Бихевиоризм и развитие личности

Бихевиоризм определил облик американской психологии XX века. Его основатель Джон Уотсон (1878-1958) сформулировал кредо бихевиоризма: "Предметом психологии является поведение" . Отсюда и название - от английского behaviour - поведение (бихевиоризм можно перевести как поведенческая психология). Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями (все, что не поддается объективной регистрации, - не подлежит изучению, т. е. мысли, сознание человека не подлежат изучению, их нельзя измерить, регистрировать). Все, что происходит внутри человека, изучить невозможно, т. е. человек выступает как "черный ящик". Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают. И задача психологии заключается в том, чтобы по реакции определять вероятный стимул, а по стимулу предсказывать определенную реакцию.

И личность человека, с точки зрения бихевиоризма, не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию. Формула "стимул - реакция" (S-R) являлась ведущей в бихевиоризме. Закон эффекта Торндайка уточняет: связь между S и R усиливается, если есть подкрепление. Подкрепление может быть положительным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т. п.) либо отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание и т. п.). Поведение человека вытекает чаще всего из ожидания положительного подкрепления, но иногда преобладает желание прежде всего избежать отрицательного подкрепления, т. е. наказания, боли и пр.

Таким образом, с позиции бихевиоризма, личность - все то, чем обладает индивид, и его возможности в отношении реакции (навыки, сознательно регулируемые инстинкты, социализованные эмоции + способность пластичности, чтобы образовывать новые навыки + способность удержания, сохранения навыков) для приспособления к среде, т. е. личность - организованная и относительно устойчивая система навыков. Навыки составляют основу относительно устойчивого поведения, навыки приспособлены к жизненным ситуациям, изменение ситуации ведет к формированию новых навыков.

Человек в концепции бихевиоризма понимается прежде всего как реагирующее, действующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.

В недрах самого бихевиоризма психолог Толмен (1948) подверг сомнению схему S-R как слишком упрощенную и ввел между этими членами важную переменную I - психические процессы данного индивида, зависящие от его наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта и природы стимула (S-I-R). В 70-е годы бихевиоризм представил свои концепции в новом освещении - в теории социального научения. По мнению Бандуры (1965), одна из главных причин, сделавших нас такими, какие мы есть, связана с нашей склонностью подражать поведению других людей с учетом того, насколько благоприятны могут быть результаты такого подражания для нас.

В теории Э. Берна развитие личности рассматривается как процесс преодоления или специфического закрепления исходного чувства неполноценности в зависимости от внешних факторов воспитания в детстве и формирующейся у человека "психологической позиции".

Согласно бихевиоризму, поведением человека можно и нужно управлять, используя ряд психологических законов:

  1. закон эффекта (положительное подкрепление правильных реакций способствует закреплению этих реакций в поведении, свойствах личности);
  2. закон субъективной ценности подкрепления (необходимо учитывать, что является наиболее ценным, привлекательным, значимым для конкретного человека);
  3. закон оперантного обуславливания (если человек знает или предполагает, что после его действий могут быть негативные для него последствия, то он склонен от этих действий заранее отказаться);
  4. закон субъективной вероятности последствий (если человеку кажется, что вероятность наступления негативных последствий его действий мала, он может пойти на риск);
  5. закон подражания (человек способен, не задумываясь, подражать поведению других людей, привлекательных или авторитетных для него);
  6. закон влияния типа личности (легче управлять поведением экстерналов - тип личности, склонный приписывать ответственность за происходящие с ними события на внешние обстоятельства и других людей. Интерналы - тип личности, склонный брать на себя ответственность за все хорошее и плохие события своей жизни).

Изменяя внешние факторы (ситуации, подкрепления, вероятности наступления событий, образцы для подражания), по мнению бихевиористов, можно управлять поведением и формированием личности (независимо от мыслей, чувств самого человека).

Ключевые слова: Бихевиоризм, Личность
Источник: Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Материалы по теме
Вытеснение, самосознание, личность
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Что такое быть личностью?
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Аспекты развития личности. Познавательное развитие
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Социальное поведение личности и его регуляция
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Понятие психологической структуры личности
...
Бихевиористский (поведенческий) подход
...
Социально-психологическая структура личности
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Память и личность
Штейнмец А.Э., Общая психология
Оставить комментарий