Сущность и организация финансового менеджмента

Финансы — это наука о том, каким образом следует управлять расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени.

Финансовые решения характеризуются тем, что расходы и доходы распределены во времени, носят вероятностный характер и не могут быть точно предсказаны.

Область финансов, занимающаяся вопросами принятия финансовых решений на уровне фирм, называется корпоративными финансами.

Финансовые ресурсы представляют собой все источники денежных средств, аккумулируемые организацией для формирования необходимых ей активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного рода поступлений.

В составе всей совокупности финансовых ресурсов организации (фирмы) выделяются финансовые ресурсы, предназначенные для обеспечения ее экономического роста, и финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения текущей деятельности.

Финансы являются основой системы предпринимательства. Финансовые ресурсы организации представляют собой единственный вид ресурсов, который непосредственно и с минимальными затратами трансформируется в другие виды ресурсов (трудовые, средства и предметы труда), необходимых для нормального процесса производства. Финансовые ресурсы — это также один из компонентов бухгалтерского учета, связующее звено между учетом и управлением. В условиях рыночной экономики эффективное управление финансовыми ресурсами — финансовый менеджмент является приоритетным для организации и обеспечивает во многом ее экономическую стабильность и эффективность.

Любой бизнес начинается с постановки следующих трех ключевых вопросов:

  • каковы должны быть величина и оптимальный состав активов организации, позволяющие ей достичь поставленных целей и задач;
  • где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав;
  • как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента, являющегося одной из ключевых подсистем общей системы управления организацией.

Финансовый менеджмент (ФМ) — система рационального управления процессом финансирования хозяйственной деятельности организации, которая включает движение финансовых ресурсов и формирование финансовых отношений, возникающих в результате этого движения. Таким образом, финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов.

Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивание объема капитала.

Конечная цель такого управления соответствует целевой функции хозяйствующего субъекта — максимизации стоимости фирм путем получения прибыли и ее реинвестирования (полностью или частично) в бизнес при допустимом уровне риска.

Финансовый менеджмент включает стратегию и тактику управления. Под стратегией понимают общее направление и способ использования финансовых ресурсов для достижения поставленной цели, чему соответствует определенный набор правил и ограничений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой цели, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.

Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики управления — выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Процесс финансового менеджмента базируется на следующей системе целей:

  • выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
  • избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
  • лидерство в борьбе с конкурентами;
  • максимизация рыночной стоимости фирмы;
  • приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы;
  • рост объемов реализации; максимизация прибыли;
  • минимизация расходов;
  • обеспечение рентабельной деятельности.

Таким образом, основные функции финансового менеджмента сводятся к:

  • управлению активами (оборотными, внеоборотными), оптимизации их состава;
  • управлению капиталом (собственным, заемным), оптимизации его структуры;
  • управлению инвестициями (реальными и финансовыми инвестициями); •
  • управлению денежными потоками;
  • управлению финансовыми рисками и предотвращению банкротства.

Все перечисленные задачи тесно связаны между собой, хотя и носят в ряде случаев разнонаправленный характер. Их решение возможно в результате анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями рентабельности, финансовой устойчивости и ликвидности фирмы.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы, или объекта управления, и управляющей подсистемы, или субъекта управления.

Объектом управления в финансовом менеджменте являются финансовые ресурсы фирмы, источники их формирования и направления использования, совокупность осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, формирования финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. Особенности формирования капитала и финансовых ресурсов классифицируются по:

  • формам робственности (государственная собственность, организации негосударственной формы собственности);
  • организационноправовым формам деятельности (индивидуальные, партнерские и корпоративные организации);
  • отраслевому признаку;
  • размеру собственного капитала;
  • монопольному положению на рынке;
  • стадии жизненного цикла.

Субъект управления (управляющая подсистема)  это специальная группа людей (финансовая дирекция как аппарат управления, финансовый менеджер как управляющий), которая вырабатывает и реализует цели финансового менеджмента, направленные на повышение конкурентных позиций организации в соответствующей сфере деятельности через механизм формирования и эффективного использования прибыли, т.е. осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

По содержанию финансовый менеджмент сводится к процессу выработки управляющих воздействий на движение финансовых ресурсов и капитала с целью повышения эффективности их использования и приращения. Воздействие на финансы осуществляется с помощью методов и рычагов финансового механизма. Цели финансового менеджмента реализуются через функции объекта и субъекта управления.

Основными функциями объекта управления в финансовом менеджменте являются:
1) воспроизводственная, т.е. деятельность по обеспечению эффективности воспроизводства капитала, авансированного для текущей деятельности и инвестированного для капитальных и финансовых вложений в долгосрочные и краткосрочные активы организации. Расширенное воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость и самофинансирование производственнокоммерческой деятельности организации.

Эффективность реализации воспроизводственной функции финансового менеджмента можно оценить с помощью таких показателей, как:

  • рост собственного капитала;
  • превышение темпов роста собственного капитала над темпами роста валюты баланса;
  • степень капитализации прибыли, т.е. доли прибыли, направленной на создание фондов накопления, и доли нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации;
  • повышение доходности (рентабельности) капитала;
  • повышение скорости оборота капитала, сопровождаемое ростом его доходности.

2) производственная, т.е. регулирование текущей производственно коммерческой деятельности организации в целом и его различных частей. В отличие от планирования прогнозирование не ставит задачу непосредственно реализовать разработанные прогнозы, которые представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденций изменения, так и на основе прямого предвидения изменений;
3) организацию — объединение людей, совместно реализующих финансовую программу на основе определенных правил и процедур. К таким правилам и процедурам относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п.;
4) регулирование — воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов;
5) координацию — согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта и субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника;
6) стимулирование — побуждение работников финансовой службы к заинтересованности в результате своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда;
7) контроль — проверка финансовой работы, выполнения финансовых планов организации.

Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные финансовые резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой работы, финансового менеджмента.

Ведущими принципами финансового менеджмента являются:

  • интегрированность в общую систему организации. Это означает, что, в какой бы сфере деятельности ни принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на формирование денежных потоков и результаты финансовой деятельности;
  • комплексный характер формирования управленческих решений — все решения в области ФМ прямо или косвенно взаимосвязаны, влияние на результаты финансовой деятельности может носить противоречивый характер;
  • высокий динамизм управления;
  • многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений;
  • ориентированность на стратегические цели развития фирмы.

Решения по управлению финансами всегда принимаются в условиях неопределенности, с разной степенью риска и представляют собой компромисс между риском и доходом.

Решения по управлению финансами организации определяются внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся:

  • общий уровень экономической активности в стране;
  • налоговая система и налоговое бремя;
  • развитость и активность рынка ценных бумаг;
  • уровень инфляции.

Внутренними факторами, определяющими степень и эффективность функционирования финансового менеджмента, являются уровень ведения бухгалтерского учета фирмы и достоверность ее финансовой отчетности, полученной по данным учета, а также глубина и систематический характер проведения финансового анализа. Более того, оценка и анализ бухгалтерской отчетности являются одним из основных разделов финансового менеджмента. Большинство аспектов этой области знаний могут быть полностью усвоены лишь при надлежащем владении бухгалтерским учетом.

Методический инструментарий финансового менеджмента включает базовые концепции временной стоимости денег, учета фактора инфляции, учета фактора риска и фактора ликвидности.

Ключевые слова: Финансы, Управление
Источник: Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Материалы по теме
Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Управление финансами
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Финансовый менеджмент
Корпоративный менеджмент
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа. Пользователи информации как субъекты проведения анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Система управления финансами
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Современные системы финансового управления
Костерина Т.М. - Банковское дело
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа
Ионова, Финансовый анализ, 2006
Финансовый менеджмент в контексте достижения целей фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий