Типы инграциаторов

Все люди в той или иной мере пользуются механизмом и средствами инграциации. Но есть такие индивиды, в жизни которых инграциация, тот или иной ее вариант, становится основной адаптивной стратегией, в которой используются определенные стереотипы и формы инграциации. Вполне понятно, что систематическое использование такой стратегии приводит к формированию определенных комплексов характера. Вот почему по этим комплексам, беря их в качестве критериев, можно выделить новые личностные типы. Рассмотрим два таких типа.

А. Дамский угодник - разновидность инграциатора. - Угодничество перед дамами - это разновидность инграциации. Какие особенности оно имеет? Это избирательное угодничество. Но сочетается ли оно с обобщенным угодничеством как с комплексом характера? Как оно осуществляется. Чем отличается угодничество перед женщинами от угодничества перед начальством. Можно ли считать, что это разные типы личностей? Вот вопросы, на которые у нас еще нет обоснованных и удовлетворительных ответов.

Б. Воровское угодничество. - Воруя у кого-то его ценности, вор может обратиться к нему с любезностями: «Друг мой...» или «Братец, сколько у тебя лишних денег!» и т. п. Кроме издевательства в этих словах имеется также угодничество, целью которого является подавление агрессивности жертвы. Вор - это агрессор, который насильно берет ценности другого, и нарушает личное психологическое пространство жертвы.

Подобное воровское угодничество принимает самые различные формы. Например, «психолог» В, который переписывает обширные отрывки из трудов другого автора, не называя его имени меня (т. е. осуществляющий плагиат, вид агрессии), при встрече с этим автором бывает крайне любезным; когда тот останавливаюсь для разговора, он обязательно говорит ему много любезностей.

В этом примере интересно то, что инграциация сочетается с механизмом формирования обратной реакции. Вернее, инграциация порождается с помощью этого механизма. Данный новый аспект проблемы инграциации достоин специального исследования.

Бывают и такие ситуации: начальник учреждения собирается освободить кого-то, приглашает к себе для того, чтобы сообщить ему о своем решении, но начинает с любезностей, восхваляет ту работу, которую он выполнял, качество его работы, заявляет, что вынужден отказаться от его службы, о чем сожалеет, но другого выхода нет и т. п. Нередко тем, кого увольняют, официально объявляют благодарность, что также является формой инграциации.

Самоуничижение как способ инграциации

Человек познает себя в процессе социального сравнения. Такие процессы протекают в психике людей очень часто. Поэтому когда подчиненный презентирует себя перед начальником в качестве такого человека, который во всех отношениях стоит ниже него, то такой начальник будет чувствовать свое превосходство перед подчиненным.

Исходя из подобных фактов мы утверждаем, что когда индивид А представляет себя перед В в качестве скромного человека, то если даже А ничего не говорит о более высоких качествах В, то это из контекста подразумевается (происходит латентное социальное сравнение), поэтому поведение А принимает характер инграциации.

Данный механизм также принимает разнообразные конкретные формы. Так, если руководитель выражает о подчиненном неблагоприятное мнение и подчиненный с этим мнением о себе соглашается, то это тоже лесть, инграциация: этим путем подчиненный стремится сделать устойчивым свой статус. Это важная проблема психологии подчинения369.

Использование самоуничижения в целях инграциации используется как во внутриэтнических, так и в межэтнических отношениях. Обобщая можно сказать, что данная разновидность инграциации систематически используется во всех неравных статус-ролевых отношениях. Многие подчиненные соглашаются с мнением руководителя, что они достойны именно того низкого статуса, на котором их удерживает руководитель. Тем самым такие подчиненные достигают следующих целей: а) заслуживают доброе (но с примесью презрения) отношение руководителя, поскольку такой подчиненный уже не рассматривается в качестве соперника; б) сохраняют тот статус, которого достигли; в) у них появляется солидарность с армией себе подобных - униженных людей, среди которых у них появляются товарищи и друзья, и т. п.

Ключевые слова: Инграциация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Инграциация как способ психологической защиты
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Инграциация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий