Общая характеристика психической регрессии

А. Регрессия. - Когда человек оказывается в состоянии фрустрации или предвидит наступление фрустраторов, то на подобные факторы отвечает целым рядом поведенческих и внутрипсихических изменений, в том числе агрессией, эмоциями и т. п. В числе этих реакций и защитных процессов наблюдается еще одна сложная реакция, которая получило название психическая регрессия (regression). В некоторых случаях для обозначения этой защитной реакции можно использовать термин «психологическое отступление», но не в смысле простого ухода индивида из ситуации, а внутренней перестройки психической активности.

Приведем пример, который хорошо иллюстрирует сущность этого явления. Когда в семье уже есть 4-5-летний ребенок и появляется новорожденный, то в поведении старшего ребенка наблюдаются изменения. Он вновь начинает сосать палец, грызть ногти, у него возобновляется энурез (ночное недержание мочи); он начинает говорить так, как говорил год-два назад и т. п. Все это - прошедшие формы поведения, которые теперь возобновились. В чем причина такого психологического возвращения в прошлое?

Причину подобной психической регрессии надо искать в той новой ситуации, которая сложилась в семье после рождения второго ребенка. В то время, как до рождения второго ребенка в центре внимания родителей был первый ребенок. после рождения малыша родители в основном занимаются им, и первый ребенок чувствует себя в эмоциональном отношении обделенным. Для первого ребенка это ситуация депривации, которая порождает фрустрацию. В ответ на эту новую ситуацию у ребенка возникает ряд защитных реакций, одна из которых - психолого-поведенческое возвращение на прошедший этап развития: более инфантильное поведение, которое наступает в результате регрессии, если даже регрессировавший ребенок это не осознает, является средством привлечения к себе внимания родителей, средством завоевания прошлого очень удобного статуса в семье. Желание ребенка - вновь стать главным или даже единственным предметом внимания и ласки родителей.

Если родители понимают проблемы такого психического состояния ребенка и стараются быть так же внимательны и ласковы к нему, как прежде, то регрессивные симптомы могут исчезать. В противном случае они могут углубляться и фиксироваться, оказывая вредное влияние на дальнейшее его психическое, социальное и физическое развитие.

Итак, психическая регрессия - это психологический и временной возврат индивида на более ранний период (этап) своего развития, упрощение психической активности и поведения. Психическая регрессия состоит в том, что личность, имея цель защищаться против чего-то неприятного, не действует в соответствии со своим возрастом, а действует так, как она действовала на более ранней (чаще всего - детской) стадии развития. В принципе, регрессировать могут все подсистемы личности - навыки и познавательные процессы, подструктуры самосознания и вся Я-концепция целиком, характер, установки и т. п. Личность целиком вряд ли может регрессировать до младенчества, в ней всегда остаются более зрелые структуры и содержания. Нахождение в состоянии регрессии есть актуальная жизнь личности в настоящем, если даже она глубоко отчуждена от актуальной социальной действительности.

Например, если взрослый человек «прорегрессировал» к 5-летнему возрасту, то это не значит, что он временно стал 5-летним человеком. Это просто означает, что у него актуализировались некоторые психические качества и содержания его пятилетнего возраста, даже определенные черты его Я-концепции этого возраста. Все эти воспроизведенные инфантильные черты переживаются в настоящем, следовательно, они являются подлинными и динамическими психическими явлениями. Не человек в целом отступил к этому детскому возрасту, а лишь некоторые особенности этого возраста «вернулись» в более активное состояние, временно вытеснив боле поздние психические приобретения и новообразования.

Б. Психолингвистический аспект возрастной регрессии. - Подлинная возрастная регрессия имеет место в том случае, когда у человека воспроизводятся склонности и, что самое главное, формы поведения внушаемого возраста. Главное то, что взрослый человек, регрессируя к детскому возрасту, ведет себя как ребенок.

Но эта проблема имеет еще один важный аспект. Дело в том, что взрослый человек может вспоминать свое прошлое, рассуждать об определенных эпизодах своего жизненного пути, даже пережить их вновь и достаточно эмоционально, но, несмотря на это, мы не можем утверждать, что он переживает подлинную возрастную психическую регрессию. Если он рассказывает об этом прошлом используя глаголы прошедшего времени («я видел», «я хотел» и т. п.), то это еще не регрессия, а воспоминание.

Только тогда, когда человек словесно описывает прошлое (говорит о нем) так, как будто это прошлое происходит как настоящее («я вижу», «я желаю» и т. п.), только тогда мы можем с уверенностью сказать, что он переживает подлинную временную психическую регрессию.

Для подлинной регрессии прошлое должно стать настоящим как в переживаниях (в образе тела, в желаниях, в межличностных отношениях), так и в психолингвистическом аспекте. В процессе подлинной регрессии должна воспроизводиться психо-логика той жизни, которой жил индивид в соответствующем возрасте. Эта психо-логика в первую очередь выражается в речи регрессировавшего индивида. При исследовании регрессии в гипнозе подобная подлинная регрессия действительно наблюдается.

Регрессивное забывание и возрастная регрессия (старость и к закону Рибо)

Психическая регрессия наблюдается не только у детей, но и у взрослых людей. Общеизвестно, что в годы старости, а тем более у престарелых людей, у многих возобновляются детские черты, черты старческого инфантилизма. У некоторых из таких лиц инфантилизация принимает устойчивый и патологический, а также необратимый характер. Возникает необходимость ухаживания за такими старыми людьми точно так же, как ухаживают за детьми. По мере старения человек все чаще и чаще возвращается к воспоминаниям ранних периодов своей жизни, все больше живет прошлым.

Когда взрослый человек переживает фрустрацию, у него восстанавливаются те резкие изменения настроений, которые ему были характерны в годы детства. Это означает, что человек пережил возвращение к далекому прошлому не только в поведенческом, но и в эмоциональном отношении. Замечено, что параллельно со старением люди все чаще вспоминают «старые добрые времена», хотя такое представление можно считать лишь общей тенденцией со многими исключениями; во-вторых, подобная тенденция в значительной степени искажает действительный образ прошлого.

Еще в начале XX века известный французский психолог Т. Рибо в книге «Память в нормальном и патологическом состоянии», описав связанную со старением забывчивость, сформулировал свой известный закон, который остался в психологии как «закон Рибо». В соответствии с этим законом по мере старения и достижении престарелого возраста происходит ухудшение работы памяти человека и в целом происходит забывание знаний, опыта и впечатлений. Вначале забываются впечатления недавнего прошлого, далее - более старые и так до впечатлений и умений, приобретенных в раннем детстве. Позже всех забываются впечатления раннего детства. Общаясь со старыми людьми нетрудно заметить, что они хорошо помнят прошлое, но легко забывают недавние события своей жизни. Своих старых знакомых престарелые люди помнят лучше, чем тех, с которыми познакомились недавно. Психическая регрессия личности опирается на регрессивное, ретроградное забывание.

Подобное забывание получило название ретроградной амнезии. Она может быть как общей (т. е. человек забывает все), так и избирательной (забываются только отдельные впечатления и знания). Например, есть старые люди, которые хорошо помнят события и внешний вид людей, но забывают их имена.

Регрессия оказывает глубокое влияние также на характер престарелых людей. Такие люди склонные вновь и вновь рассказывать другим о своем прошлом, о самых приятных для себя событиях, забывая, что обо всем этом уже много раз рассказывали и другим это уже неинтересно. Например, один очень милый старик автору настоящих строк более 8 раз рассказывал о том, как в молодости был членом танцевальной группы и они поехали в Москву и выступили там, имея определенный успех. Это воспоминание у него было фиксацией, пунктом самоутверждения и средством психологической самозащиты. У таких людей меняются как характер, так и склонности и влечения. Некоторым престарелым людям свойственно преувеличение своей роли в событиях прошлого. Путем психической регрессии они переосмысливают не только свою личную историю, но даже историю того общества, в котором живут.

В 70-80-е годы в СССР долгое время первым руководителем был Л. И. Брежнев. В те годы у него уже стали видны признаки быстрого старения, он с трудом говорил и ходил тяжелой походкой. Он решил написать воспоминания (на самом деле, по его указанию написали другие). Было «решено», что Леонид Ильич играл первостепенную роль в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., хотя до достижения поста генсека он как военный деятель не был известен. Пришлось определенные эпизоды войны изложить вновь, привести историю в соответствие с требованиями руководителя. У создателя» «Малой земли» были явные признаки психической регрессии. Если у простого человека тенденция к преувеличению своей роли в истории не так опасна, то в случае с руководителем страны это чревато серьезными последствиями.

Но здесь для нас важно следующее: теорию психической регрессии можно плодотворно использовать в психоисторических исследованиях.

В. Специфический вид адаптации. - При исследовании психической регрессии с позиций теории социально-психологической адаптации легко заметить следующее: хотя регрессия является защитным механизмом, она обеспечивает защитную адаптацию личности весьма специфическим образом: подвергаясь фрустрации индивид отказывается от тех средств адаптации, которые характерны для взрослых людей, возвращается к защитно-адаптивным механизмам прошлых этапов жизни, иногда - вплоть до младенчества.

Иначе говоря, регрессия является механизмом перехода от одного уровня адаптации к другому, более простому уровню. Когда имеющиеся в распоряжении индивида средства, механизмы и стратегии адаптации не обеспечивают его эффективную адаптацию к сложившимся условиям его жизни, то совершенно естественно, что он будет искать другие способы и стратегии. Он может изобретать новые способы, учиться у других, но вполне естественно также. что он может использовать и те механизмы и способы. которые у него имелись в прошлом и обеспечили более или менее успешную адаптацию.

На любом этапе возрастного развития у людей сохраняется склонность возвращения к своему прошлому. Такой психологический возврат часто имеет место в грезах, мечтах и особенно в сновидениях. Причем чем чаще люди грезят прошлых более приятных временах, тем более трудна и полна лишений их настоящая жизнь. Психологическая регрессия - это один из способов ухода, бегства от неприятной реальности.

Г. Поведенческое выражение регрессии. - Психическая регрессия - это не только внутрипсихические изменения личности, но и изменение поведения. Приведем пример из художественной литературы.

Уругвайский писатель Габриель Гарсиа Маркес в рассказе «Вдова Монтьель» написал об этой старой женщине: «За два месяца, истекших со дня похорон, у нее появилась привычка грызть ногти»140. Смерть мужа оказалась фрустрацией, вызвавшей к жизни регрессию.

Поведенческими формами регрессии следует считать также неадекватные реакции взрослых, такие как плач, топанье ногами, даже ругательства и проклятия. С помощью таких действий реальные проблемы жизни редко решаются. Но дети, используя такую «технику», нередко добиваются от родителей исполнения своих желаний. Мужья и жены часто доминируют друг над другом с помощью «дутья», плача, угроз о том, что уйдут из дома или совершат самоубийство и т. п.

Действия, свидетельствующие о регрессии, в лабораторных условиях можно вызвать с помощью электрического удара, холодного душа, внезапного громкого звука и других стрессоров. Здесь уместно отметить, что регрессия возникает не только под воздействием фруст-раторов: такую защитную реакцию вызывают также многие стрессоры, а тем более - стресс-фрустраторы.

Д. Полная и частичная, устойчивая и временная регрессия. - Регрессия обычно бывает частичной, т. е. такой, когда к прошедшим этапам развития возвращаются лишь некоторые психические функции человека. Но бывают также случаи более или менее полной, всесторонней регрессии личности.

Регрессия бывает также эфемерной. ситуативной и, наоборот, устойчивой, охватывающей месяцы и годы жизни человека. Вполне понятно, что устойчивая регрессия оказывает более существенное влияние на личность и поведение индивида. Регрессивное состояние становится устойчивым в том случае, когда обеспечивает удовлетворение некоторых важных потребностей личности. Если с помощью регрессивных форм поведения человеку удается заставлять людей, чтобы они удовлетворяли его потребности, то такие формы поведения закрепляются в поведенческом репертуаре личности и становятся перманентными.

При крайних формах регрессии, свойственных психотикам, человек становится способным удовлетворять свои потребности только в своих фантазиях. Однако в целом воображение и фантазия - вполне нормальные механизмы психической активности и адаптации людей.

Ключевые слова: Регрессия
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Фрустрация и регрессия
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Фиксация и регрессия
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Регрессия и психическое развитие
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Когнитивная регрессия
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Регрессия и вытеснение, рационализация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Регрессия в творческом процессе
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Сублимация и регрессия
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий