Движения, действия, деятельность

Человек выступает в жизни прежде всего как деятель, творец и созидатель, независимо от того, каким видом труда он занимается. В деятельности раскрывается богатство духовной жизни человека: глубина ума и переживаний, сила воображения и воли, способности и черты характера.

В процессе деятельности происходит формирование сознания. Формируясь в деятельности, сознание в ней и проявляется. По делам и поступкам определяют характер и другие качества личности. Предметом психологического изучения является личность в деятельности.

Деятельность - категория социальная. Животным доступна лишь жизнедеятельность, проявляющаяся как биологическое приспособление организма к требованиям окружающей среды. Для человека характерно сознательное выделение себя из природы. Он ставит перед собой цели, сознает мотивы, побуждающие его к активности.

Любой вид деятельности связан с движениями, независимо от того, будет ли это мускульно-мышечное движение руки при письме, при выполнении трудовой операции станочника или движение речевого аппарата при произнесении слов.

Движение есть моторная функция живого человеческого организма. Двигательная, или моторная функция у человека появляется очень рано. Во внутриутробный период развития у зародыша наблюдаются первые движения. Новорожденный кричит и производит хаотические движения руками и ногами, основу которых составляют безусловные рефлексы.

Врожденные движения хаотичны и однообразны. Как показывают исследования по психологии раннего детства, случайный контакт раздражителя с кожной поверхностью ладони новорожденного вызывает стереотипные хватательные движения. Это исходная безусловнорефлекторная связь чувствующей поверхности с двигательными реакциями. Значительные изменения в характере хватательного рефлекса происходят в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Они вызваны развитием органов чувств, прежде всего зрения и осязания, а также совершенствованием моторики и двигательных ощущений. Длительный контакт с предметом, осуществляемый в хватательном рефлексе, происходит под контролем зрения. Благодаря этому формируется система зрительно-моторных связей на основе тактильного подкрепления. Хватательный рефлекс распадается, уступая место условнорефлекторным движениям.

Все движения человека могут быть разделены на две группы:

  • врожденные (безусловно рефлекторные),
  • приобретенные (условно рефлекторные).

Подавляющее количество движений, включая даже такой элементарный, общий с животными акт, как передвижение в пространстве, человек приобретает в жизненном опыте, т. е. большинство движений являются условно-рефлекторными. Лишь очень незначительное количество движений (непроизвольный крик, моргание) являются врожденными.

Двигательное развитие ребенка связано с преобразованием безусловно рефлекторной регуляции движений в систему условно рефлекторных связей.

Движения, направленные на предмет и преследующие определенную цель, называются действиями. В отличие от движений, которые зависят лишь от моторной функции организма, действия носят социальный характер: они зависят от предметов, созданных предшествующим поколением и окружающих ребенка.

Самыми простыми действиями являются предметные. Ребенок учится есть ложкой, мыть руки мылом, вытирать их полотенцем. В самих предметах, созданных руками человека, заложен способ действия с ними.

Ребенок постепенно овладевает предметами, и постепенно происходит развитие его действий. Из случайных соприкосновений с предметами во время хаотических движений развиваются целенаправленные действия. Появление действий связано с выделением предметов из окружающей среды в соответствии с потребностями ребенка. У младенца первого года жизни процесс выделения предметов связан с деятельностью первой сигнальной системы. В дальнейшем ведущая роль в регуляции отношений с внешним миром переходит ко второй сигнальной системе, к которым относятся слух и зрение.

Действия могут быть направлены не только на предмет, но и на окружающих людей. Тогда эти действия становятся актом поведения: поступком, если они соответствуют установившимся в обществе нормам поведения, или проступком, если противоречат им. Принятые нормы морали определяют разноречивую оценку поступка представителями различных общественных классов. Только в условиях тоталитарного общества вырабатываются единые требования и оценка поведения всех членов общества.

В психологии различают физические (внешние, моторные) действия с предметами и умственные (внутренние, психические) действия с психическими реальностями. Исследования отечественных психологов (Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина и др.) показали, что умственные действия формируются вначале как внешние, предметные и постепенно переносятся во внутренний план. Перевод внешнего действия во внутренний план называется интериоризацией. Рассмотрим это на примере.

Ребенок учится считать. Вначале он считает палочки, складывая их друг к другу. Затем наступает время, когда палочки становятся ненужными, так как счет превращается в умственное действие, отчлененное от самих предметов и внешнего действия. Объектом оперирования становятся слова или числа. Постепенно ребенок накапливает умственные действия, которые в совокупности составляют умственную деятельность.

Овладение умственной деятельностью приводит к тому, что, прежде чем приступить к внешней деятельности, направленной на достижение желаемой цели, человек проделывает действие в уме, оперируя образами и речевыми символами. Внешняя деятельность в этом случае готовится и протекает на основе выполненной умственной деятельности. Реализация умственного действия вовне, в виде действий с предметами, называется экстериоризацией.

Таким образом, внешняя деятельность протекает под контролем внутреннего действия. Человек сравнивает ход деятельности с ранее запланированным и существующим в виде образов и мыслей. Это предварение реального действия и возможность его регулирования получило название акцептора действия. Данный механизм позволяет сравнить реальный результат с желаемым и внести коррективы, направленные на достижение окончательной цели. П. К. Анохин, разработавший понятие акцептора действия, определяет его как аппарат контроля результатов действия и сличения их с поставленной целью.

По степени осознанности целей (зачем я это делаю) и последствий (к чему это может привести) действия делятся на импульсивные и волевые. Импульсивные действия характеризуются малой степенью осознанности целей и возможных последствий. Возникший в сознании образ сразу же вызывает действие. Импульсивные действия часто встречаются у школьников - это обычные случаи незлостного, случайного нарушения дисциплины.

Волевые действия предполагают продуманность целей и возможных последствий.

Совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, называется деятельностью.

Ключевые слова: Действие, Деятельность
Источник: Поликарпов В.А., Психология личности
Материалы по теме
Действие как единица деятельности
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010
Уровни анализа трудовой деятельности
Пряжников Н.С., Психология труда
Психология деятельности
Гуревич П.С., Психология
Темперамент и индивидуальные стили деятельности
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Продуктивные виды деятельности младших школьников
Гонина О.О., Психология младшего школьного возраста
Игра как вид деятельности
Карпов А.В., Общая психология
Параметры личностной детерминации действия
...
Мотивация и деятельность
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Комментарии
Аватар пользователя Надежда
Надежда

Спасибо! Как всегда - понятно и интересно.

Оставить комментарий