Направления и методы психотерапии

Индивидуальная психотерапия, основывается на активном, сознательном взаимодействии врача и пациента, их совместном анализе жизни пациента, его интересов, целей, мотивов, установок, причин и механизмов возникновения заболевания путем преодоления имеющихся проблем.

Групповая психотерапия - лечебный метод, систематически применяемый в небольшой группе (5-10 человек), где психотерапевт и участники используют вербальные и невербальные воздействия друг на друга, принимают активное участие в лечебном процессе. Метод основан на том обстоятельстве, что в группе людей со сходными проблемами и заболеваниями обнаруживается склонность к взаимной эмоциональной поддержке, взаимному ободрению и выработке новых форм поведения.

Семейная психотерапия - разновидность групповой, но в основе лежит тот факт, что большинство испытываемых трудностей пациента связано с семьей и взаимодействиями между ее членами. Основано на принципах семейного подхода - проблема одного - всех. Поэтому основывается на изучении и вскрытии внутрисемейных причин возникновения проблем и заболевания, поиске путей улучшения взаимоотношений в семье, ролевого поведения се членов, создании положительного психоэмоционального климата.

В практике используется целый ряд методов психотерапии, которые чаще всего сочетают.

Косвенная психотерапия подразумевает психотерапевтическое воздействие на больного обстановки лечебного учреждения («терапия средой»), поведения персонала - его внешним видом, манерой общения и с больным и между собой, внимательностью, эрудированностью и профессионализмом.

Прямая (директивная) психотерапия осуществляется путем словесного воздействия и адресуется непосредственно пациенту. Выделяют несколько методик:
- Рациональная психотерапия —методика разъясняющей психотерапии. Основная цель - изменить у пациента неправильную (патологическую) оценку своего болезненного состояния. Рациональную психотерапию проводят в форме диалога между медработником и пациентом. Этот метод весьма эффективен при ипохондрических состояниях, фобиях, соматовегетативных нарушениях невротического происхождения и соматических заболеваниях с невротическими нарушениями.
- Когнитивно-аналитическая терапия. Данный метод является краткосрочным по времени работы и доступным по форме для многих пациентов, основан на логичном осознании ими своих патологических симптомов.
- Классический психоанализ - интенсивный вид психотерапии, разработанный 3. Фрейдом. Психоаналитик использует интерпретацию свободной информации пациента, чтобы помочь осознать и разрешить конфликты, которые влияют на его жизнь на подсознательном уровне.
- Психоаналитическая психотерапия, основана на тех же принципах и методах, что и классический психоанализ, но имеетменее интенсивный характер. Существует два вида такой терапии: ориентированная на адекватную самооценку (экспрессивная психотерапия) и поддерживающая психотерапия (психотерапия отношений). Пациенты посещают врача 1—2 раза в неделю и сидят лицом к психоаналитику. Цель психоаналитической психотерапии - решение бессознательного психологического конфликта и обращение особого внимания на повседневную реальность и в меньшей - на развитие переносимых отношений (т.н. «трансфер»). Такой метод применим для лечения пациентов с более широким спектром симптоматических и характерологических проблем, страдающих расстройствами личности.
- Функциональная (поведенческая) тренировка, ставит своей целью постепенное преодоление психогенно возникающих психопатологических нарушений и формирование нового здорового стереотипа поведения.
- Внушение (суггестивная психотерапия) в состоянии бодрствования, относится к методам психотерапии с выраженным волевым влиянием психотерапевта не столько на логическую, сколько на эмоциональную сферу пациента, и тем результативнее, чем выше его внушаемость и подчиненность. Метод особенно эффективен у детей, у взрослых - при истерической, фобической и неврастенической симптоматике.
- Внушение в состоянии гипноза - суггестивно-гипнотическая психотерапия - повышение действенности лечебного внушения у пациента, погруженного в гипнотическое состояние.
- Аутогенная тренировка - обучение больного методу самовнушения, в котором средством повышения внушаемости служит предварительное достижение мышечной релаксации и самоуспокоения. Аутотренинг хорошо помогает ослаблению или устранению тревоги, эмоциональной напряженности.

Ключевые слова: Психотерапия
Материалы по теме
Семейная психотерапия и семейное консультирование
Полин А.В., Медицинская психология
Альтернативная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Когнитивно аналитическая терапия
Демьянов Ю. Г. Основы психопрофилатики и психотерапии: Пособие для студентов...
История психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Цель и специфика экстренной психологической помощи
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Общие факторы психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапевтический контакт
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапия аффективных расстройств
...
Оставить комментарий