Письменность — технические аспекты

Письменность в человеческой цивилизации играет две основные роли. Первая — она является средством коммуникации. Мы пишем друг другу письма (еще случается), записки, комментарии на полях проекта. Вторая — это способ сохранения информации во времени и пространстве. Письмо, написанное Модильяни матери в Париже 17 августа 1919 года, за несколько месяцев до его смерти («Милая мама, спасибо за твою добрую открытку. Я послал тебе номер журнала L’Eventail, где есть статья обо мне. Вместе с другими художниками выставляюсь в Лондоне. Я просил выслать тебе вырезки из газет»), самым основательным образом было изучено его биографами в различных странах через много десятков лет. Заметку в блокноте, сделанную наспех, побыстрее, пока не ушла из головы мысль, мы сами используем через неделю. Информация может предназначаться для самого написавшего или для других. В определенном смысле две указанные роли письменности пересекаются.

Разумеется, существуют и другие способы коммуникации. Прежде всего устная речь, а также мимика и жестикуляция.

И сохранение информации тоже может обходиться без помощи письменности. Есть мнемонические знаки (зарубки на дереве, узелки и т.д.), есть звуки или рисунки, определенные сочетания предметов. Не говоря уже о CD.

Современную письменность, кроме того, что она выполняет одновременно обе роли, отличает возможность передавать и сохранять самую разнообразную информацию. Очень часто ее так и определяют, как систему графических знаков, способную выразить любую мысль.

Письменность возникла давно. По последним данным ученых (Haarmann, 2007), можно говорить о 7000-летней ее истории. По-видимому, она стала появляться независимо в различных регионах, охваченных цивилизацией. Самые древние находки были сделаны в юго-восточной Европе, на территории современной Румынии. Но распространилась письменность, как предполагается, из Месопотамии. Известно, что к концу 4 тысячелетия до нашей эры ведение торговых дел в молодых городах Месопотамии стало делом настолько сложным, что представители правящего слоя уже с трудом удерживали все необходимые данные в голове. Это привело к формированию первой известной системы письма — пиктографии. Самые старые письменные документы были найдены на раскопках города Урук. Их относят к 3300 году до нашей эры. Пиктографическая система письма позднее развилась в клинопись. Безусловно, данное явление одно из важнейших в истории цивилизации. Замена так называемых учетных фишек, т.е. маленьких фигурок из глины (шаров, конусов и т.д.), которыми шумеры обозначали торговые операции с определенными товарами, системой письма фактически направила интеллектуальное развитие человечества. Тексты состояли из комбинаций клиновидных оттисков (отсюда и название клинопись), выдавленных концом трехгранной палочки на глине. В них практически невозможно узнать исходные знаки-рисунки. Первые клинописные документы отражали в основном акты передачи имущества или обмена товарами. Постепенно клинопись усложнялась и, что очень важно, происходила ее фонетизация. Развитая клинопись уже была способна передать все оттенки речи.

Параллельно шумерской клинописи развивались египетские иероглифы. Если клинопись является строго геометрической и абстрактной формой письма, то иероглифы представляют собой удивительно поэтический и художественный метод передачи информации. Отдельные иероглифы — это стилизованные изображения растений, цветов, человеческих тел, птиц, зверей и т.д. Интересно, что две такие разные системы письма существовали практически одновременно. Влияли ли они друг на друга? Сказать трудно. Но ясно, что обе послужили основой для появления новой формы, которая до сих пор доминирует, а именно — алфавитной.

В любом случае письменность стала неотъемлемой, если не определяющей, частью развития цивилизации. После тысячелетий сложного и многостороннего развития она стала всеобщим достоянием, сформировала нормы и стандарты. А это значит — достигла той фазы, когда мы можем говорить о научном анализе почерка. Это естественная связка: письменность — почерк — почерковедение.

Клинопись, иероглифы, алфавит — выбор типа знаков определяет только систему письма. Этого недостаточно, чтобы характеризовать письменность достаточно подробно. Тем более — чтобы охарактеризовать особенности почерка.

Ниже приведен рисунок 1.1, отражающий важнейшие характеристики развитой письменности. Большинство из них непосредственно отражаются в рукописных документах. Поэтому мы коснемся их, и главным образом в контексте почерка.


Как в исследованиях исторического развития письменности, так и при почерковедении необходимо рассматривать все характеристики. Каждая, так или иначе, играет свою роль. Помните, у Пушкина:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

Здесь присутствуют и деятельность головного мозга, и рука как орган тела, реализующий процесс письма, и перо как пишущий инструмент, и бумага как носитель текста, и свободное течение почерка.

Ключевые слова: Письменность
Источник: Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии, криминологии и судебной экспертизе [Электронный ресурс] / Ю. Г. Чернов. — 2-е изд. (эл.).
Материалы по теме
Система письма
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Письменность — социальные аспекты
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Понятие письма в лингвистике
Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики: Альпина Нон-фикшн; Москва; 2018,...
Нарушения навыков письменной речи у детей с ЗПР и их психологическая коррекция
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Оставить комментарий