Структура и формы медико-психологической службы, их характеристика и задачи

В структуре медико-психологической и психотерапевтической помощи населению основными формами являются:
- самостоятельные медицинские психологи в структуре различных отделений и учреждений (в том числе негосударственной формы собственности);
- консультативные медико-психологические кабинеты;
- медико-психологические и психотерапевтические отделения в структуре специализированных и многопрофильных больниц;
- медико-психологические и психотерапевтические центры (областные, республиканские);
- кабинеты психологической разгрузки (релаксации);
- кабинет социально-психологической помощи;
- психологические клубы, «клубы бывших пациентов», психологические и психотерапевтические студии;
- телефонное консультирование.

Нормативными документами предусмотрено открытие психотерапевтических кабинетов, в штатное расписание которых входит врач-психотерапевт, медицинский (клинический) психолог и социальный работник, из расчета 1 кабинет на 25 тыс. взрослого населения и 1 кабинет на 200 коек в многопрофильных больницах, а также создание психотерапевтических отделений из расчета 1 отделение на 200 тыс. населения. При этом учитывается, что Одно экспериментально-психологическое исследование пациента с помощью неоходимого набора методик занимает 3-3,5 ч, в течение рабочего дня психолог производит не более 2-3 обследований.

В задачи кабинета в территориальных ЛПУ (поликлиниках) входит: приведение консультативной помощи пациентам по обращаемости и направляемости врачами-специалистами и участковыми врачами; отбор больных для психокоррекции и психотерапии в условиях поликлиники; лечение и психопрофилактика пациентов с неосложненными формами неврозов, другими пограничными состояниями, психическими и психосоматическими нарушениями в виде индивидуализированных комплексных терапевтических и реабилитационных программ; направление больных для лечения в психоневрологический диспансер или другое специализированное учреждение, оказывающее психиатрическую и психотерапевтическую помощь. Специализированную помощь охватывают медико-психологические и/или психотерапевтические кабинеты.

Психотерапевтические отделения создаются в многопрофильных больницах, психотерапевтических центрах, психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах. По своей организации и целям оказания т.мощи они предназначаются для лечения больных неврозами и другими пограничными состояниями, с нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, с психическими заболеваниями в стадии ремиссии.

Кабинеты психологической разгрузки (релаксации) создаются, как правило, на крупных предприятиях, на которых работающие подвергаются монотонному и напряженному труду (конвейеры) или воздействую вредных производственных факторов.

Кабинеты социально-психологической помощи создаются на базе поликлиник, здравпунктов, общественных организаций. Основная их задача -первичная и вторичная профилактика суицидов у лиц, находящихся в кризисной социально-психологической ситуации.

Телефонное консультирование - в основном это службы, например «Телефон доверия», предназначенные для помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Принципом работы телефонного консультанта является анонимность и конфиденциальность.

Ключевые слова: Медпсихология
Материалы по теме
Предмет медицинской психологии
...
Основные направления и теории медицинской психологии
...
Характер (типы) адекватного и неадекватного отношения пациента к болезни
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Этико-деонтологическая тактика общения с пациентами с учетом возраста, особенности личности и характера
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Отношения между врачом и пациентом
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Патопсихология и медицинская психология
Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. - Клиническая патопсихология
Развитие медицинской психологии, ее предмет, задачи и методы
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Место психологии в медицине
Зейгарник Б.В., Очерки по психологии аномального развития личности
Оставить комментарий