Понятие доказывания и доказательств

В ходе гражданского судопроизводства основной задачей суда является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Для правильного разрешения дела необходимо установить его обстоятельства. Установление обстоятельств дела происходит с помощью судебных доказательств и правил формальной логики.

По своей сути доказывание является деятельностью, процессом познания действительности. Однако познание объективной действительности является гораздо более широким понятием, чем доказывание, тем более доказывание судебное.

Судебное познание имеет следующие особенности:

  • осуществляется особым субъектом — органом правосудия;
  • предмет познания ограничен фактами, имеющими значение для установления обстоятельств данного конкретного дела, разбираемого судом в настоящий момент;
  • судебное познание происходит по правилам, установленным процессуальным законом, в основном гл. 6 и 15 ГПК РФ, и при отклонении от этих правил установленные судом факты не могут служить основанием его выводов (за исключением общеизвестных фактов);
  • судебное познание возможно только с помощью средств, указанных в законе: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Только обладая всеми указанными признаками, судебное познание, облачаясь в гражданскую процессуальную форму, становится судебным доказыванием.

М. К. Треушников дает следующее определение судебного доказывания:

«Судебное или процессуальное доказывание — это урегулированный нормами гражданского или арбитражного процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение законных и обоснованных решений как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах».

Однако истинное знание об обстоятельствах дела с 1995 г., после исключения термина «истина» («объективная истина») из гражданского процессуального законодательства, вряд ли можно считать несомненной целью судебного доказывания. Скорее речь можно вести о соответствии выводов суда имеющимся в распоряжении суда материалам дела. И. В. Решетникова называет целью гражданского процессуального доказывания как процесса познания «разрешение гражданского дела или совершение процессуального действия на основе установления обстоятельств, имеющих значение для дела, или совершение отдельного процессуального действия на основе установления обстоятельств, имеющих значение для дела, или совершение отдельных процессуальных действий».

Итак, доказывание в гражданском судопроизводстве представляет собой урегулированную процессуальным законом деятельность суда и других участников гражданского дела, направленную на установление обстоятельств конкретного дела, правоотношений его участников, вынесение законного и обоснованного решения по нему.

Доказывание как процесс познания происходит с помощью особых сведений — доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по гражданскому делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Чтобы стать доказательствами, сведения о фактах должны обладать двумя признаками — относимостью и допустимостью.

Относимость доказательств означает, что устанавливаемый сведениями факт должен быть искомым, именно с его помощью можно подтвердить или опровергнуть обстоятельства, входящие в предмет доказывания по данному делу. Статья 59 ГПК РФ обязывает суд принимать только те доказательства, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Допустимость доказательств являет собой признак, в силу которого доказательства должны быть получены исключительно из установленных законом источников в строгом соответствии с процедурой их получения. Например, если судья не выполнит требование ст. 163 ГПК РФ об удалении явившихся свидетелей в самом начале судебного разбирательства из зала судебного заседания, то показания данных свидетелей нельзя будет положить в основу судебного решения. Если же обстоятельства дела в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, то такие обстоятельства не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В частности, по делам о признании граждан недееспособными определить психическое состояние гражданина как такое, в котором гражданин не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими, можно только посредством заключения судебно-психиатрической экспертизы (ст. 283 ГПК РФ). По отдельным категориям дел при определенных условиях материальным законом установлена недопустимость использования отдельных средств доказывания, как правило, свидетельских показаний. Так, в силу ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны возможности в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить все другие доказательства — объяснения сторон и третьих лиц, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

В ГПК РФ по сравнению с ГПК РСФСР расширен перечень средств, из которых могут быть получены сведения о фактах, именуемые доказательствами. К существующим средствам — объяснениям сторон и третьих лиц, показаниям свидетелей, письменным доказательствам, вещественным доказательствам, заключениям экспертов — добавлены новые средства — аудио-и видеозаписи. Однако в силу того, что этот перечень является исчерпывающим, возникли новые проблемы, а именно:

  • осталось неясным, являются ли доказательствами сведения, получаемые из источников, упоминаемых в нормах ГПК РФ, но не названных в абз. 2 ч. 1 ст. 55 (заключения специалиста, объяснения представителей, а также объяснения заявителей и иных заинтересованных лиц по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений, и т. п.);
  • отнесение к виду письменных доказательств (а не к самостоятельному средству доказывания) материалов, полученных электронным способом, без установления особого порядка их исследования приводит к тому, что такое исследование в силу закона (ст. 181 ГПК РФ) ограничивается оглашением материалов и их предъявлением лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам, свидетелям, специалистам.
Ключевые слова: Доказательство
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Виды косвенных доказательств
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Опровержение: понятие, способы
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Ошибки в доказательстве
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Дедукция и индукция
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Косвенное подтверждение
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Логическая структура доказательства
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Общая характеристика логического доказательства
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Виды доказательства
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Оставить комментарий