторически новая социально-экономическая ситуация с воссоединением факторов производства. Владельцы капитала в буржуазном обществе покупают не людей, а их способность к труду. Осуществляется это через оплату необходимого труда наемных работников. Способ воссоединения факторов производства приобрел рыночное или товарное содержание. Этот экономический механизм очень сложен и мы будем его раскрывать в последующих темах очень подробно.

При социализме, в соответствии с диалектической спиралью развития общественной жизни, ситуация с воссоединением факторов возвращается к первобытному коммунизму, но с абсолютно новым качественным состоянием факторов производства. Тотальное господство общественных форм собственности делает всех членов общества со-собственниками средств производства и производимой продукции. Воссоединение факторов производства вновь приобретает непосредственно-общественное содержание.

Основное отношение
При характеристике структуры социально-экономических отношений как отношений между субъектами по поводу объектов в виду пассивной роли последних могло сложиться впечатление, что они не играют существенной роли в системе отношений. Если такое впечатление возникает, то оно ошибочное. В объектах социально-экономических отношений таких, как машины, компьютерная техника, космические корабли, творения искусства и музыки материализованы знания и опыт тысяч поколений homo sapiens. Новые орудия труда позволяют увеличивать производительность труда человека, в сравнении с древними веками, в миллионы раз. Сравните мотыгу землепашца и современный трактор, и станет понятна важная роль совершенных средств производства.

Среди экономистов появилось выражение: кто владеет современной техникой и новыми технологиями, тот владеет миром.

Собственность на средства производства дает возможность организовать производство материальных и духовных благ и распоряжаться готовой продукцией по своему усмотрению. В связи с этим, экономисты
отношения между людьми по поводу средств производства назвали основным производственным отношением.

Ключевые слова: Экономика
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Материалы по теме
Что такое экономика
А.С.Булатов, Экономика
Воздействие финансов на экономику
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Предпринимательский сектор в экономике
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Бухгалтерские и экономические издержки
Липсиц И.В. - Экономика (Бакалавриат) - 2016
Инфляция и семейная экономика
...
Экономические потребности и их классификация. Закон Энгеля
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Предпринимательство как экономический ресурс
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Причины и условия экономической преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий