Современные системы финансового управления

Цель финансового управления – обеспечение контроля за уровнем расходов и повышение рентабельности деятельности кредитной организации.

Задачи финансового управления:

  • оптимизация затрат;
  • создание эффективной системы финансовой диагностики и оперативного мониторинга рентабельности банковских продуктов и работы отдельных подразделений кредитной организации;
  • разработка нормативной базы для внутреннего управления и формализации процедур управления расходами, доходами, прибылью;
  • автоматизация аналитических систем.

Методы финансового управления:

  • диверсификация активов и пассивов по суммам, срокам, цене с целью оптимизации прибыли, рисков, адекватности капитала;
  • казначейское управление краткосрочными активами и обязательствами путем создания казначейства.

Казначейский отдел осуществляет связь с другими подразделениями банка на основе постоянного мониторинга банковских позиций с точки зрения доходов и расходов. Казначейства возникли в зарубежной банковской практике в начале 80-х годов.

Секъюритизация (от англ. securitization) – метод управления активами и пассивами, основанный на комбинации традиционного, коммерческого (комиссионные доходы) и инвестиционного банковского бизнеса. Секъюритизация предполагает трансформацию свободно обращающихся активов (ссуд и др. видов дебиторской задолженности) в ценные бумаги и хеджирование банковских рисков путем участия и финансовых фьючерсах или покупки опционов.

Бюджетирование – процесс формирования и мониторинга бюджета (доходов и расходов), финансовое планирование и управление потоками денежных средств на принципах хозяйственного (коммерческого) расчета. В практике отечественных банков бюджетирование все чаще используется в последнее время. Теория бюджетирования только формируется. Необходимость внедрения бюджетирования связана с автоматизацией процессов управления банком в целом и финансового учета в частности.

Бюджетирование предполагает наличие в организационной структуре кредитной организации специальных бюджетных центров учета. В зависимости от критериев классификации выделяют центры прибыли; центры затрат; центры размещения; центры привлечения; центры поддержки; смешанные центры и т.п.

Центры покупают и продают друг другу финансовые ресурсы и услуги либо напрямую, либо через специальное подразделение «внутренний банк», выполняющее функции казначейства. Реально решение сложных задач бюджетирования в современных условиях возможно только на базе его автоматизации, например, использования специализированных технологий типа OLAP (On-line Analytical Processing - оперативный анализ данных).

Ключевые слова: Финансы, Управление
Источник: Костерина Т.М. - Банковское дело
Материалы по теме
Субъекты и объекты финансового управления
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Сравнение управленческого и финансового учета
Волкова. Управленческий учет
Цели финансового менеджмента
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Управление обеспечением собственными финансовыми ресурсами
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Структуризация разделов финансового менеджмента
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Фундаментальные концепции (принципы) финансового менеджмента
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Оставить комментарий