Структура публичного выступления

<blockquote>Хороший оратор не думает о структуре своего выступления</blockquote>
Существует миф о том, что есть много разных структур выступлений. На самом деле, структура любого самого сложного выступления похожа на простой застольный тост.

Не верится? Сейчас рассмотрим подробнее.

Возьмём простой тост, который может быть сказан за новогодним столом:
- Дорогие друзья и родственники, собравшиеся за праздничным столом. Желаю нам всем в Новом Году счастья, здоровья, любви и, конечно, успехов. С Новым Годом!

И дальше следует звон бокалов с шампанским.

Сказано всего три предложения. Первое предложение — это вступительная часть. Второе предложение — это основная часть, а третье предложение — это заключение.

Всё оказывается очень просто, если сложное сделать простым.
По этому принципу строятся все выступления без исключения.

Презентация фильма в трёх предложениях:
- Дорогие зрители! — Это вступление.
- Сейчас вы просмотрите удивительную историю о человеческой судьбе, любви и преданности в исполнении лучших мировых звёзд кинематографа. — Это основная часть.
- Желаем вам приятного просмотра и надеемся, что фильм подарит вам незабываемые впечатления! — Это заключение.

Ещё раз о структуре выступления. Любое выступление состоит из трех основных частей: вступление, основная часть и заключение.

А теперь, зная это, вы можете растягивать во времени каждую часть выступления на столько, на сколько позволяет формат вашего выступления. Хотите, это будет одно предложение в течение пяти секунд, а хотите, это будет длинная речь в течение часа.

Вступление необходимо для того, чтобы поприветствовать публику, затем войти в разговор и настроиться на зрителей, и только потом переходить к основной части выступления. Вступление может быть в виде истории, интересного научного факта, ваших личных размышлений или воспоминаний.

Вступление не должно занимать слишком много времени, а то зрители подумают, что вступление и есть цель вашей публичной речи.

Основная часть — это то, ради чего вы выступаете. Что вы хотите? Рассказать о товаре, которым торгует ваша фирма, прорекламировать сеть супермаркетов, побудить людей отстаивать свои права, или вы преподаватель и читаете лекцию? Основная часть строится из того, какие задачи вы себе, как оратор, ставите, и какой результат хотите получить в итоге. Это могут быть взаимосвязанные истории, это может быть импровизация, когда вы рассказываете всё, что приходит вам в голову, это могут быть ответы на вопросы, в общем, всё что угодно. Основная часть — это то, что вы хотите рассказать слушателям.

Заключением может быть благодарность, интересная притча или история, резюмирующая ваше выступление. Это может быть реклама вашего товара и информация о месте и условиях, при которых можно приобрести товар.

Заключение — это выход из выступления и он обязательно должен быть запоминающимся. На заключение всегда нужно обращать особое внимание.

Вот, собственно, и вся структура любого выступления. Ничего нового придумывать не нужно. Когда я на своих тренингах рассказываю о структуре любого выступления, участники очень удивляются, что всё, оказывается, очень просто. Мы привыкли всё усложнять, а потом сами себя запутываем и, вдруг, осознаём, что находимся в незавидном положении и ещё долго ищем выход.

Понаблюдайте за тостами, ритуальными речами, тренингами, лекциями, митингами, в общем, за любыми выступлениями ораторов. Везде вы встретите одинаковую структуру: вступление, основная часть и заключение. Неважно, что это — торжественный концерт или новогодний тост из трёх предложений.

Мысли на заметку:

  1. Структура любого выступления простая: вступление, основная часть, заключение.
  2. В каждой части выступления может быть одно предложение, а может быть тысяча. Это решает оратор самостоятельно, но структуру нужно обязательно соблюдать.
Ключевые слова: Выступление
Источник: Куберский А.В. Я - оратор
Материалы по теме
Страх перед выступлением
Куберский А.В. Я - оратор
Как готовиться к выступлению?
Куберский А.В. Я - оратор
Когда лучше выступать?
Куберский А.В. Я - оратор
Главное правило для выступающего на публике
Куберский А.В. Я - оратор
Ошибки публичного выступления
Евтихов О.В., Управление персоналом организации: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 297 с...
Как сделать свою речь убедительной
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Оставить комментарий